今日淮南 今日凤台 今日寿县
地方网 > 安徽 > 淮南市 > 今日寿县 > 正文

梁武帝六弟领兵出战 胆小软弱被称“萧娘”

来源:华西都市报 2019-06-15 03:07   http://www.yybnet.net/

萧宏是个中看不中用的大帅哥。

韦睿

曹景宗

身高八尺兵败逃跑萧宏被戏称“萧娘”

第一个统帅叫萧宏,萧衍的六弟,封为临川王,身高八尺,相貌堂堂,举止优雅。

梁朝建立时,和北魏基本是以淮水为分界线。边境上有两大军事重镇:寿阳(今安徽寿县)、钟离(今安徽凤阳东北),各被北方、南方控制,不分伯仲。

萧衍即位的第四年,觉得全国已经养足了精神,决定试试北魏的实力。目标:寿阳,统帅:萧宏。这次萧衍使出了全力,把全国最先进的武器都配给了六弟。北魏远远看到后惊叹:这是100多年来最豪华的阵容。

萧宏带着几十万大军屯兵在洛口(今安徽淮南市东),他的文字秘书叫丘迟,8岁就能写文章,长大后才华出众。他对萧宏说:我和陈伯之是老朋友,写封信劝他投降,你看怎么样?萧宏同意了。

陈伯之本来是齐朝大将,任豫州刺史等,后来投降了萧衍。但他反复无常,不久又投降了北魏,成为驻守寿阳的将领之一。这封信为《与陈伯之书》,丘迟无心插柳,写成了千古名篇。

信中先夸陈伯之以前是天下闻名的英雄,但现在活得真是憋屈;再夸南方的皇上有圣人一样的宽广胸怀,而北方的君主就是一个野蛮的强盗,您现在就像条鱼在开水锅中游来游去。接着笔锋一转,寥寥几句,画出醉人的江南风景,劝说陈伯之快回来吧,漂泊他乡的游子。全文对仗工整,读起来朗朗上口。最有名的句子是:“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”陈伯之是个文盲,大字不识一个。他让下面的人一句一句地读,然后解释,最后他听得热泪盈眶,率领8000人投降。

此时梁军形势是一片大好,部分人主张乘胜追击,部分人说魏军已经渡过淮水,最好先退兵。萧宏听得头脑发涨,搞不清楚谁对谁错,最后拍桌子大喊:不要再吵了,全军不进不退,原地待命。

魏军已经摸清萧宏的底了,派人送了礼物给梁军。萧宏打开一看,是妇女的首饰,里面还有一封信,抬头称他为“萧娘”,嘲笑他是一个胆小的娘们。

几天后的晚上,洛口天气突变,狂风暴雨,梁军中战马受到惊吓,乱跳嘶叫。萧宏以为魏军打过来了,吓得魂飞魄散,带着身边的几名骑兵逃出大营,狂奔而去。将领们找不到主帅,几十万大军乱成一团,魏军趁机攻杀,梁军近五万人被杀,器械粮草,损失殆尽。

对这样一个绣花枕头,萧衍对他没有任何处罚,不久拜他为骠骑将军、开府仪同三司,接着升为司徒。两位名将取得大胜人生境遇截然不同

第二个人叫韦睿。他生在官宦之家,跟着萧衍起兵反齐,属于开国元勋。

他瘦小文弱,风一吹要倒似的,一辈子不会骑马。但实际上他是真正的“功夫巨星”,外号叫“韦虎”。在战场上,白面书生一秒钟变“战神”。他穿着宽松的官服,坐着两人抬的小轿,手拿如意指挥,勇气百倍。萧宏在洛口惨败时,韦睿也在军中,他下令辎重先行,自己坐小轿断后。魏军看他太淡定,也发蒙了,远远望着不敢追击。这样,韦睿军队毫发无损地退回。

