今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

每天一万步 骑行千余公里 耄耋老人乐观抗癌 年轻心态享受生活

来源:合肥晚报 2021-04-09 00:55   http://www.yybnet.net/

作诗、集邮、健身、骑行、马拉松……今年82岁的合肥老人富建华把日子过得“动感十足”。4月8日上午,记者来到了富建华的家中,一进门就看到了挂在墙上的呼啦圈,衣架上挂着两顶太阳帽,两瓶鲜花被对称放在墙角,诗词书籍塞满了客厅和卧室。“楼道里还放着我的山地车!”富建华打开门,神采奕奕地指着一辆黑黄相间的自行车。初见富建华,丝毫不觉这是一位正在抗癌的八旬老人。

确诊恶性肿瘤 手术半年骑车环巢湖

在富建华家中的茶几玻璃下,依次压着10张证件照。“我从72岁开始就每一年拍一张证件照。”10张照片拼在一起只有30多厘米,却是富建华的10年风霜。10年间,他的妻子去世,自己被确诊患上恶性肿瘤。生活接连的打击,却让这位老人变得更加勇敢。

2019年3月,富建华做完了肿瘤切除手术,在医院休息了一周,就赶着回家。“我当时就自己坐着2路公交车,谁也没通知,不需要儿孙们照顾。”富建华说,确诊癌症、进行手术,对他而言只是一件很“自然”的事情。“我活这么大岁数了,得病是自然规律,我比同龄人好多啦!”

在家休养半年,富建华就闲不住了,骑上了自己的“老伙伴”,独自去环绕巢湖骑行了一圈。“我从2012年就开始骑行,每年都去参加环巢湖!”长距离的骑行带给富建华舒畅心情,他先后独自骑着车去庐江周瑜园、去巢湖紫微洞、去肥东长临河、去南岗自行车博物馆……定期运动,让富建华的精神状态渐渐恢复。

富建华翻出自己60多岁时的照片,上面的他赤裸着上半身,满是肌肉。“以前我能连续做70个俯卧撑,做手术后就退步了。”在不骑车的日子里,富建华就徒步去附近的公园,一定要走满10000步才肯回家。富建华说,活到这个岁数,“健康”才是最宝贵的东西。

爱诗词爱集邮 老年大学里的“优等生”

在富建华家中的阳台上,放着满满一柜子的“宝贝”。富建华小心翼翼地从柜子里抽出一本邮册。“我从7岁就开始集邮,这里有一百多本邮册,上世纪40年代的邮票我都有。”富建华说,自己喜欢骑行和旅游,也许是源于集邮的爱好。“以前物质贫瘠,只能从邮票上看看祖国的河山。所以现在有条件了,我一定要亲眼看看名胜山水。”

看到大好风光,富建华就想像古人一样吟诗作赋,但只有初中学历的他无从下手。于是,富建华报了老年大学的诗词班,还成了班里的“优等生”,在杂志书籍上刊登了几首自作诗词。富建华说,自己最近正在背《木兰赋》,“很长的,有点难背。”富建华露出中学生一样的羞赧表情说道。

对于富建华来说,病魔、离别和岁月只是人生的功课,“完成它,跨过它,不要太惦记它。”人生虽然已经过去大半,但他还有许多期盼,比如去拉萨看看布达拉宫。合肥报业全媒体记者 刘小容/文 李福凯/摄

新闻推荐

合肥节能建筑 一年减排二氧化碳超两万吨

近日,记者从合肥市城乡建设局获悉,全市新一批公共建筑能效提升重点城市改造示范项目验收会召开。目前,全市已完成验收的...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
授权委托书2021-04-09 00:37
评论:(每天一万步 骑行千余公里 耄耋老人乐观抗癌 年轻心态享受生活)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行