今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

“院士讲坛”纵论显示产业发展 说“热点”指“痛点”

来源:合肥晚报 2020-11-23 00:45   http://www.yybnet.net/

11月21日,2020世界显示产业大会举行院士讲坛分论坛,来自中国科学院和中国工程院的四位院士合肥论道,说“热点”,指“痛点”,为显示产业未来发展指明方向。

政产学研用聚力,共绘美好蓝图

参与了中国显示产业发展全过程的中国科学院院士欧阳钟灿,带来了《世界新型显示产业格局及发展趋势》的主旨演讲。欧阳钟灿表示,随着物联网时代的到来,显示产品迭代速度、定制化等要求逐年提升,技术依赖度更高,新型平板显示技术如OLED、Mini/Micro LED将成为行业寡头竞争的主战场。这就要求国内要支持行业龙头,支持行业整合,助力国内平板显示行业健康发展。

“目前,Micro LED技术发展前景应该是看好的,而且速度在加快,因为目前5G信息时代急需要这种技术。我觉得合肥做得已经很好,你有技术研究,又有企业,最重要的是政府对企业发展强有力的支持。我们显示产业总结起来就是政产学研用,其中的政务支持非常重要。”欧阳钟灿演讲后接受记者采访时表示,主管部门已经在布局,相信合肥会做好把新型显示往高、往强发展的计划。

确实如此,新型显示产业是合肥市壮大的产业板块,目前已形成从沙子到终端的全产业链布局,2019年合肥新型显示产业产值占全国比重达到29%,成功入选首批国家级战略性新型产业集群,今年前三季度全省平板显示及电子信息产业增加值同比增长超20%。

合肥新型显示产业亮点突出

中国工程院院士彭寿是中国基板玻璃方面自主创新主要的推动者,院士讲坛上,他带来了《信息显示关键材料现代化发展》的主题演讲。

在彭寿看来,我国已成为世界显示产业大国,从“缺芯少屏”迈向了中国制造,产业发展越来越“集聚”。

合肥新型显示产业亮点突出,是全球唯一拥有4条高世代面板线的区域,面板产能已经占到全球的10%,聚集了京东方和维信诺两大面板厂商,构建了“芯屏器合”四大支柱产业,实现了全产业链布局。

彭寿表示,我国显示产业实现了快速发展的同时,显示关键材料本土供给有待提升。“显示关键材料已经成为国际竞争‘热点’,也是我国显示产业发展的‘痛点’。只有通过协同创新、强化产业发展布局、深化开放合作,才能实现显示关键材料的现代化发展,助推产业高质量发展。”

合肥报业全媒体记者 余佼佼

新闻推荐

加快提高城乡“最后一公里”用电质量 打造57个全能供电所,解决高峰期用电难题

本报讯今年11月,安徽正式进入500千伏超高压电网全覆盖时代,合肥供电公司正围绕城郊、棚户区、工业园区、乡村等地区,高...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“院士讲坛”纵论显示产业发展 说“热点”指“痛点”)
频道推荐
  • 幸福邻里|新地锐意物业首届社区文化节圆满闭幕
  • 急需灭火,消防栓却没水! 事发合肥三十岗乡一回迁小区;物业称多次向相关部门反映但未得到解决
  • 渔沟镇强力推进镇区综合整治攻坚行动
  • 创建城乡同频乡村美丽加分
  • 这一年, 铜陵的天更蓝了
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员... 凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·...
    热点排行