黄山新闻 歙县新闻 休宁新闻 黟县新闻 祁门新闻
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 黟县新闻 > 正文

乡村钱庄存单见证昔日徽州发达金融市场

来源:黄山日报 2019-01-14 01:18   http://www.yybnet.net/

□晨欣

明清时期,随着徽商的发展壮大,徽州钱庄也如同雨后春笋般发展了起来。不但徽州各县城均有,就连一些较大的乡镇村庄也可见。近日笔者收到一张黟县乡村钱庄存单便是佐证。

这张存单为宣纸,宽11.3厘米,高22.4厘米。上印有钱庄号等,数额用毛笔当场填写,旁盖防伪印鉴。文字为:“同顺字号喜字第47号黟西四都厚善凭票存29吊整光绪二年六月十九日认票不认人。”

此存单在当时是一件平常之物,但流传至今已绝非是一张普通的存单,历史赋予它有了更深一层的意义。首先,它历史较久,已有142年,是当时徽州乡村存在钱庄的见证,也是笔者考证后至今发现存世最早的一张徽州乡村钱庄存单;其次,钱庄是专营银两汇兑,吸收存款、放款的私人金融机构,是中国近代银行的前身。从光绪二年(1876年)黟县偏僻乡村便有钱庄,说明当时徽州的金融市场已较为发达,资金的流动量和需求量较大,不然这些钱庄无利可图,就没有生存的空间;其三,存单印制虽较简单,但当时的防伪手段已较为成熟:1.有编号,而且用毛笔书写,用的数字是“草码”符号;2.存款数额现场填写,用的也是“草码”符号,一般人不易辨识;3.在数额旁盖有防伪的牛角章,图文中有暗记,如笔画多或少一笔,图纹断连等等,较难仿制;4.与留存副本间盖有骑缝章,二者必须对得上,否则不予兑现。其四,此存单有明确的地点,钱庄号,使用时间,具有很强的真实性和说服力。“黟西四都厚善”就是黟县四都厚善村。据考,清代黟县实行“都图制”,全县设四乡十二都,乡辖都,都下有图(亦称里),图下有村。如:同治年间“怀远乡,辖四都五图,其村六十二:陈闾、古筑、黄村街、百石塅(百尺段)、后阐(厚善)、官路(关麓下)……等”。这张存单就是厚善村(位于丰溪东岸,紧邻安川,坐落于月塘至下光村的半道,约三四十户人家,2005年黟县乡镇行政区划调整前,属西武乡星火村)“同顺字号”钱庄,光绪二年6月19日所开,不记名,“认票不认人”,这与当今银行的“实名制”有别。

尤值得一提的是,“存单”上所写数字的“草码”,外人看来就像“鬼画符”,实际上它在民间流传使用历史颇为悠久,常用于钱庄、当铺、银楼、木行、茶行、药铺等民间商铺的账册、账折、存单、发票上面。草码有些地方又称“柴码”,是一种专用记数的“俗写法”符号。如:“1、2、3、4、5、6、7、8、9、10”,可用:“〡、〢、〣、〤、〥、〦、〧、〨、〩、0”来代替。这种草码符号颇形象,如1就像是一根柴火棒,2就像二根柴火棒,3就像三根柴火棒,“〦”上面的一点,就像算盘上档拨下的一个珠子代表五,下档加一,“〦”就代表6,加二“〧”就代表7,加三“〨”就代表8等等。而当“〡”“〢”“〣”相遇时,123可写成一二三,这三个符号也可变成横画书写记账。如2134,可写成〢一〣〤;32,可写成〣二等等。

值得注意的是,“〤”符号的书写不是一个叉号。第一笔要写得比第二笔长,写成一样长就没用,对方可以不承认这是“4”的草码数;“〥”符号也不能写成阿拉伯数符的“8”字图,起笔是劲挺的斜竖然再往右圆笔写下去;“〩”符号是“久”字的变写,最后一笔要与上一笔交叉,如此细细辨识,亦颇有趣。

新闻推荐

岁末年初 农商银行理财产品收益高

■本报记者李晓磊新年不理财,红包哪里来?近期,安徽省农商银行系统为安徽省城乡居民准备了一份份贴心好“理”。...

黟县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是黟县这个家。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(乡村钱庄存单见证昔日徽州发达金融市场)
频道推荐
  • 全城温情呵护高考
  • 高考学子安心赴考 志愿队伍暖心护航 助力2019年高考,马鞍山志愿者在行动
  • 端午假期:休闲农业引客来
  • 龙舟竞渡千年护城河 当涂县第十届龙舟锦标赛龙舟赛激情开桨
  • 多彩童年欢乐时光
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)