今日淮南 今日凤台 今日寿县
地方网 > 安徽 > 淮南市 > 今日淮南 > 正文

染指武王墩墓和廉颇墓 28人受审 盗取数十件文物 收购文物的公司亦被诉

来源:安徽商报 2020-01-16 03:49   http://www.yybnet.net/

1月15日9:30,淮南市大通区法院在淮南市中级人民法院公开开庭审理张某、徐某辉等28人、被告单位江苏鉴宝斋艺术品服务有限公司(下称鉴宝斋公司)涉嫌盗掘古墓葬罪、倒卖文物罪、盗窃罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪一案。此次案件涉案人员多、涉案金额巨大、社会影响大,庭审将持续2天。

多人盗挖古墓 盗得战国文物

公诉机关指控,2015年,徐某辉、索某等人利用炸药、雷管、洛阳铲等作案工具,对位于淮南市三和镇徐洼村的武王墩古墓葬进行盗掘,两次盗取漆木彩绘虎座凤鸟鼓架、2个铜鎏金兽首、23个铜编钟、2个铜铭文虎座、20个石编磬及漆彩绘兽面云纹器座、2个铜方形构件、9个石圭、6个勾云形石器、3个铜鎏金辅首衔环饰件、3个彩绘透雕双龙纹漆座屏、1个漆鸟形木构件等文物。

安徽省文物鉴定站鉴定,以上文物时代均为战国,其中漆木彩绘虎座凤鸟鼓架、铜铭文虎座、石编磬及漆彩绘兽面云纹器座为一级文物。武王墩古墓葬属第一批安徽省重点文物保护单位。侯某贤、牛某峰等人将盗取的文物倒卖给他人进行牟利,并将所得赃款分给其他被告人。

2018年10月至11月,该团伙成员还流窜至淮南市谢家集区唐山镇九里村、寿县对三座古墓葬进行盗掘,其中位于寿县的廉颇墓属安徽省第五批文物保护单位,该团伙成员提前准备了雷管、炸药、洛阳铲等作案工具,多次前往廉颇墓实地查看,并在墓顶打探针对墓葬进行探测,后因被公安机关抓获未能得逞。

明知来源存疑 鉴宝公司收购

此外据指控,聂某、张某文等人在孙某家围墙外利用工具掏出洞口,将放在孙某家卧室的4件盗来的木质漆器文物盗走,后运至鉴宝斋公司寄卖,鉴宝斋公司法定代表人周某文经多方咨询、鉴定,确定该4件文物是较为珍贵的文物,在与公司其他股东商议后决定购买。

周某文安排公司销售总监多次与他们商谈交易价格,该公司在明知是犯罪所得文物的情况下出资13.5万元购得该4件文物。

公诉机关认为,张某、徐某辉等17人盗掘具有历史、艺术、科学价值的古墓葬,应当以盗掘古墓葬罪追究其刑事责任;侯某贤、牛某峰等9人以牟利为目的,倒卖国家禁止经营的文物,情节特别严重,应当以倒卖文物罪追究其刑事责任;聂某等4人以非法占有为目的,结伙采取秘密手段盗窃一级文物,数额特别巨大,应当以盗窃罪追究其刑事责任;被告单位鉴宝斋公司、周某文、刘某兴明知是犯罪所得的文物,仍然予以收购,情节严重,应当以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究其刑事责任。陈慧珺 安徽商报融媒体记者 张剑 文/摄

新闻推荐

珍贵的《淮南报》合订本 徐金陵

每一个人都有自己的兴趣和爱好。在我收藏的几家报纸合订本中,有一本是1980年9月至12月的《淮南报》合订本。此合订本中有...

淮南新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离淮南再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(染指武王墩墓和廉颇墓 28人受审 盗取数十件文物 收购文物的公司亦被诉)
频道推荐
  • 消费扶贫 美食先行 贫困村农产品“变身”爱心年夜饭
  • 嘴里头香 心里头暖 爱心年夜饭,收到!
  • 烟花不是爆竹? 售卖烟花也得罚!
  • 跨越两座城的年夜饭
  • 新春民乐会
  • 热点阅读
    【箭厂】滴滴顺风车,互联网世界里的“... 民国版春节防骗指南 上海法院审结黑恶势力犯罪190件569人...
    图文看点
    音乐综艺《天赐的声音》来袭 音乐综艺《天赐的声音》来袭
    乡里乡亲
    师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根... 上海故事:近代上海的儿童游戏场... 中国电竞人才缺口达50万 将制定国家...
    热点排行
    生态立区实业强区 打造省会副中心 建设幸 扛好实体经济、乡村振兴齐鲁样板两面大旗 “孔府过大年文物展”今日亮相孔子博物馆 师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根治 彩电越来越难卖,四川长虹2019年业绩预减超 关于向海大道(北海大道路口至西南大道路 北海市自然资源局关于北海高新技术产业开 2020年兵役登记公告

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)