黄山新闻 歙县新闻 休宁新闻 黟县新闻 祁门新闻
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 休宁新闻 > 正文

榆村有家夫妻铁匠铺

来源:黄山晨刊 2018-08-22 06:23   http://www.yybnet.net/

□ 记者 程向阳 

在休宁县榆村乡榆村村西桥头50米处有家夫妻铁匠铺,马路边,十几平方米,没店牌,不起眼,只有叮当的打铁声像首怀旧的歌。店的主人叫吴金宝,当地富溪人,年近古稀;妻子叫朱正爱,祖籍温州。他们同岁,从结婚至今在榆村打铁40多年。

吴金宝和村里同龄的姑娘好过,但女方家看吴金宝是打铁的,且家中田地又多,不忍让女儿吃苦,两人最后分开。看吴金宝做事踏实、能吃苦,他师傅把朱正爱介绍给他。婚后,两人有了儿子,日子过得也算恩爱。朱正爱跟他学打铁,做下手,抡大锤。

打铁是力气活,却也需技术。从气割、淬火、锻打、打磨……一把铁器的出炉需要几小时精心锻打。“刀打得好不好、快不快、经不经用,都决定了生意。”吴金宝说,现在农民种田少了,机械化代替手工,铁匠铺生意普遍不好,他还行。东临溪的重阳庙会、岩寺的上九庙会、占川的二月八庙会,他都去。

夫妻铁匠铺的农具很全,柴刀、菜刀、割刀、锄头、弯钩……哪怕是现在农村已不多见的传统农具都能在这里找到。

吴金宝说,自己曾带过五六个徒弟,但现在都不干了,主要原因是太苦、太脏、太热,挣钱不如打工快,“我打到自己打不动为止,以后谁来打?管不了那么多了。”

新闻推荐

休宁县多位一体推进社区文化建设

□汪远定晨刊讯8月以来,休宁县社区文化活动丰富多彩,通过广场文艺演出、抗战老人讲故事、健康知识讲座等多位一体...

休宁新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是休宁县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(榆村有家夫妻铁匠铺)
频道推荐
  • 流动银行到工地
  • 很有眼光 不一样的晚清军政界
  • ﹃理工男﹄徐可的拓片世界
  • 人民日报乡村观察:三个“坚持”加快推进农业农村现代化
  • 芜湖首家数字好人馆成功上线 让好人24小时“在线”
  • 热点新闻
    涉案金额1046亿余元 “善心汇”传销... 北京市一中院驳回一大学生索要抚养费... 50人的“荐股”交流群 49人是骗子...
    图文看点
    阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列 阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列
    新闻推荐
    北京市大兴区食药监管部门已前往同仁... 百亿级产业引导基金扶持 浙江诸暨推... 不想要、躲不掉、惹人恼 106骚扰短信...
    热点排行
    金乡县供电公司: 举办“旗帜领航话发展” 济宁市举行优秀舞蹈作品展演 济宁市工商局 全员上一线 抓任务落实 济宁市参加2018香港山东周取得圆满成功 济宁市政协机关举行创城 攻坚志愿服务活 自贡打造投资项目管理服务“一张网”平台 北京市大兴区食药监管部门已前往同仁堂蜂 美国这份新非洲战略 字里行间都是“小算

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)