今日黄山 今日歙县 今日休宁 今日黟县 今日祁门
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 今日黟县 > 正文

九都山秋色

来源:黄山日报 2019-12-08 23:38   http://www.yybnet.net/
汪雄文

久居小城,终日忙于工作和学习,感觉生活被压力所包围着,过着机械般的日子,忙碌和平淡。直到凉意弥漫过来,才知道这个秋季,已经过去了。来一次说走就走的远行,也许对我来说是一个梦想,但如果暂时放下一切,去触手可及的地方走走,偷得浮生半日闲,也许来得比较容易些。

九都山就是一个让人在这个季节里陶醉的地方。这里地处祁黟交界的柏溪乡,海拔667米,上世纪30年代末,有四户穷苦人家从外地搬到了这个偏僻的山上,因为这里有小山场原属于黟县九都,又地处高山,他们便把这里称作九都山。柏溪自古多秀景,燕山,西武岭,金牛洞,唯九都山的秋景最是独特。

原先通往山外的只是一条羊肠小道,近年来虽然修了公路,也只是九曲十八弯,只容一辆小车通行,就算是每天上下的村民,也都得小心翼翼,途中也偶尔有倾斜的毛竹或小树遮挡你的视线。快到山顶,就看到有房屋零散地分布,掩映在松树与竹子之间,若隐若现。这个季节的早晚,整个村庄时常被厚厚的雾气笼罩着,如海市蜃楼一般。

山顶上是连绵不绝的成片的油茶树,这是九都山人主要的经济来源。茶树是一种常绿乔木,到了秋天,树上挂满了花朵,白的花,黄的蕊,绿的叶,构成了这山间一道别样的风景。为了发扬油茶文化,村中修建了木榨体验馆,收集原始完整的榨油设备,展现最初的榨油工艺,让人们在劳动的过程中体会前人生活的艰辛和感受传统工艺的独特魅力。

秋天,是一个多情的季节,山间处处充满着成熟的美丽,黄澄澄的橘子,红彤彤的柿子,酸酸甜甜,乡韵无限。下得山来,便有坐落在祁黟古道上源自唐代的“泉水里”,明永乐《祁阊志》记载:邑北三十里,在八都,寺前有水,由石而出,春夏不盈,秋冬不涸,味甘而色洁,病饮辄愈,故曰:“灵泉”。如今人们已在水井的上面建了亭子,修了栏杆,立了石碑,刻了碑文,泉水可供路人洗手解渴,神奇的是井水从不溢出也不曾干涸过。

秋天里,去野外走走,让生活轻松起来,就像来九都山。朱自清先生说的“酣眠固不可少,小睡也别有风味”,身边的风景就是生活中的小睡吧,让人暂时抛开了凡尘杂事,享受片刻的宁静,也不辜负多情而又美丽的秋季。

新闻推荐

三派出所荣膺“枫桥式公安派出所”称号

本报讯(通讯员皖公宣记者李斐)11月29日,记者从省公安厅获悉,为选树典型、示范引领,经全面创建、逐级推荐、严格审核评议和社会...

黟县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播黟县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
南屏古村慢时光2019-12-02 06:05
评论:(九都山秋色)
频道推荐
  • 宿州学雷锋志愿服务优秀典型添“新兵”
  • 泗县法院特邀调解员集中“充电”
  • 砀山县法院党员干部接受警示教育
  • 宿州市立医院举行大型口腔义诊宣教活动
  • 金秋忙收获
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    思维角度里的“角”和“度”... 【星话题】冯远征:把自己逼到墙角才能... 浙江卫视互联网职业竞技励志节目本周...
    热点排行