黄山新闻 歙县新闻 休宁新闻 黟县新闻 祁门新闻
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 休宁新闻 > 正文

榆村有家夫妻铁匠铺

来源:黄山晨刊 2018-08-22 06:23   http://www.yybnet.net/

□ 记者 程向阳 

在休宁县榆村乡榆村村西桥头50米处有家夫妻铁匠铺,马路边,十几平方米,没店牌,不起眼,只有叮当的打铁声像首怀旧的歌。店的主人叫吴金宝,当地富溪人,年近古稀;妻子叫朱正爱,祖籍温州。他们同岁,从结婚至今在榆村打铁40多年。

吴金宝和村里同龄的姑娘好过,但女方家看吴金宝是打铁的,且家中田地又多,不忍让女儿吃苦,两人最后分开。看吴金宝做事踏实、能吃苦,他师傅把朱正爱介绍给他。婚后,两人有了儿子,日子过得也算恩爱。朱正爱跟他学打铁,做下手,抡大锤。

打铁是力气活,却也需技术。从气割、淬火、锻打、打磨……一把铁器的出炉需要几小时精心锻打。“刀打得好不好、快不快、经不经用,都决定了生意。”吴金宝说,现在农民种田少了,机械化代替手工,铁匠铺生意普遍不好,他还行。东临溪的重阳庙会、岩寺的上九庙会、占川的二月八庙会,他都去。

夫妻铁匠铺的农具很全,柴刀、菜刀、割刀、锄头、弯钩……哪怕是现在农村已不多见的传统农具都能在这里找到。

吴金宝说,自己曾带过五六个徒弟,但现在都不干了,主要原因是太苦、太脏、太热,挣钱不如打工快,“我打到自己打不动为止,以后谁来打?管不了那么多了。”

新闻推荐

休宁县多位一体推进社区文化建设

□汪远定晨刊讯8月以来,休宁县社区文化活动丰富多彩,通过广场文艺演出、抗战老人讲故事、健康知识讲座等多位一体...

休宁新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是休宁县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(榆村有家夫妻铁匠铺)
频道推荐
  • 合肥市召开2019年就业见习座谈会暨业务培训会
  • 新站高新区圆满完成“春季校园行”招才引智活动
  • 救助脑瘫儿童
  • 应征青年上好第一课
  • 八个儿子都在城市 千万资产羡煞邻里 尹老汉为何舍不得离开乡村?
  • 热点新闻
    曲江流饮 □马 婷 西浦生活图鉴: “画风”不一样的多彩... 高新区将严打8类违法犯罪行为...
    图文看点
    悲情藏温情 电影《八子》热映,战争史诗巨制催泪 悲情藏温情 电影《八子》热映,战争史诗巨制催泪
    新闻推荐
    全国副省级城市党报联盟集中采访南京... 专家视角: 什么样的学子最适合国际化... “三留守”“苍蝇式”腐败、天价彩礼...
    热点排行
    鲁穗上演点球大战 恒大最终晋级八强 亚冠 美洲杯 亚洲两队无缘八强 西安奥体中心年底前完工 意大利两城市获 2026年冬奥会举办权 “夏九九”缘何不流行 □阎建滨 曲江流饮 □马 婷 宜君圣树□马腾驰 有尊严地谋生 □商子雍

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)