今日六安 今日霍邱 今日霍山 今日金寨 今日舒城
地方网 > 安徽 > 六安市 > 今日舒城 > 正文

年糕芬芳幸福长

来源:合肥日报 2020-01-25 05:09   http://www.yybnet.net/

在我们庐西乡下,年糕叫做年粑粑,大概是取粑粑的谐音“巴巴”,寓意巴望,一年比一年有盼头。村里人过年,家家户户都做年粑粑,吃过年粑粑,春天也来了,一年崭新的光景就在眼前。

老家人讲究,冬月里就开始做年糕,做年糕的糯米和籼米是从自家米仓里精选出来的。米集聚着日月的精华,粒粒饱满,色泽晶莹。各家根据喜好,如果喜欢粘、软一点的,在配料上把糯米的分量加一点。若是喜欢硬一点,存放时间长的,就把籼米的分量适当添加。做年糕的米要浸泡两三天,然后把米淘洗干净。淘洗后的米喝足了水分,粒粒晶莹透亮,像一粒粒润泽的珍珠。

我家每年用石磨磨年糕。石磨咿呀,乳白色的米浆顺着石磨四周缓慢流下来。当米浆干湿适中时,祖母和母亲用手抟成馒头大小饱满的圆形,祖母说“一年要圆圆满满”。接下来,父亲把做好的生年糕放进锅里蒸熟。蒸汽氤氲中,年糕的香味在空气中飘荡,引来路人高声的赞扬,父亲趁机邀请人家品尝,欢乐和笑声漾满了房前屋后。

年糕蒸好后,晾干,养在清水缸里,随吃随拿,方便省事。缸养的年糕中间要勤换水,来年三四月份,栽秧下苗的时候,家里的年糕还没吃完。

年糕的吃法有几种,可以油炸、煎炒,也可以投放在粥和面条里一起煮。油炸的年糕金黄色的,摆满一盘,米香和油香弥漫开来,勾起人们的食欲。油炒的年糕软软的,可以和红糖、白糖一起伴着炒,甜、香、糯,吃在口中,满口生津。下面条的时候放上几块年糕,卧几个荷包蛋,滴几滴香麻油,加一把青菜,菜青面白,浓香四溢。

在老家村子里,做年糕最好的是林叔,他做的年糕光洁圆润饱满,入口绵软适中,在街邻乡亲中享有很好的口碑。五年前林叔还是村里有名的困难户,后来他做起了年糕加工的活计。林叔加工的年糕口感好,质优价廉,赢得了四乡八村的认可,到他家买年糕、订年糕的人络绎不绝,甚至六安、舒城也有人开车过来。年糕改变了林叔家庭经济状况,他紧锁的眉头舒展开来。

寒冬腊月,溯风呼啸,我和同事开车去林叔家买年糕。进得门来蒸年糕的香味扑鼻,林叔正在给买年糕的三四位远方客人过秤。我刚一落座,林婶从锅灶里掏出一个烤得里黄外焦的年糕,裹上一层纸塞到我的手上,滚烫的年糕让我想起了少年时代,关于年的记忆在我的脑海里鲜活起来。年,又来了……

□ 文/张增华

新闻推荐

为群众铺就幸福路 记舒城县阙店乡转水湾村扶贫工作队副队长江万永

近日,记者来到舒城县阙店乡转水湾村,看到房前屋后、田间地头随处都是一人多高的香椿树。在村头的大棚里,香椿树的枝头已经可...

舒城新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播舒城县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(年糕芬芳幸福长)
频道推荐
  • 莘莘学子用剪纸讴歌战“疫”英雄
  • 疫情当前还散布谣言涉事男子被教育训诫
  • 昔日贫困户今当防疫员
  • 肥东3名“白衣战士”出征湖北
  • “都若安好便是晴天”隔离人员微信群,让手机屏幕透着温暖
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)