今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

违建藏身厂区,难逃无人机“火眼金睛”

来源:新安晚报 2020-11-26 10:27   http://www.yybnet.net/

有的违建藏在厂区内部,靠人工巡查很难发现;有的违建屡拆屡建,持续了十多年……随着合肥二次“大拆违”不断推进,在高科技手段的协助下,一批隐藏很深的违建也被发现,并被拆除。

厂区内部暗藏违建

11月25日,记者从庐阳区城管局获悉,该区在无人机帮助下,发现一处藏于该区开发区钢构厂内的600余平方米钢构板房,并将其拆除。

25日下午2时,在庐阳经开区洪河路钢构厂内,藏匿在厂区内部的两排活动板房,在大型机械推力下,600余平方米的违建应声而倒。据庐阳经开区相关负责人介绍,园区建筑密度大,建筑单体也均为中高层建筑,有时还存在进不去门、取不了证的执法尴尬困局,使用无人机巡查,可以看清整个园区建筑全貌。

“该违建位于厂房之间,我们是在‘天眼’帮助下才发现厂房旁竟暗藏两排活动板房。经实地勘查、调查取证,该板房未办理相关规划许可,确系违法建设,被用于员工食堂及宿舍,内部杂物堆放、线路杂乱,存在很大安全隐患。”该负责人说道。

庐阳开发区城管队员根据相关法律法规,多次上门沟通,告知当事人存在的安全隐患和当前治理违建工作的环境形势,最终取得理解。当事人自行联系了大型机械启动拆除整改。

小区违建屡禁不止

同样是在11月25日,蜀山区西园街道汉嘉社区联合街道城市管理部等单位,拆除动力新二村小区13处违法建设。记者在现场看到,这些违法建设均为一楼住户院外自行搭建,多为钢架结构房屋,用作仓库,堆放杂物等。“还有的违法建设是用木板、竹竿临时搭的,堆满了纸盒、破浴缸等杂物。”西园街道汉嘉社区工作站副站长张小虎告诉记者,该小区共有13处违建,面积有510平方米。“这些违建里面大都堆放杂物,雨季散发难闻气味,还存在私拉电线的问题,极易引起火灾。”

据介绍,2005年大拆违时,西园街道曾对该小区进行集中拆除违法建设,近年来也不定期开展整治行动,但该小区违法搭建之风屡禁不止。“此次拆除工作启动前,我们上门入户了5次,宣传政策,讲解违法建设的危害性,最终得到群众的理解。”

西园街道有关负责人表示,将针对不易发现的位置进行不定期、不间断巡查,“保持对违法建设发现一处拆除一处的高压态势,遏制违法建设的出现。”

余申杭程晨张嗣莹王洁孙雨静新安晚报安徽网大皖客户端记者项磊见习记者唐恒钢

新闻推荐

石桥社区让医保更贴近民生

星报讯城乡居民基本医疗保险是关系广大人民群众身体健康和家庭幸福的重大民生工程,为了确保群众切身利益,做到应保尽保,合肥...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(违建藏身厂区,难逃无人机“火眼金睛”)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行