今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

气象科普筑牢防灾减灾“第一道防线”

来源:江淮晨报 2020-11-23 04:53   http://www.yybnet.net/

本报讯 今年,合肥市气象局“防灾减灾 气象先行”科普志愿服务项目获评合肥市二季度学雷锋志愿服务“四个10”最佳志愿服务项目。

随着天气渐冷、气温骤变,11月19日下午,合肥市气象局“彩虹”志愿服务队的志愿者来到了庐阳区四里河街道桃花园社区,给社区居民科普气象知识,发放防寒贴士。“进社区科普气象知识是我们‘防灾减灾 气象先行’科普志愿服务项目的内容之一。像桃花园社区、蜀山区五里墩街道团安社区都是我们项目的协助结对共建对象,分别获得了\‘全国综合减灾示范社区’和\‘安徽省综合减灾示范社区’称号。”合肥市气象局“彩虹”志愿服务队的志愿者汤乔向记者解释。

据了解,“防灾减灾 气象先行”科普志愿服务项目经常性举办新时代文明实践科普基地开放周活动,邀请市民、学生、气象爱好者走进气象科普教育基地、合肥市气象台、气象观测站和农业气象试验站,近距离观看气象仪器,体验气象设备,学习气象知识,感受气象魅力。并以每年“学雷锋志愿活动月”、“3·23世界气象日”防灾减灾日、科普宣传周等时间节点为契机,组织志愿者深入群众,开展实地讲解、送科技下乡、新型职业农民气象知识培训、带领孩子走进自然等活动,不断提高全民科学文化素质。

目前该项目拥有注册志愿者57人,依托合肥市气象局充分发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用,在保护环境、乡村振兴、服务社会、文明实践、促进人与自然和谐等方面产生了显著的经济社会效益。

合肥报业全媒体记者 刘小容

新闻推荐

以党建引领推进违法建设治理工作

为深入贯彻落实《合肥市瑶海区违法建设治理专项行动实施意见》文件精神,明光路街道党工委以党建为引领,发挥党组织战斗...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(气象科普筑牢防灾减灾“第一道防线”)
频道推荐
  • 十七冶承接博望区 7条道路正式通车
  • 花园路换行道树了
  • 马鞍山市体育中心体育场多处窨井盖受损存隐患 记者调查了解,目前市体育中心并未完全交付,相关问题正在协调解决
  • 马鞍山市体校新址项目即将开建
  • 家庭医生进家门 送医送药暖人心
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员...
    热点排行