黄山新闻 歙县新闻 休宁新闻 黟县新闻 祁门新闻
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 黄山新闻 > 正文

遇见,别样的精彩

来源:渭南日报 2018-05-18 01:14   http://www.yybnet.net/

  本报记者王小敏

  来到化羊峪口,眼前一排飞檐翘角的庙殿,红墙灰瓦,清净庄严,红墙尽头,便是化羊峪。进峪,GO!

  从化羊庙后方进,沿羊肠小道旋转而上。泉水叮咚,氤氲缭绕,竹林摇曳,花香飘荡,野果成串。到一路口,分为两路,左转而上,步行百米,无路可走。折返!

  绕溪而行,拾阶向上,见成群蜂蝶纷纷南行,是春色在南边?原来是一片花丛在那里,黄的、粉的、白的、蓝的、紫的,无不散发魅惑芳香,招引我们驻足观赏。“咔咔咔”,此番春色美景尽收手机相册中。

  继续纵深,路愈发狭窄,只容单人通过,此路看起来像是游人踩出来的。突然想起鲁迅先生的话,“世上本无路,走的人多了便成了路。”华山因其险峻扬名世界,黄山因奇松怪石获赞无数,人世间,总有一个人先到一个地方,发现它的美,然后口口相传,万千人纷纷踏至。

  化羊峪也是如此,单是每年二月初一和六月十五的两次庙会就会吸引万人到访。在化羊庙两侧的小山上各有一座凉亭。当地人讲,东边称望乡亭,西边称吉狮亭。当地人还讲,山间偶尔还有隐士道人出没,他们或游走山间或居于茅屋,行踪不定。

  转过角,一袭凉风吹来,热汗尽消,一汪碧波轻漾,时而清波涟漪,山树倒影,相映成趣,时而水流湍急,惊涛拍岸,卷起浪花。青山,绿水,怪石,深潭,飞瀑,构成山水图画。忽来一阵山风,几片树叶飘至水潭,宛如几片小舟游荡水中央。

  徐霞客说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”可是别忘了,常挂在嘴上的那句俗语,“一山还比一山高”,他人观点不见得能代替自己的看法,如果不亲眼看见,就不能妄下结论,就如这化羊峪,万人庙会给化羊峪带去热闹的气氛,传说故事增添了无穷的色彩,归隐道士的出没又多了一份神秘感,间断出现的怪石峻峰还激发了我天马行空的想象。行走在九折环转之间,时而豁然开朗,时而柳暗花明,不知不觉,已走出很远。

  此次探访,不再有山山相似,峪峪相同的看法,遇见化羊峪,遇见了一种心态,生活处处是精彩。

新闻推荐

政府搭台群众唱戏屯溪区百姓文化生活走进“春天里”

本报讯热闹的送戏下乡演出、独具魅力的草根音乐会、精彩的社科知识讲座……近年来,屯溪区积极构建公共文化服务体系,不...

黄山新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离黄山再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(遇见,别样的精彩)
频道推荐
  • 昔日长江五虎之一安庆急了:市长带队向江苏海安讨教发展经
  • 探秘监狱医生 治人更治心
  • 鱼满舱 巢湖毛鱼迎来大丰收
  • 胶囊旅馆萌又潮 小空间有大艺术
  • 公园的 N种存在方式
  • 热点新闻
    信用租房存套路,监管须跟进... 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水... 警惕手机游戏毁掉农村孩子...
    图文看点
    一出好戏:孤岛求生法则 一出好戏:孤岛求生法则
    新闻推荐
    我国部署以改革举措破除民间投资和民... 南京一男子在巡特警大队跳楼身亡 家... 时隔四年才发考核奖?江苏宿迁一单位挖...
    热点排行
    天津人爱摔跤 中国民族民间摔跤联赛移师 澳超继续招兵买马 悉尼FC引进前英超射手 国际米兰宣布将对西甲主席的言论采取法律 桂林 疑因酒后生幻觉 他倒车疯狂撞车 上思 一栋民房一楼发生火灾,二楼有人被困 全州 河水暴涨卷走五名赶鸭小孩 车辆乱停地铁口 乘客出入受影响 因不满租金上涨,三名租户既不肯交租金,也不