第三个人叫曹景宗。他比韦睿小15岁,出身将门,天生是练武的好料子,不仅勇猛好斗,还是个神箭手。他争强好胜,看书写字,有不懂的地方,从来不去问人,全是望文生义,或者自己创造新字。他为人狂傲,一生只服韦睿。

洛口大败后,梁武帝一想:魏军是吃了碗里的望着锅里的,肯定要进攻钟离。急忙下诏:派平西将军曹景宗去援救。

钟离在淮河南岸,魏军有几十万人。主帅是元英,魏国名将;前锋是杨大眼,能和老虎搏斗,大家认为关羽、张飞都不如他。杨大眼作战时像疯子似地冲在第一个,士兵都愿为他去死。

梁军只有3000人,但拼死防守,尸体堆得和城墙一样高,魏军再勇猛还是没能前进一步。曹景宗的援军先到,看到魏军阵势也发软了,筑垒守卫,先看看形势。萧衍听说后大怒,把韦睿召过来,赐给一把龙环御刀,说:如果有人不听命令,你可以先斩后奏。

韦睿立即出兵,到了以后,连夜挖战壕、筑城墙,天亮时就完工了,离魏军只有100多步距离。元英第二天看到后大惊说:怎么这样神速呢?杨大眼带着一万多骑兵来冲击,韦睿指挥两千名弓箭手一齐发射,杨大眼右臂被射中,只好撤退。

元英亲自率兵,箭如雨下。韦睿的儿子韦黯请他下城去避箭,韦睿不肯。梁军士气大振,全线反攻。魏军投水逃命淹死的有十几万,被俘几万人,元英、杨大眼单骑逃回。

回到建康后,梁武帝摆下了盛大的庆功宴,大臣们歌功颂德,抢着赋诗。梁武帝知道曹景宗读书少,没有给他分韵,曹景宗喝得大醉,又吵又闹:凭什么看不起人啊。梁武帝大笑,说:韵只剩下“竞”和“病”了,这两个字太冷,你还是算了吧。曹景宗放下酒杯,想了一会,大声吟诵:“去时女儿悲,归来笳鼓竞。借问行路人,何如霍去病。”

诗看上去没什么文采,但豪迈大气,真正写出了铁血男儿的悲壮慷慨。酸不拉叽的文人们一下子酒醒了,自愧不如,纷纷鼓掌。梁武帝也站了起来,连连吩咐左右说:好诗、好诗,快记载到国史里面去。

但曹景宗行事嚣张,他不仅自己天天忙着受贿,手下也是残暴蛮横,到处抢女人、抢财物。与曹景宗这个“大混混”不同的是,韦睿是个任劳任怨的“老黄牛”。钟离大胜后,曹景宗与各将帅争先恐后,到建康抢着报捷,韦睿走在最后面。梁朝初年,韦睿已经是豫州刺史了,钟离大战后被升为右卫将军,但很快被贬为安西长史、南郡太守。

梁武帝一生最恨的是别人比他优秀。所以有无数缺点的曹景宗始终是官运享通,一辈子吃香的喝辣的。而清正廉洁的韦睿却落得仕途波折,不能不让人感慨。

据《扬子晚报》

新闻推荐

寿县一块饼 “救驾”宋太祖 千年名点“大救驾”如今别具风味

安徽寿县,一种名为“大救驾”的油酥点心,因其独特的称谓,时常被游客惦念。在寿县古城寿西湖饭店,这道典出赵匡胤的美味,被“改...

寿县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播寿县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
余玠的防御体系2019-06-14 09:08
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(梁武帝六弟领兵出战 胆小软弱被称“萧娘”)
频道推荐
  • 全城温情呵护高考
  • 高考学子安心赴考 志愿队伍暖心护航 助力2019年高考,马鞍山志愿者在行动
  • 端午假期:休闲农业引客来
  • 龙舟竞渡千年护城河 当涂县第十届龙舟锦标赛龙舟赛激情开桨
  • 多彩童年欢乐时光
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)