黄山新闻 歙县新闻 休宁新闻 黟县新闻 祁门新闻
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 休宁新闻 > 正文

榆村有家夫妻铁匠铺

来源:黄山晨刊 2018-08-22 06:23   http://www.yybnet.net/

□ 记者 程向阳 

在休宁县榆村乡榆村村西桥头50米处有家夫妻铁匠铺,马路边,十几平方米,没店牌,不起眼,只有叮当的打铁声像首怀旧的歌。店的主人叫吴金宝,当地富溪人,年近古稀;妻子叫朱正爱,祖籍温州。他们同岁,从结婚至今在榆村打铁40多年。

吴金宝和村里同龄的姑娘好过,但女方家看吴金宝是打铁的,且家中田地又多,不忍让女儿吃苦,两人最后分开。看吴金宝做事踏实、能吃苦,他师傅把朱正爱介绍给他。婚后,两人有了儿子,日子过得也算恩爱。朱正爱跟他学打铁,做下手,抡大锤。

打铁是力气活,却也需技术。从气割、淬火、锻打、打磨……一把铁器的出炉需要几小时精心锻打。“刀打得好不好、快不快、经不经用,都决定了生意。”吴金宝说,现在农民种田少了,机械化代替手工,铁匠铺生意普遍不好,他还行。东临溪的重阳庙会、岩寺的上九庙会、占川的二月八庙会,他都去。

夫妻铁匠铺的农具很全,柴刀、菜刀、割刀、锄头、弯钩……哪怕是现在农村已不多见的传统农具都能在这里找到。

吴金宝说,自己曾带过五六个徒弟,但现在都不干了,主要原因是太苦、太脏、太热,挣钱不如打工快,“我打到自己打不动为止,以后谁来打?管不了那么多了。”

新闻推荐

休宁县多位一体推进社区文化建设

□汪远定晨刊讯8月以来,休宁县社区文化活动丰富多彩,通过广场文艺演出、抗战老人讲故事、健康知识讲座等多位一体...

休宁新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是休宁县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(榆村有家夫妻铁匠铺)
频道推荐
  • 扫黑除恶·法院在行动 让扫黑除恶深入人心 春节前后马鞍山法院精心开展扫黑除恶专项宣传活动
  • 马鞍山市第二十三届精神文明“双十佳”候选道德模范事迹简介
  • 马鞍山市多措并举加强公益性公墓建设和管理工作
  • 开足马力忙生产
  • “一生守候,白头偕老” 三对钻石婚夫妻讲述他们的“中国式爱情”,让年轻人羡慕不已
  • 热点新闻
    卧龙园开展节后复工安全检查... 外地在校大学生设局诈骗9名网友 被开... 守护方向盘之我见 □卢 峰(田东)...
    图文看点
    郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过 郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过
    新闻推荐
    中信银行首批上线“票付通”产品 解... 国家职业教育改革实施方案发布 推动... “老赖地图”助力打造诚信社会...
    热点排行
    两种药物新纳入烟台市医保 烟台市检察机关创新成果评选活动举行 莱 烟台市人才市场吸引7000余名求职者 中介 老赖回家探亲被法院“请进门” 寒冷季节当心室内空气污染 市民要注意合 冬春季节流脑高发 6个月至15岁儿童最易感 新年拆违再“亮剑” 莱州规划编研多措并举赢“主动”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)