今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

存款保险知识小课堂(一)

来源:合肥日报 2021-02-24 05:20   http://www.yybnet.net/

按语:2015年5月1日,《存款保险条例》施行,我国存款保险制度正式建立。5年多来,存款保险制度在安徽落地生根、有效运行,在保障存款人合法权益、促进银行业健康发展等方面的作用逐步凸现。为进一步宣传普及存款保险知识,在人民银行合肥中心支行的组织下,九江银行合肥分行特此开设存款保险知识小课堂,每月一期,带您更充分了解您的银行存款所享受到的法律保障。

1.什么是存款保险?

存款保险又称存款保障,是指国家通过立法的方式,对公众的存款提供明确的法律保障,促进银行业健康发展。

2.保障范围是什么?

根据《存款保险条例》,存款保险覆盖所有吸收存款的银行业金融机构,包括在我国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等。

存款保险覆盖存款类金融机构吸收的人民币和外币存款,包括个人储蓄存款和企业及其他单位存款的本金和利息。仅金融机构同业存款、投保机构的高级管理人员在本机构的存款,以及存款保险基金管理机构规定不予保险的其他存款除外。

3.存款人需要交纳存款保险的保费吗?

不需要。存款保险作为国家金融安全网的一部分,其资金来源主要是金融机构按规定交纳的保费。

收取保费的主要目的是为了加强对金融机构的市场约束,促使银行审慎经营和健康发展。

主办:中国人民银行合肥中心支行

承办:九江银行合肥分行

新闻推荐

合肥市80437只犬办理“身份证” 中华田园犬最“得宠”

本报讯记者从合肥城管部门获悉,合肥移动犬管平台已经上线半年,统计显示,目前全市已办理犬证的共有80437只犬,涉及犬种149种,其...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(存款保险知识小课堂(一))
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行