今日六安 今日霍邱 今日霍山 今日金寨 今日舒城
地方网 > 安徽 > 六安市 > 今日霍邱 > 正文

合肥一大叔27年练就“行走的打印机” 手写墙体字系列短视频爆红网络,“收获”20多万粉丝

来源:江淮晨报 2020-10-19 05:18   http://www.yybnet.net/

任士民正在写墙体字。

本报讯 用美纹纸贴上下两道,尺子和粉笔大概划出间隔,丙烯和水调成鲜红的颜料……在合肥市蜀山区南七街道丁岗社区的一处文化墙,今年51岁的任士民挥着一把大刷子在墙上写下“社会主义核心价值观”几个大字,切换自如的两种字体让路过的居民直呼他是“行走的打印机”,看似不起眼的他已经拥有20多万粉丝了。

27年练就“行走的打印机”

任士民家住华府骏苑小区,老家在六安市霍邱县城关镇三里村。

因为家境贫寒,任士民在考上六安的一所大专后只读了一年便辍学了。1992年,23岁的他随着老乡去温州打工,到温州后起先做点零工,后得知有手写大字这样的行当,他随即到广告公司应聘,应聘时老板给了他一把刷子让他在横幅上写字试试看,“我一写,他就看中了”。

“从小我就特别喜欢写字,上学的时候写大字经常被老师表扬。”任士民还记得,村里人都知道他字写得好,每到过年,他就承包了村里各家各户的春联,“主要就是感兴趣、喜欢写,以前纸张稀罕,就用毛笔蘸着水在一张旧桌子上反复练字。”

1993年,任士民开始在横幅、大型广告牌等上面进行书写,从此开启了自己热爱一生、奋斗一生的事业,“那时候主要是一些企业广告、产品宣传等内容。”

为了适应工作,他又开始学习绘画,从零基础学习摸索,边学边画,边画边学。如今,任士民在合肥重操旧业,从1993年到2020年,任师傅从事这行已经27年了。

近十种常用字体“手到擒来”

正楷、行楷、黑体、隶书、综艺体……只要你说得上来的常用字体,只要是设计图设计好的,他都不在话下。

“我大概能写近十种常用字体,当下,各地乡镇文化墙盛行,我就到处去写。”任士民说,社会主义核心价值观、中国梦、环境整治、垃圾分类、环境保护等都是他创作的内容,“安徽各地我基本上都去过。”

在任士民写墙体字的过程中,不断有市民路过称赞:“就像是印刷上去的一样,字写得真好看。”

“看着容易,但写墙体字可不容易,基本上天晴的时候我都在外面,一天工作10小时左右。”熟悉任士民的人都知道,因为墙体字是个室外活,夏天天气炎热,他经常汗湿了衣服,而冬天又会冻得手都拿不住笔,“可我一直坚持,因为这是我的兴趣爱好啊!”

早在2018年10月,任士民就开通了自己的抖音账号,陆续上传自己拍的一些现场写字的视频,深受网友喜爱,账号粉丝量有23万7千多。

“希望通过我的字,向更多的人传递正能量,美化环境,是我一生的事业和追求。”任士民说,只要身体条件允许,他还要继续写下去,用手中的笔和刷子为社会发展贡献自己的一份力量。

晨报记者 王姗 通讯员 焦伟韦 徐冠男

新闻推荐

男童误吞牙签,交警紧急送医

本报讯10月15日,六安霍邱一名9岁男孩小贝(化名)在玩耍时误吞牙签,男孩家人由霍邱驱车前往安徽省儿童医院就医,途中心急如焚的...

霍邱新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。霍邱县一直在这里为你守候。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(合肥一大叔27年练就“行走的打印机” 手写墙体字系列短视频爆红网络,“收获”20多万粉丝)
频道推荐
  • 母婴护理技能送居民
  • 扫黑除恶书画展进社区
  • 建设污水治理设施 改善农村人居环境
  • 快递员 赛技能
  • 长江港口装卸忙
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《长津湖》开机 蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风...
    热点排行