今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

警惕预约新冠疫苗 诈骗短信

来源:合肥晚报 2021-01-15 00:31   http://www.yybnet.net/

本报讯最近,新冠疫苗成了大家关注的热点话题,不法分子也来趁机蹭“热度”,以发送虚假短信、学校收取疫苗费用等多种方式行骗。记者从合肥市公安局反电诈中心了解到,目前尚未接到合肥市民报案,但仍需警惕。

昨日下午,合肥市公安局反电诈中心民警揭露了犯罪的几种套路。第一种是假冒权威机构套取受害人信息。诈骗分子首先以“疾管中心”的名义,群发“新冠疫苗政策已在合肥市开放预约,名额有限”的短信,引诱受害人点击短信内的木马网址链接,并要求受害人按照提示填写个人身份证号、银行卡等相关敏感信息,随后套取受害人银行卡验证码,将账户内资金转走。

第二种套路为假冒教师收取疫苗接种费用。近期在某地一所中学家长QQ群里,“班主任”突然发消息说“学校要收新冠疫苗接种费”。一些家长看到“班主任”的通知后,立即按要求转去“疫苗费”。随后,有家长电话联系班主任后得知,实为骗子冒充老师进行诈骗。

合肥警方反电诈中心提醒,要警惕QQ微信上接收到的疫苗接种信息,涉及转账先确认。新冠疫苗“应接尽接”,全民免费接种,居民个人不负担费用。如需了解新冠肺炎疫苗接种的相关情况,可以及时向当地疾控部门咨询。

(合肥报业全媒体记者 周勇 通讯员 合公新)

新闻推荐

诵经典谱华章书香满庐阳

本报讯1月13日,“诵经典谱华章书香满庐阳——庐阳区迎新年经典美文诵读分享会”活动在菱湖书院举办。省委宣传部出版...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
我的心儿怦怦跳2021-01-14 09:46
猜你喜欢:
文字地名庐州宝藏2021-01-15 00:47
评论:(警惕预约新冠疫苗 诈骗短信)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行