今日淮南 今日凤台 今日寿县
地方网 > 安徽 > 淮南市 > 今日凤台 > 正文

写好“青岛北部新经济门户”凤台答卷 ——凤台街道推动经济社会高质量发展纪实

来源:半岛都市报 2019-08-16 00:33   http://www.yybnet.net/


凤台街道辖22个村庄,4个社区居委会,总人口2.2万人,辖区总面积22平方公里,是平度市的南部新城,平度市市民中心、奥体中心、文博中心、北部医疗中心、广电中心、社会福利中心、儿童文化体育中心七大中心汇聚于此。街道按照“青岛北部新经济门户”的目标定位,着力发展“轻资产、高质量、低能耗、融智能”的金融资本、数据智能、文旅体育、健康养生、商业服务等重点产业,成为全市经济增长的重要一极。2018年,街道实现地方财政收入3.47亿元,占年度计划的118%;完成到账内资17.2亿元,占年度计划的121%;到账外资2950万美元,占年度计划的105%;完成外贸进出口1.65亿美元,占年度计划的110%。今年上半年,街道实现地方财政收入2.25亿元,占年度计划的56.3%;完成到账内资8.3亿元,占年度计划的51.9%;到账外资1570万美元,占年度计划的52.3%。

“双招双引”突破发展

凤台街道把“双招双引”工作作为推动经济发展的生命线,按照“搭载体聚产业、重民生聚人气”的工作思路,以杭州路、北京路为两条轴线,通过彰显区位优势、产业优势、科教资源优势,着力打造楼宇载体、金融数据、现代商务、文旅康养、高端教育、品质住宅六大板块,推动“双招双引”工作突破发展。今年以来,街道新引进项目36个,其中,注册资本过5000万元的12个。

搭载体聚产业。街道大力发展载体项目和楼宇经济,不断提升重点载体入住率、注册率和贡献率,通过载体建设集聚产业、孵化产业,以高质量投资推动高质量发展。

新经济产业园总投资5亿元,建设32栋共63套“2+1”“3+1”空间结构商务办公别墅群和1栋商务综合楼。街道以该项目为载体,已引进69家企业入驻园区,包括信中利资本、城投文化等18家金融类项目、凤金慧信石油能源管理公司等26家商贸类项目和数字平度、普惠三农等大数据类项目。如位于新经济产业园的凤金慧信石油能源管理有限公司,搭建了线上石油产品贸易平台,现有19家石油企业落户平台,累计注册资本3.5亿元,1至7月份实现交易额达到72亿元。总投资2亿元的杭州数梦工场科技有限公司,借助数梦-阿里互联网架构和能力,打造一批国内领先的大数据示范项目,将平度打造成数字县域的样板。正在规划建设的平度创投生态综合体汇集中国天使联合会青岛分会、平度创投风投中心、资本市场综合服务中心、春光里产业工场智能+新经济孵化器及智能新经济产业投资基金,构建“五合一”融合发展的创投产业链,形成完整的、立体化的创投服务生态闭环。同时,依托该项目,今年平度市成功承办了中国产投生态大会平度论坛和2019未来独角兽争霸赛青岛平度站,取得了良好效果。即将签约的凤台金谷项目,将进一步加快金融要素集聚,优化金融生态环境,并以金谷为载体,探索“资本招商”“产业招商”新模式,形成招商引资、招才引智的有效结合,为平度实体经济发展提供造血输血能力。

重民生聚人气。凤台街道着力推进教育、卫生、文旅、体育、康养等民生基础设施建设,通过完善的设施配套,凝聚凤台人气,拉动经济发展。

正在建设中的平度市儿童文化体育中心项目,由青岛安徒生小镇发展有限公司投资建设,项目总投资6.5亿元,主要建设集休闲娱乐、互动体验、主题演艺于一体的主题乐园。项目示范区现已对外开放,酒店、集合空间等建筑正在进行主体结构施工,计划2020年5月份正式开园营业。总投资1.6亿元正在建设中的凤台中学项目,规划设计36个教学班。目前,项目主体结构已全部完工,正在进行教学楼室内装饰装修,该校已完成2019年新生招生工作,计划9月份正式投入使用。总投资3.8亿元的行知学校项目正在加紧筹建中。主要建设一所十五年一体化国际学校,计划办学规模96个班(含国际部12个班),在校生规模约3600人,项目建成后,由青岛行知投资管理有限公司与南京师范大学共同管理运营。计划2020年8月一期小学、初中投入使用,2022年高中部、幼儿园等全部建设完成。

平度市中心医院人才公寓、中梁国宾府、中南漫悦湾、利群御景园、御园新城、永新华府住宅、中央美地、君悦豪园、九泰馨苑、状元府邸、开元盛景、开元御景等12个品质住宅项目正在加紧建设中。

旧村改造稳步推进

2013年以来,凤台街道启动了何家楼、小官庄、小李家疃、东潘家疃、李官庄、兰前6个村的旧村改造。总安置面积55万平方米、总投资22亿元的幸福里、新陶里、新城里、春天里四大安置区建设顺利推进,其中何家楼村安置区新陶里社区、李官庄村安置区新城里社区已全部回迁。今年以来,街道继续以“钉钉子、啃骨头”精神,集中突破旧村址拆除工作,力争年底前旧村址腾空率达到90%,达到可以进行部分开发条件。

