今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

筑牢“数字底座” 深化智慧城市应用 合肥已归集311亿条数据

来源:合肥日报 2021-02-24 05:22   http://www.yybnet.net/

本报讯近日,记者从市数据资源局了解到,《合肥城市大脑·数字底座·2020》正式发布。截至目前,合肥市已归集311亿条数据,编制上线12523类数据资源共享目录,对外提供了204亿条次数据共享服务,初步构建了全市统一的城市治理、公共安全、城市服务、信用信息等智慧城市应用体系。

“城市大脑”建设,“数字底座”先行。合肥城市大脑“数字底座”以政务云体系为核心基础设施,以城市中台为抓手,整合城市全量数据和成熟领先的信息、通信技术,打造城市数据流通融合、共享共用、开放赋能的公共服务体系,形成统一规范、互联互通、安全可靠的城市级数据供应链,全面赋能城市高质量发展。截至2020年12月底,全市已打通市公安局、市市监局、市税务局、市交通局等多个跨网络、垂直领域系统,累计汇集63个市直部门、96个区县部门近200个信息系统共311亿条数据,覆盖政务、社会、经济数据等。

“数据跑路”为政府精细化管理和精准化服务提供了重要支撑。截至目前,“数字底座”基本完成跨系统、跨业务、跨部门、跨层级的数据共享。省、市、县各级单位利用“数字底座”申请数据资源1859次,审核通过1328次,已编制上线12523类数据资源共享目录,对外提供了204亿条次数据共享服务。2020年疫情期间,合肥市“数字底座”共交换数据481.3万条,向皖事通推送数据53.7万条,向省数据资源管理局报送合肥返程人员信息187万条,在疫情发现、预警和应急处理中发挥了重要作用。

“数字底座”深度挖掘政务、民生、产业领域各类数据资源,全面分析政府各部门业务事项和应用场景,赋能支撑各个政府部门。截至2020年12月底,“数字底座”已生产上线1870个信息能力、13个业务能力、10个技术能力,服务于31家市直、区县委办局及企事业单位的64个应用系统,覆盖不动产登记、住房保障审核、中小学报名、公证员办理、合肥通社会综合服务等349个业务应用场景;共减少居民和企业1007万余次跑腿及材料提交,使业务办理更方便、快捷、高效。

据了解,合肥市将以现有智慧城市基础设施建设为基础,夯实网、云、物联感知端三项设施,进一步补充完善行业数据、社会数据、经济数据,做好源头供给;并深度挖掘利用数据资源,积极探索数据资源在城市治理、城市安全、交通出行、应急指挥、生态环保、市场监管、社区治理、政务服务等各个领域的应用。(罗卿 记者 苏龙鹏)

新闻推荐

坚持“房住不炒”定位力促楼市稳健发展

2021年以来,上海、深圳、南京、合肥、杭州等地楼市调控纷纷升级。除了“打补丁”和“组合拳”式完善政策,深圳、上海等地把...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(筑牢“数字底座” 深化智慧城市应用 合肥已归集311亿条数据)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行