今日黄山 今日歙县 今日休宁 今日黟县 今日祁门
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 今日黄山 > 正文

别让防控成果“黄”了

来源:南国早报 2020-04-06 13:47   http://www.yybnet.net/

锐观察

又见“人从众”!清明假期,黄山景区人气爆棚,现场人挤人,一眼望不到头。景区管委会不得不在4月5日上午连发三条公告,宣布限流、停止接待游客并建议游客调整旅游线路。

时下,天朗气清,春意盎然,正是出游好时节。但黄山人头攒动,游客看到的不是云海而是人海。

更重要的是,如此人员扎堆,会埋下多少隐患?疫情防控在继续,不能伤疤未好已忘痛。就在4日,有关负责人在国务院联防联控机制新闻发布会上提醒:“要继续严格控制人员聚集,加强重点人员保护。”大规模人员聚集,如果其中有无症状感染者,后果不堪设想。

“防控疫情要强调再强调、坚持再坚持,始终保持警惕、严密防范”。当前疫情防控,既要外防输入,也要内防反弹,内防反弹就包括继续做到不扎堆、不聚集,该戴口罩绝不摘下,该有的防范措施绝不省略。

针对黄山出现的情况,风景区管委会及时宣布停止接待游客,这种处置是必要的,也给各地景区和疫情防控部门提了醒。

疫情裹挟下,各地文旅业遭受重创,不少景区渴望尽快走过阵痛期,这种诉求和行动合情合理。普通公众已经宅家多日,想出来走走看看的心情也可以理解,但不应放松警惕,景区有序开放的前提应该是必须做好周全预案。

比如,有没有充足人力、设备确保“一进一测一登记”充分落实?安排游客进入景区,有没有分时段?游客进景区后,如何确保间隔距离?此类举措不可或缺,决不能大门一开就撒手不管。

景区开放,重在有序。操之过急,适得其反。特别是一些地方急着攒人气,却没配足人手;一些游客着急看风光,而忽略了风险。

4月4日,新增本土确诊5例,新增无症状感染者47例……这些数据都在提醒我们千万不能掉以轻心!“不获全胜决不轻言成功”,这不是轻飘飘的口号,而是实打实的行动!

据《人民日报》客户端

新闻推荐

4月5日一早黄山风景区已达游客上限 连续两日限流

4月5日一早,黄山风景区已达游客上限,停止入园。据黄山风景区管委会官网7时39分消息,截至目前,景区进山人数已达到游客流量限...

黄山新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是黄山这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(别让防控成果“黄”了)
频道推荐
  • 南部城区污水处理设施加快建设
  • 汽车线束生产忙
  • 黄山市举行2020年度地质灾害应急救援演练
  • 居家就业助脱贫
  • 歙县新安江大桥首片钢箱拱肋安全“入座”
  • 热点阅读
    山西涉黑犯罪团伙非法积累巨额财富 ... 三亚报告1例浙江输入无症状感染者:其... 云南省一水电站发生疑似爆炸事故...
    图文看点
    探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播 探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播
    乡里乡亲
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视... 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵... 已有53家中央企业控股的119家上市公...
    热点排行
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视未受 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵 被 黄多多和郭麒麟 星二代的分水岭 卢浮宫7月6日重开 馆长预计参观人数将下 为什么要读经典?怎样读经典? 合肥公安通报:合肥发现6名确诊病例为假消 这部风靡了一个世纪的经典小说 成了当下 已有53家中央企业控股的119家上市公司有