工业企业逐步搬迁

凤台街道拥有规模以上企业15家。2018年,街道完成规上工业总产值32亿元。今年,凤台街道根据市委、市政府的部署和安排,以新旧动能转换为引领,按照“淘汰一批、培育一批、提升一批、引进一批”的思路,街道会同南部新区办公室,集中力量打赢企业搬迁攻坚战,第一批已有38家签约,14家企业已完成腾房,全部腾房后,可腾空土地1000余亩。第二批实行街道动员、企业申请搬迁方式,已有20家企业提出了搬迁申请,8家企业完成评估。对搬迁腾空土地,招引培育大数据、现代金融、总部商务、医养健康、文化创意、教育培训等新产业业态,高标准建设现代化新城区,打造城市发展增长极、都市经济示范区。

党建统领更加坚实

街道牢固树立“抓党建就是抓全局”理念,大力推进各项工作创新落实、突破提升。党建责任严格落实。认真贯彻落实“四张清单”,每年召开党建专题会议10余次;开展“各级书记讲党课”活动,在永新华产业园、新经济产业园、山水云双创基地等新经济体中,建立党支部或派驻党建指导员。队伍建设规范推进。在全市率先开展山东e支部管理系统试点,并承办了全市现场观摩会。投资20万元,实施22个村庄智能电子印章“全覆盖”。启动实施为期3年的农村干部素质能力“双提升”工程,培训人数1500余人次。社区党建提质增效。街道以“区域党建和社会联动”为支撑,积极打造4个集社区便民服务、居民自治服务和社团组织服务为一体的社区党群服务中心。其中,星光社区代表平度市先后接受了30余次省内外观摩,成为了新时代文明实践的“网红”阵地。

乡村振兴典型引路

街道把关家庙头村作为首批乡村振兴示范村,进一步整治提升村内建筑立面及园林绿化,升级沿北京路商业街业态,实现“一街一景、一户一景”;建设“关公”主题文化休闲广场,增设步行栈道、长椅条凳,打造城市花园村,并打造了村史馆。

在示范项目上,加快推进乡村振兴示范项目—“智慧农谷2.0”建设,打造出集智慧农业聚集区;山水云涉农电商聚集区以山水云创新工场为依托,已吸引20余家“袖珍式”企业入驻;“原乡情”凤台电子商务产业基地,打造一个2000平方米平度特色手工艺品集中展示区和700平方米的平度特色手工艺品网络销售区。

凤台,正按照市委、市政府的部署和要求,精兵强将攻山头,典型引路稳阵地,以“炸碉堡”“攻山头”的决心和魄力,加快城市更新建设,推动高端产业汇聚,助力新旧动能转换,促进产城融合,提升城市品质,为平度市经济社会又好又快发展履行凤台担当、做出凤台贡献,写好“青岛北部新经济门户”的凤台答卷。

文/图宗绪昌郭建李洋王晓伟

新经济产业园一角。

2019未来独角兽争霸赛青岛站。

凤台中学建设现场。

新闻推荐

日前,在2019年北京世园会优质果品大赛上,淮南市选送的葡萄包揽了此次大赛葡萄类的两个金奖。葡萄种植成为农民兄弟增收致富的 “幸福果”“致富果”

8月7日上午,记者来到位于凤台县丁集镇张巷村的果儿多家庭农场采访,步入温室大棚,一排排整齐划一的葡萄架下,一串串颗粒饱满的...

凤台新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。凤台县,是陪我们行走一生的行李。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(写好“青岛北部新经济门户”凤台答卷 ——凤台街道推动经济社会高质量发展纪实)


 
频道推荐
  • “公平秤”让市民买得安心
  • 移民后扶项目惠民生
  • 文明创建上舞台
  • 祁门东街:青石板上的旧时光
  • 手工酒酿 勾起儿时甜蜜回忆
  • 
    热点阅读
    可否将“梅姨”新画像列为官方发布... 最高法发布网络犯罪司法大数据专题报... 长安警方悬赏缉捕 涉黑案在逃人员王...
     
    图文看点
    第28届中国金鸡百花电影节昨晚开幕陈道明张艺谋成龙吴京等众星闪耀 金鸡雕塑落成,有望成新晋打卡地 第28届中国金鸡百花电影节昨晚开幕陈道明张艺谋成龙吴京等众星闪耀 金鸡雕塑落成,有望成新晋打卡地
    
    乡里乡亲
    LPR下行几无悬念 降息周期有望开启... A股三大股指集体走强 网络游戏概念掀... 为争取谈判主动 朝高官接连对美强硬...
    
    热点排行
    教师听评课活动 为加强教师队伍建设, 关爱留守儿童 为更好的关爱留守儿童, 交通安全教育 为切实加强道路交通秩序 诵中华经典 为弘扬中华传统文化,增强 消防安全教育 日前,沂源县鲁山路小学 开展感恩教育 为了进一步落实学校德育 创建节约型校园 日前,沂源县南麻街道 学宪法 促和谐 为推进校园法治建设文

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)