今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

合肥节能建筑 一年减排二氧化碳超两万吨

来源:合肥晚报 2021-04-09 00:51   http://www.yybnet.net/

近日,记者从合肥市城乡建设局获悉,全市新一批公共建筑能效提升重点城市改造示范项目验收会召开。目前,全市已完成验收的节能改造项目39个,节能改造面积115.66万㎡,这些建筑通过采取各种措施变得更加环保,一年能减排二氧化碳约23304吨。

变化:建筑节能向公益性项目扩展

为响应国家“碳达峰、碳中和”战略目标任务,合肥全力推进既有公共建筑节能减排。截至目前,已经公示六批公共建筑能效提升重点城市改造项目,共计62个,已实施完成185万㎡,撬动社会投资约1.9亿元,其中采用合同能源管理模式项目47个,面积134.44万㎡,占比65%。

本次验收会上,包括合肥百大鼓楼名品中心金座在内的11个节能改造项目进行了验收。本批次11个节能改造项目涵盖了商场、办公、学校、酒店等,改造措施多样,总节能改造面积38.96万平方米项目平均节能率16.93%,年节电834万度,折合标准煤约2435吨标煤,减少6014吨的二氧化碳排放。

“合肥的建筑节能理念变得越来越深入,正从商业、酒店、写字楼等用能大户,向医院、学校及更多种类的公益性项目扩展。”安徽省建筑科学研究设计院的专家介绍,去年结合疫情防控,针对公共医卫环境进行了集中节能改造。其中,安徽医科大学第二附属医院主要对中央空调系统、照明系统及监测和控制系统进行改造,改造后节能率预计达13.85%;合肥市第四人民医院则主要对动力、热水及节水系统等进行改造,改造后节能率预计达19.57%。

计划:

今年完成70万平方米建筑改造

目前,全市已完成验收的节能改造项目39个,节能改造面积115.66万㎡,完成计划任务的73%,核定年总节电约3232.9万kWh,折合标煤约9435吨,减排二氧化碳约23304吨。

按照计划,今年全市建筑节能标准设计执行率和施工执行率将达到100%,城镇可再生能源建筑应用比例达到65%,完成70万平方米公共建筑能效提升改造面积。此外,建设部门还将完成合肥市绿色建筑“十四五”发展规划编制,为合肥的建筑节能发展提供政策保障。

以后,在建筑节能领域,为发挥示范效应,合肥会对技术性能先进、单体或总量应用面积大、资金放大效应高的项目;具备公益性的民生工程、公用事业工程,包括大型公共建筑、学校、医院、养老院等,符合条件的优先进行财政资金奖补,提升改造能效。

合肥报业全媒体记者 吴奇

新闻推荐

“大数据”实现贫困生精准资助 合肥鼓励学校试点“智慧资助系统”

本报讯不再需要层层上报资助信息,通过“大数据”就能精准资助有需求的贫困生。日前,合肥市教育局就2021年春季学期普通...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
童心向党礼赞百年2021-04-08 10:23
猜你喜欢:
评论:(合肥节能建筑 一年减排二氧化碳超两万吨)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行