黄山新闻 歙县新闻 休宁新闻 黟县新闻 祁门新闻
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 黄山新闻 > 正文

司法为民有担当服务大局保发展 《黄山市中级人民法院工作报告》解读

来源:黄山日报 2019-01-14 01:18   http://www.yybnet.net/

2018年,全市法院共受理各类案件3.5万件,审结3.3万件,同比分别增长8.9%和16.4%;其中,市法院受理各类案件1939件,审结1741件。全市法院共有21个集体、149名干警受到国家、省、市级表彰。

1月10日,市中级人民法院院长陈严法在黄山市第七届人民代表大会第二次会议上作《黄山市中级人民法院工作报告》,提请大会审议。

2018年,全市法院紧紧围绕司法为民、公正司法这一主线,以打造公正、高效、权威的司法产品为重点,忠实履行新时代司法审判职能,较好完成了各项工作。

2018年工作成效

突出司法担当

主动服务中心大局

依法审理破产案件17件,稳妥处置香松国际、卓达、嵊峰等一批多年未结案件,涉案标的3.9亿元;依法审理民间借贷案件2655件,依法惩治破坏环境资源犯罪案件117件,受理环境侵权、环境公益诉讼案件76件;妥善化解涉旅纠纷147件。

依法快审快判“红缨枪”等涉恶势力犯罪集团案件39件261人;全市法院受理执行案件7907件,办结7395件,执行到位金额17亿元;依法审理故意杀人、抢劫等严重暴力犯罪案件15件,依法审理集资诈骗、非法吸收公众存款犯罪案件10件,涉案标的近亿元;依法审理贪污贿赂犯罪案件52件;依法审理买卖合同案件1070件;依法审理房地产纠纷案件539件;依法审理知识产权案件181件;依法审理行政案件352件,同比下降29.3%,行政机关负责人出庭应诉率达84.6%。

坚守司法公正

努力提升司法公信

完善审判流程、庭审直播、裁判文书、执行信息四大公开平台,开展庭审直播3167次,上网裁判文书1.33万份,公开审判流程信息1.76万条、执行信息8243条,举办公众开放日60次,让人民群众以看得见的方式感受公平正义。扎实抓好人民陪审员工作,探索专家参与陪审模式,全市普通程序案件陪审率达85.9%。

围绕司法需求

充分彰显司法为民

注重发挥基层法庭的服务功能,首次召开全市基层法庭现场推进会;全年人民法庭直接立案4770件,提供法律咨询3971人次,化解矛盾纠纷5460件。建立信访缠诉应急联调机制,妥善化解信访矛盾,全市法院进京访同比下降71.4%。

依法审理人身损害、劳动争议、婚姻家庭、医疗纠纷等民事案件3132件;继续推进家事审判改革试点,建立家事审判联席会议制度,健全家事心理疏导、离婚证明书等规范,案件调撤率达69.5%;全年发放司法救助资金222.9万元;依法缓减免诉讼费266.9万元。

尊重司法规律

深入推进司法改革

推进司法责任制改革,优化审判团队,实行办案质量终身负责制;全面落实院庭长办案要求,院庭长办结案件1.9万件,占办结案件的58%;严格执行庭前会议、非法证据排除、法庭调查“三项规程”;全面推行刑事速裁和认罪认罚从宽,刑事案件上诉率、发改率等指标明显优化;创新运用“枫桥经验”,通过司法调解、行政调解、人民调解、行业调解等手段,调处矛盾纠纷1.25万件;抓好律师参与调解工作试点,成立律师调解工作室8个,调解案件215件;开展物业调解工作试点,调解物业纠纷57件;全面构建“1+12”多元化解工作模式,整体推进多元化解、繁简分流,搭建诉调对接平台,做到“简案快审、难案精审”。

维护司法纯洁

打造过硬司法队伍

始终坚持党对法院工作的绝对领导;尽力优化法院干部队伍结构;创新学习载体,通过“法官大讲堂”“春秋”两训等方式,对全体干警进行了3次以上轮训;组织开展“十大优秀法官”“十大办案标兵”评选活动,全面营造创先争优氛围;加大两级法院联合查办案件力度,落实“一案双查”,维护司法廉洁。

2019年主要工作安排

坚持服务大局,更好地保障经济社会发展

为推进生态文明发展和“旅游+”战略提供司法保障;出台司法保障乡村振兴的具体措施;为打好三大攻坚战提供司法服务。

坚持司法公正,更好地维护社会公平正义

继续推进扫黑除恶专项斗争,依法打击涉毒涉枪涉爆、腐败渎职等犯罪;依法妥善审理房地产、民间借贷、金融借款等民事案件;进一步完善司法与行政的沟通协调,依法促进行政纠纷实质性化解;进一步健全执行长效机制,巩固“江淮风暴”执行攻坚战果。

坚持司法改革,更好地提升审判能力和水平

加快推进内设机构改革;完善员额法官退出机制,构建新型审判团队;更加自觉地接受人大监督、民主监督、法律监督和社会监督;加大司法公开力度;继续抓好智慧法院建设。

坚持司法为民,更好地维护群众合法权益

坚持以人民为中心的理念,妥善化解民生领域纠纷;进一步深化多元化解、繁简分流机制改革,切实解决“案多人少”矛盾;创新和发展新时代“枫桥经验”,为人民群众提供全方位、多层次的司法服务。

坚持强基固本,更好地推进法院队伍建设

努力建设有觉悟、有能力、敢担当的干部队伍;注重抓好教育培训,重视调查研究,着力提升干警的履职能力;认真落实“两个责任”,扎实推进正风肃纪,确保司法公正廉洁。

新闻推荐

打造精美温暖的雏鹰之巢 屯溪百鸟亭小学以党建促办校初显成效

□本报记者程东灵黄山市江南新城附近有一座远近闻名的百鸟亭,往南前行数百米路边兀地拔起的一组建筑特别醒目,这就...

黄山新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是黄山这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
社区吹来清新的风2019-01-11 04:54
评论:(司法为民有担当服务大局保发展 《黄山市中级人民法院工作报告》解读)
频道推荐
  • 体验环卫作业
  • 郎溪建平:
  • 13500余条扬子鳄大“挪窝”
  • 淮北试点婴幼儿照护服务 鼓励民办幼儿园开设托班,支持公益性托儿所扩大服务覆盖面
  • 心育引航携手同行 合肥市长江路第二小学构建“三位一体”心理健康教育体系
  • 热点新闻
    父亲的自行车 男子耍酒疯 把自己送进拘留所... 春暖花开(外一首)
    图文看点
    你努力拼搏的样子最美 张祯希 你努力拼搏的样子最美 张祯希
    新闻推荐
    《老中医》 高满堂 李洲 著作家出版... 沙特教育部举办中文教学研讨会... 我和中国有个“约定”
    热点排行
    自贡开展药品“春雷行动”督导检查 威海市市场监管局开展网络订餐净网行动 气温上下摇摆,冷热交替换位 父亲的自行车 李场镇:开展敬老爱老活动 西郊街道:慰问重病老人 双龙镇:开展敬老慰问活动 宜宾市老泳分会荣获“一流分会团队”称号

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)