今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日济南 > 正文

何时不再“每次都有新发现”

来源:齐鲁晚报 2019-08-26 05:10   http://www.yybnet.net/


从去年7月至今,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者先后四次到南部山区徒步探访,四次都发现污水问题,可以说是“每次都有新发现。”

第一次到南山徒步探访污水时,看到的污水收集管道可以说是千疮百孔。上游收集的污水,由于管道中间破裂、垮塌,在中途全部流进了泉泸河和锦绣川,邻近污水处理厂的位置,管道中已经是干的了。相关部门对于这样的管道只能采取修修补补的方式,修了这里,那里又破,可谓首尾难以兼顾。污水处理厂门前的污水井处,大量黄绿色污水涌出,直排卧虎山水库。

去年11月的第二次探访中,这一问题已经快要得到了解决。但是在车站桥下,记者发现,桥的上游水还是清的,下游水就变成了灰白色,原因就是桥下有两处大排污口,在不断地向外流着污水。另外,桥下的东岸,一大堆垃圾堆成了小山,散发着阵阵恶臭。河东岸修好的排污管道由于错位问题,几乎算是形同虚设。

今年6月记者再次探访时,发现河西岸的污水管道已经修好,取代了第一次探访时看到的那条千疮百孔的排污管道。车站桥下的两处排污口,已经不再往外流污水。但是东岸排污管道的错位、断裂等问题仍然存在。

8月23日和25日的探访中,之前发现的这些问题基本都已得到解决,但是在仲君污水处理厂门前,又有一处新的污水直排点,向河中排放着黄绿臭水。

之所以如此执着,13个月的时间内四次探访,是因为卧虎山水库是济南人的“大水缸”,很多市民都可能喝这个“大水缸”的水。同时,卧虎山水库还是济南泉水的“大水缸”和储蓄长江水、黄河水的“水缸”,每年春季至夏初补源到兴济河等强渗漏带,为泉群解渴。因此,保护卧虎山水库和上游河道意义重大。

“你们这样采访,确实有好处,污水确实少了,蚊子都少了。”25日,在泉泸河边,一位村民告诉记者。

记者徒步南山探污,还会有第五次、第六次……希望不会像前几次一样,每次都有污水方面的新发现。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者刘雅菲

新闻推荐

彩西路开始半封闭施工施工工期至10月底

本报8月24日讯(记者张敏通讯员范海燕)彩西路部分路段出现网裂、断板等病害,加之前期“利奇马”台风造成个别路段水毁严...

济南新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播济南正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(何时不再“每次都有新发现”)


频道推荐
  • 胜利油田中心医院爱心义诊走进崔东村
  • 榜样力量 引领前行
  • 长期照护保险 让失能人员活得更有尊严
  • 用最大诚意最好服务最大优势打动客商
  • 我爱我的城,我爱我的国
  • 
    热点阅读
    “育儿学爸”初养成 注册、认证、开通支付一条龙服务仅需... 黑龙江打造“暖心教育”提升教育公平...
    
    图文看点
    昆仑决“赤水之战” 系列赛落幕 昆仑决“赤水之战” 系列赛落幕
    
    乡里乡亲
    秋季儿童需预防四类传染病... 落实便民实事: 北京便利店售药简化审... 养老院到底应不应该收押金? 北京市民...
    
    热点排行
    《寂静的春天》一语成谶?近半个世纪,北美鸟 “双创”还需下功夫 工人被困塔吊消防登塔营救 民警破获一起盗窃耕牛案 整治“四小”行业改善卫生环境 秋季儿童需预防四类传染病 “忘掉”年龄有益身心健康 一颗童心助长 惊险惊险!一工人被钢筋贯穿身体擦过心脏

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)