今日黄山 今日歙县 今日休宁 今日黟县 今日祁门
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 今日黟县 > 正文

大咖云集黟县共谋民宿未来 2020安徽民宿大会侧记

来源:黄山日报 2020-10-19 01:09   http://www.yybnet.net/

年初的疫情给整个民宿行业带来了前所未有的打击,随着疫情防控进入常态化,国内文旅行业逐步复苏,后疫情时代民宿如何发展?民宿人如何打破思维定式?如何做好一家民宿?答案尽在2020安徽民宿大会。10月15日至17日,2020安徽民宿大会在黟县召开,业内大咖齐聚一堂,围绕“新时代新乡村新民宿”主题,从民宿的新业态、新模式、新市场、新面孔等角度出发,把脉问诊,共谋民宿未来。

省领导点赞黄山民宿

2020安徽民宿大会是安徽省首次聚焦民宿主题召开的一次全省大会,为什么要把这场大会放在黟县召开?副省长王翠凤表示,因为黟县民宿起步早、发展快、成效好,在民宿开发建设、经营管理、品牌打造等方面形成了很多好经验、好做法,值得学习借鉴。

发展民宿是提升乡村旅游发展品质的必选项。王翠凤副省长称,以前游客在乡村旅游要到城里吃住,民宿优势是不仅吃住条件好,而且融合当地自然、乡土、文化等,都有很好的卖点。如黄山的徽州民宿以其独特的徽文化特别是徽派建筑元素,在全国独树一帜,拥有了其他地方没有的核心竞争力,丰富了民宿的内涵,提升了品质,能给游客带来不曾享受过的体验感。安徽民宿最先从黄山市开始,现在黄山市民宿已达2168家,占全省的72.3%。

签约一批民宿投资项目

10月16日下午,2020安徽民宿招商暨投融资洽谈会在黟川两岸文化创意园举行。会上,进行了现场招商推介和经验分享,黄山市签约一批民宿投资项目。

歙县精华园旅游投资有限公司与歙县文化旅游体育局签约歙县斗山精舍以及徽州匠心、徽州文会项目,上海普三投资顾问有限公司黄山秘境旅游开发有限公司与黟县人民政府签约高山寒文旅综合体项目,中国振通集团(深圳)有限公司与黟县碧阳镇政府签约葛冲水库度假(康养)酒店项目,黄山百村千幢民宿管理有限公司和海南海宿会文旅产业有限公司、中国人保、银联商务、安徽家仁房地产评估策划造价有限公司共同签约。

分享民宿设计运营经验

10月17日,2020安徽品牌民宿推介暨设计运营分享会上,发布了安徽2019年度百家精品民宿名单、“黄山市徽州民宿100佳”及其中30个最佳单项奖获奖名单,并授牌颁奖,6家民宿业主分主题现场推介。

这是一场关于安徽民宿设计与运营的头脑风暴。在嘉宾分享环节,中国著名室内建筑师吕邵苍,乡村民宿国家级标准起草人刘杰,旅游情报创始人谢荣祥,订单来了创始人沈爱翔,成都贝特蒙文化旅游管理有限公司创始人刘明鹏,策划策展人、艺术品顾问闫震,旧街墨野创始人杨鹭,分别就民宿室内设计、民宿创新、民宿营销、民宿大数据和互联网应用、流量运用、当代艺术为民宿赋能、民宿小众共鸣打造等方面分享经验,为民宿业主提供有益的借鉴和启发。

推动民宿发展实现新跨越

大会提出,目前安徽民宿产业还存在一些亟待解决的问题,如区域发展不平衡(皖南多皖北少)、规划布局存在盲目性随意性、特色不够突出同质化日益显现、建管用方面政策法规不够健全。为此,各地要强化顶层设计,确保民宿发展协调、可持续;注重统筹结合,引导民宿优质发展,提升民宿吸引力;完善产业链条,发展休闲观光、养老养生等民宿新业态,提升民宿价值。要突出差异化发展,注重民宿单体设计,内部设施现代化,外部风貌自然化,要与周边生态环境、人文景观相得益彰,避免盲目复制、千“家”一面,避免因急功近利和低层次开发造成环境、资源破坏,要注重个性、特色,使民宿更具自然味、乡土味、人情味。

省文旅厅厅长袁华表示,民宿不仅是食住,而是要有当地文化生活的体验,民宿的品质不等于高大上、高消费,不能盲目追求民宿的高房价,而是要有温度、有舒适感的“家”的体验,要提高民宿的性价比,增强民宿的体验性、参与性和互动性,可以看得见山、望得见水、记得住乡愁,可以躺在床上数星星、倚在榻上枕白云,满足游客对乡村美好生活的向往。·舒俊·

新闻推荐

都是爱!返程后备厢被妈妈装满了

本报讯小长假返程的路上,行李箱和车辆后备厢成了热门话题,不少网友晒出自己返程的行李箱和后备厢照片,各种特产塞得满满的。...

黟县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播黟县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
送戏进校园2020-09-24 23:40
猜你喜欢:
评论:(大咖云集黟县共谋民宿未来 2020安徽民宿大会侧记)
频道推荐
  • 高层次人才培养 国家级高级研修班开班
  • 本周六繁华大道集贤路互通立交迎来放行
  • 一场和秋天的“约会”“天都之翼”走进歙县桃源村
  • 向前,向前!
  • 企业雪中送炭爱心捐赠暖心
  • 热点阅读
    苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是...
    图文看点
    乡里乡亲
    不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布... 蚂蚁上市爆发惊人“牵引力”...
    热点排行