泸州新闻 泸县新闻 合江新闻 叙永新闻 古蔺新闻
地方网 > 四川 > 泸州市 > 合江新闻 > 正文

“四川脱贫榜样”刘亚秋从“懒六儿”变“老板儿” 昔日贫困户如今成脱贫致富讲师

来源:华西都市报 2018-10-14 03:07   http://www.yybnet.net/

“四川脱贫榜样”刘亚秋昔日贫困户如今成脱贫致富讲师 刘亚秋(右)带动周边贫困户共同致富。10月11日,四川省2018年社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚奖表彰大会在遂宁举行,全省80名脱贫攻坚先进个人和50名“四川脱贫榜样”受到表彰。来自合江县白鹿镇柏松村五社的刘亚秋名列其中。

记者见到刘亚秋时,44岁的他正在家庭农场里忙活,他家散养的黑鸡已初具规模。为了让黑鸡长势更好,刘亚秋除了用谷饲,还细心地将红苕叶用机器打碎来喂养。很难相信,这个如今努力劳作的勤快人,早年最大的爱好却是打牌,因为好吃懒做,媳妇都没有娶,和老妈一起生活,人送外号“懒六儿”。

评上贫困户“懒六儿”出村参观想干事

2014年,刘亚秋被确定为精准贫困户,合江县委县政府多次安排结对帮扶干部上门劝说,做思想工作,帮他谋划产业,最终决定搞养殖。“当时我觉得帮扶人有点烦,天天往屋头跑又耽搁打牌又耽搁睡觉,搞点养殖就是应付一下!”刘亚秋回忆当时的情景,有些不好意思地说。

第一次让刘亚秋有想干事的念头,是帮扶人带他去隔壁村王远珍家参观。“她一个女人还带了个孩子,养了1000多只鸡,种了2000多株真龙柚,把规模搞得这么大。那次对我的触动非常大,所以决定改掉坏习惯。”刘亚秋越参观脸越红,暗下决心:回去以后也要好好干!

在自己和镇村社干部的共同努力下,刘亚秋养殖鸡鸭鹅300余只,养鱼半亩,种植水稻1亩、真龙柚250余株。在帮扶人的劝导下,刘亚秋走进了村上办的农民夜校课堂。镇政府及村两委还帮助他办理小额贷款,借产业扶持基金,发展起立体农业,成立了“亚秋家庭农场”,今年预计年收入超过5万元。

当夜校讲师 帮助更多贫困户脱贫

有了干劲,有了镇村干部的帮扶,刘亚秋在饲养方面,完全按照农民夜校老师教的做,不懂就请驻村农技员指导,或打夜校老师的电话咨询。他还买来种养殖方面的书自学,后来被聘为合江县农民夜校的讲师。

现在,周边群众都来找已成为半个土专家的刘亚秋学种养殖技术。他教得很认真,还帮贫困户找销路。“有村民跟着我一起干,一年能赚5万元。”他说。

今年4月,泸州市“农民夜校·坝坝讲坛”首期网络直播——“农民夜校助春耕”上,刘亚秋讲述了自己从建档立卡贫困户“懒六儿”变成脱贫户,并成为农民夜校讲师的故事。

如今,村里人见到刘亚秋再也不称呼“懒六儿”,而是笑称他为“老板儿!”

华西都市报-封面新闻

记者曹实秋徐庆

新闻推荐

宰羊点搬到饮用水池附近 村民担心饮用水源被污染经查,不存在粪污、废水渗漏进入饮用水池的问题

◎川江都市报记者许亚琴近日,合江县佛荫镇沙坎乡乘山4社的李先生通过泸州新闻网·川江新闻网和川江号APP“网络问政”平台...

合江新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。合江县,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“四川脱贫榜样”刘亚秋从“懒六儿”变“老板儿” 昔日贫困户如今成脱贫致富讲师)
频道推荐
  • 八旬老人绿化带内卖橙 城管柔性执法:我全买了
  • 何先伦:“要存钱我就只认伦娃子,他是个好人!”
  • 民企成吸纳就业“主力军”
  • 在火树银花中根除“火患”?消防部门确保灯会期间安保
  • 自贡市自然资源和规划局揭牌
  • 热点新闻
    首例医生告警察对伤医不作为案二审维... 日照开发区:创新机制精准巡逻筑牢平安... 抖音多余和毛毛姐真名介绍,抖音毛毛姐...
    图文看点
    雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空
    新闻推荐
    A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲... 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上... 证监会副主席方星海再提新股上市首日...
    热点排行
    国米闹剧告终?张康阳坚持不放人 伊卡尔迪 春节期间孔明灯逼停衡柳高铁3趟列车 铁警 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲高回 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原 加拿大总理特鲁多首席秘书辞职 看完《流浪地球》不过瘾 试试科幻网文 城中城管提前到学校周边值守,为师生食品安

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)