今日黄山 今日歙县 今日休宁 今日黟县 今日祁门
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 今日歙县 > 正文

戴金平:扎根深山一人撑一校

来源:黄山日报 2019-11-20 03:29   http://www.yybnet.net/


在偏远的歙县金川乡,村落零散分布,道路蜿蜒曲折。布局在全乡的教学点成为众多山区孩子实现读书梦的地方。在歙县金川中心学校戴金平老师33年的从教生涯里,他用20多年的时光坚守偏僻教学点,一人撑一校,启蒙山区儿童。

“谁的尾巴长,谁的尾巴短,谁的尾巴像把伞……”秋冬时节的金川乡仁丰自然村已是寒意袭人,但带着稚嫩童音的朗朗读书声让人心头涌起浓浓的温暖。在金川中心学校仁丰教学点教室内,8名一年级学生齐声朗读,吐字清晰。

“这三句都要读出问句的语气。”在戴金平老师的指导下,孩子们迅速纠正了发音中的不足,开始对照书本复习写字。戴金平也迅速切换到这堂课的另一个角色:“二年级的同学把课本翻到63面,我们今天来学习第7例题。”只见他娴熟地打开多媒体教学系统,开始为二年级的3名同学讲解数学例题。

1968年出生的戴金平是歙县金川乡人,1987年参加工作,是县级优秀共产党员、一级教师。由于条件艰苦,仁丰教学点只有戴金平一人。他既是一人承担幼儿、一、二年级语文、数学等课程的老师,还是学校的看守。在20多年的教学点坚守生涯中,戴金平针对一个教室容纳三个不同年级学生的实际情况,探索出动静结合、分片分块等教学方法。“在一堂课的时间内,我先给一年级同学上语文课,二年级的同学呢就利用这段时间自己预习,这样子动静可以搭配,等我一年级上好了,再来教二年级的数学例题,学生们通过预习也更加容易掌握。”戴金平说道。

除了做好一二年级学生的教学,让幼儿班的孩子不哭闹也是戴金平的工作重点。每到课间休息时间,戴金平就会想着法子带领孩子们做不同的游戏,让孩子们既得到放松,又能锻炼身体。而趁着孩子们嬉戏的间隙,他还要忙着将家长们送来的大米淘洗干净,为孩子们蒸煮中午吃的米饭,“现在我们一共有18个学生,路远的离校有七八里路,中午如果家长来接的话很不方便,所以中午我就帮他们煮饭。”

采访中,笔者翻开了戴金平老师写的班务日记。“近来持续晴天,老师提醒大家回家后注意防火。”“星期六星期天要按时按量完成家庭作业,做作业时看清看懂题目。”一行行整齐的字迹,真切显示出一位扎根基层的老教师对孩子细致入微的关爱。“去年,学校考虑到教学点当时有27名学生,工作量大,打算增派一名教师,戴老师考虑到学校师资的难处,主动一人把工作承担下来。我们大家都很钦佩戴老师无私奉献的品格。”金川中心学校办公室主任潘凯亮由衷地感慨道。

今年,已是戴金平从教的第33个年头。多年来,他独自坚守教学点,如那傲立金川山巅的山茱萸,扎根贫瘠、无私奉献。·吴灿吴成洪·

新闻推荐

点亮迷途者心中的灯 记歙县司法局社区矫正中心挂职民警赵军

记歙县司法局社区矫正中心挂职民警赵军

歙县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是歙县这个家。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:
非遗教育成果展演2019-11-18 07:32

评论:(戴金平:扎根深山一人撑一校)


 
频道推荐
  • 站在C位的 广济寺塔 位于赭山的广济寺塔,一直深受芜湖百姓的关注,除了广济寺塔,人们又称它为赭塔,或赭山塔。本期“国保新成员”就来聊聊这座近千年的古塔……
  • 章强:汗水挥洒青岗村
  • 交行芜湖分行开展“垃圾分类、从我做起”主题宣传
  • 得知砂石值钱,两嫌疑人偷了“一条路”! 警方:案件在芜湖应为首例
  • 罚款、批捕、吊销许可证等 这些食品安全整治案例值得深思 今年下半年以来,芜湖市“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入开展了整治食品安全问题的联合行动,严厉打击食品
  • 
    热点阅读
    中国建材、同济科技跟进:上海财大钱逢... 7岁女孩抚摸大狗被咬伤 法院判家长与... 河南信阳14岁少女跳桥自杀 事发前疑...
     
    图文看点
    多部女性群像剧即将亮相引发关注 失婚女子逆袭只需三步走? 多部女性群像剧即将亮相引发关注 失婚女子逆袭只需三步走?
    
    乡里乡亲
    银保监会:前十月批准33项外资银行保险... 江西九江浔阳区区长徐昭国简历已从区... 武汉一中学举行义卖活动 有学生书法...
    
    热点排行
    银保监会:前十月批准33项外资银行保险机构 江西九江浔阳区区长徐昭国简历已从区委区 四川集中排查白酒经营许可代理权 严查利 盐边隧道工期长达5年 成昆铁路复线扩能有 武汉一中学举行义卖活动 有学生书法作品 广东连平县山火系乱扔烟头引发 3名嫌疑人 美“福特级”航母二号舰举行命名仪式 肯 【社论】打击电诈封微信 别伤及无辜

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)