淮南新闻 凤台新闻 寿县新闻
地方网 > 安徽 > 淮南市 > 淮南新闻 > 正文

读《草船借箭》有感

来源:淮河早报 2017-10-14 01:03   http://www.yybnet.net/

谢家集区第二小学 六(5)班 李智恒

我国四大古典名著之一《三国演义》,想必大家都耳熟能详。其中一个最有名的故事,那就是《草船借箭》。

《草船借箭》这个故事主要内容是:周瑜很妒忌诸葛亮的才干,便以公事为由,让诸葛亮十天内造十万支箭。诸葛亮却用妙计向曹操“借”了十万支箭,并在三天内交付给周瑜。周瑜知道了诸葛亮借箭的经过,自叹不如诸葛亮。

这个故事中的诸葛亮神机妙算,机智勇敢。他不仅算出三天后将会有大雾,还利用曹操的生性多疑,鲁肃的忠厚守信,向曹操“借”了十万支箭。诸葛亮真是上知天文、下知地理,有勇有谋啊!

在生活中,我们也要像诸葛亮一样,做事不能太死板,要充分运用好自己的智慧,这样做事才能稳中求胜,取得成功。

相反,这个故事中的周瑜嫉贤妒能,我非常讨厌。他看到诸葛亮非常有才干,不仅没有虚心地去学习,反而非常妒忌,还以公事为由,让诸葛亮十天内去造十万支箭,并吩咐工匠故意推迟,造箭的材料不准备齐全,以此来陷害他。周瑜真是心狠手辣!

在学习上,我们看到别的同学成绩好,不能妒忌,要虚心学习,用自己的智慧证实自己的成绩!

新闻推荐

全市金融工作会议召开 沈强讲话 张孝成主持 陈儒江李忠等出席

本报讯10月11日上午,全市金融工作会议在市政务中心召开。市委书记沈强出席并讲话,市长张孝成主持会议。市人大常委会主任陈儒江,市政协主席李忠,市领导刘涛、许承通、汤传信、李国利等出席会议。沈强...

淮南新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离淮南再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(读《草船借箭》有感)
频道推荐
  • 改造道路 方便出行
  • 志愿活动进校园
  • 我的40年”全国征文活动
  • 诚信为本 健康发展 ——安徽牧马湖农业开发公司合同信用管理“零失误”
  • 滁州市全面完成存量债务置换
  • 热点新闻
    汉滨连查6起酒驾 让人担心! 楼顶墙皮脱落 居民忧心忡忡... 三旬女子盗取同病房患者救命钱 长沙...
    图文看点
    3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映 3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映
    新闻推荐
    外汇局:当前中国跨境资金流动形势保持... 哈洽会“卖向”世界:现场销售额近1.3... 陕煤集团三年实施近600项重点科研项...
    热点排行
    新城区人民检察院公开庭审骆某某等18人涉 中国武术散打队展示集训成果举办内部教学 上周西安房产批售断崖式下滑 开盘项目去 陕西省执业药师注册启动网上全程办理 端午期间西安警方每日出动6000警力保平稳 端午小长假期间陕西社会治安大局平稳 加强消防意识共创平安小区 西安再公示1535套房源精装整体均价12900