今日黄山 今日歙县 今日休宁 今日黟县 今日祁门
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 今日祁门 > 正文

薪火相传之王璧墓祭

来源:黄山日报 2020-10-19 01:09   http://www.yybnet.net/

众宗亲站立于贡品两旁 来自全国各地的祭拜队伍 前往主会场的表演队伍 抬着贡品的队伍前往主会场 宗亲会会长王茂功及相关人员在贡品前合影 宗亲在祭拜 王璧墓

□林坚文/摄

新安琅琊王氏始祖王璧古墓坐落于祁门县闪里镇铜锣湾。2013年,徽州王璧墓祭,被载入黄山市第四批市级非物质文化遗产名录。

2000年起,每年的农历二月十二(王璧诞辰日)至清明期间,各地王璧后裔纷纷来此寻根祭祖,每年都有数千人的规模。祭祖团举旗捧香,鸣锣开道,唢呐劲吹,场面隆重而热闹。

新安琅琊王氏始祖王璧(854—912)是我国东晋“中兴重臣,三朝宰辅”名相王导之后,唐肃宗宰相王玙之孙。在唐末黄巢兵乱之际,王璧和其婿郑传组织兵民御乱守土,因功被吴王杨行密封检校兵部尚书,授银青光禄大夫,后又被命为祁门县令。王璧年高请退,隐居于祁西苦竹港,殁后葬祁西铜锣湾。

新闻推荐

黄山市发出首张《公安民警维权正名通知书》

黄山市发出首张《公安民警维权正名通知书》本报消息记者赵天彪报道10月14日,记者从黄山市公安机关获悉,近日,黄山市祁门县公...

祁门新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是祁门县这个家。

相关推荐:
难忘家乡的中秋粿2020-10-12 06:56
猜你喜欢:
评论:(薪火相传之王璧墓祭)
频道推荐
  • 庐阳北部将添一处生态休闲绿地
  • 全区445名中小学足球健儿鏖战绿茵场
  • 培训养老从业人员 推动养老服务发展
  • 致敬抗美援朝 争做时代新人
  • 金丝菊花引客来
  • 热点阅读
    苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是...
    图文看点
    乡里乡亲
    不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布... 蚂蚁上市爆发惊人“牵引力”...
    热点排行