今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

合肥启动特困老人 适老化改造三年行动 全市7826户老人居家生活便捷性将明显提高

来源:江淮晨报 2021-04-09 05:21   http://www.yybnet.net/

特困老人在家生活不便,别着急,政府购买服务的适老化改造来帮忙。即日起,合肥市正式启动特殊困难老人家庭居家适老化改造三年行动。到2023年底,全市将有超7826户居民将因此受益。符合条件的老人,现在开始可以本人或委托亲属向户籍所在地社区(村)提出申请了。

适老化改造让八旬老人居家生活更轻松

崔家英是合肥市庐阳区杏花村街道林店社区居民,年近八旬,是一名低保老人。由于腰部有疾病,并患有高血压、糖尿病等并发症,2019年,她家里进行了适老化改造。

庐阳区民政局相关人士告诉记者,作为试点,2019年该区正式实施了特殊困难老人家庭适老化改造和智慧化项目,主要是为符合条件的对象安装居家生命体征监测床垫、无线呼叫器、无线门磁、无线红外传感器等11项智慧产品。“目前,全区已经有100户特色困难老人家庭完成了适老化改造。”

未来三年全市计划适老化改造7826户

不仅仅是在庐阳区,从现在开始,合肥市将按照保基本、兜底线的原则,通过政府购买服务,对符合条件的特殊困难老年人家庭实施适老化改造,同时积极引导其他老年人家庭自主进行居家适老化改造。合肥市还将坚持“一户一案”,对计划实施居家适老化改造的特殊困难老年人家庭,严格改造评估。

一方面,结合特殊困难老年人家庭环境实际及特殊困难老年人身体健康状况,坚持基础保底和自愿选择原则,提出明确改造事项和改造标准,并分户建立居家适老化改造项目档案,形成设计科学合理,操作切实可行而又符合实际的改造方案。同时,规范受理申请、评估定项、过程监督、完工验收和资料归档等工作流程。

按照计划,2021年至2023年,全市将采取政府补贴等方式,对符合条件的特殊困难老年人家庭,逐步实施居家适老化改造,三年的改造任务数是7826户。

多个可选项老人可按需“下菜单”

适老化改造,都能改造哪些地方?对于老年人来说,地面改造、门改造、卧室改造、如厕洗浴设备改造、厨房设备改造、物力环境改造、老年用品配置等多个方面,都是可以期待的。各个类型的改造项目当中,有“基础项”,还有一些“可选项”,老人可以根据自己的实际需要“下菜单”。

老年用品配置项目当中,防走失装置就是基础项。这样可以用于监测失智老年人或其他精神障碍老年人定位,避免老年人走失,包括防走失手环、防走失胸卡等。安装监控装置就是可选项,佩戴于人体或安装在居家环境中,用于监测老年人动作或者居室环境,发生险情时及时报警。包括红外探测器、紧急呼叫器、烟雾/煤气泄露/溢水报警器等。

对于各县(市)区、开发区相关部门验收合格的给予不超过3000元补助,其中基础部门改造所需资金由市本级与县(市)区、开发区按照1比1分担,可选部门改造所需资金由同级财政予以适当补助。

分散供养特困人员、脱贫后的残疾老人等

哪些老人可以申请适老化改造?按照最新规定,申请对象是指特殊困难老年人,包括纳入分散供养特困人员的和脱贫人口中的高龄、失能、残疾老年人。

具体要求来说,一方面是截至当年12月31日,年满80周岁(含)的分散供养特困人员或脱贫人口;另外,截至当年12月31日,年满70周岁(含)的分散供养特困人员和脱贫人口中的失能与残疾人。

而有条件的地区,也可以将申请对象范围扩大到城乡低保家庭和其他老年人中的高龄、失能、残疾家庭,扩面所需资金由同级财政承担。

准备好相关材料,个人或者亲属均可申请

适老化改造如何实施呢,对于很多老人来说,这个程序必须要掌握清楚。

首先,要按照自愿原则向户籍所在地社区(村)提出申请,申请人可本人或委托亲属、居(村)民委员会代为提出申请。申请的时候,要填申请表,并提交特殊困难老年人本人身份证和户籍信息,拟进行适老化改造的住房信息,以及五保证、低保证等相关材料。

经过社区(村)对申请材料评估初审后,符合条件的报街道(乡镇)审核,再报县级民政部门审批。接着,县(区)级民政部门按照政府采购有关规定确定适老化改造服务机构和第三方监督验收机构。由专业人员进行入户需求评估,提出改造方案,经评审确认之后,再报请上级审核。

这些程序走完了,在改造实施的时候,第三方监督验收机构进行过程监督。改造完成后,还将进行验收审查。按照规定,第三方验收单位不得与改造服务机构有任何业务、经济往来。

合肥报业全媒体记者 方佳伟 通讯员 张武琳

新闻推荐

畅通二环(合武铁路-当涂路)部分道路封闭施工公告

根据市大建办计划,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(合肥启动特困老人 适老化改造三年行动 全市7826户老人居家生活便捷性将明显提高)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行