今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

加强隐患排查 确保档案安全

来源:合肥晚报 2020-11-23 00:56   http://www.yybnet.net/

合肥市民政局始终高度重视档案工作开展及日常安全管理,坚持“安全第一,预防为主”的工作理念,紧密结合民政工作实际,不断完善工作制度,优化工作流程,加强隐患排查,提升档案安全水平。根据市档案局《关于开展档案安全风险隐患排查整治的通知》要求,市民政局认真开展档案安全风险隐患排查大整治活动。

强化组织领导 管理制度建设到位

为切实加强档案安全管理工作,确保安全风险隐患排查整治工作取得实效,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,机关各处室、局属各单位负责人为成员的局档案工作领导小组召开会议,研究部署开展档案安全风险隐患排查大整治活动。组织学习《档案工作分管领导职责》、《档案保管制度》、《档案人员岗位责任制》、《立卷归档制度》、《档案鉴定销毁制度》、《档案安全保密制度》等一系列规章制度,推动档案管理工作走向制度化、规范化、科学化。

加强学习教育

安全意识提升到位

充分利用“国际档案日”、档案宣传月等重要时间节点,开展多种形式的档案宣传培训工作,提高民政系统干部职工档案管理水平,强化档案安全意识。今年10月,市民政局召开档案工作会议,组织机关各处室、局属各单位负责人认真学习档案管理制度、解决存在问题、部署下一步工作。由局办公室牵头,机关各处室、局属各单位均确定一名人员负责档案工作,切实履行部门立档职责,并对照“八防”要求,逐条自查,及时查漏补缺,确保档案安全。截至目前,市民政局未发生一起档案管理安全事故。

严格日常管理

档案安全保障到位

加强档案用房保障,实现库房、办公室、调阅室“三分开”。定期开展巡查,确保除湿机、干燥剂、灭火器等设备功能正常,确保达到防火、防虫、防盗、防鼠、防潮、防强光、防霉变等“八防”要求。严格档案日常管理,调阅档案均按规定做好登记,在调阅室查阅档案,保证档案不流失、文件不泄密。实现人员进出有登记、档案调阅有记录,保证档案存放安全。高度重视档案整理及数字化工作,建立线上档案管理系统,及时对纸质档案进行整理并数字化存档,不断提升档案安全性和查询利用率。

王志成 合肥报业全媒体记者 李后祥

新闻推荐

要“量力而行” 更要“全程跟踪” 市属国企对外捐赠将有规可依

无论是在疫情防控吃紧阶段还是防汛抗洪关键时期,不少市属国企捐款捐物用实际行动践行国企使命担当和精神本色。为进一...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(加强隐患排查 确保档案安全)
频道推荐
  • 电商直播赛技能
  • 周五之前多云为主 这个周末又要下雨 本周还有冷空气,大家要注意添衣保暖
  • 防“艾”知识进校园
  • “空中花园”换花了
  • 街道食堂饭菜香 方便实惠暖人心 今后还为特困老人、低保家庭等特殊群体免费提供爱心餐
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·... 央视发布明年电视剧片单《大决战》首... 《古董局中局》 讲述隐秘往事...
    热点排行