今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日当涂 > 正文

公交车着火了?别揪心! 这是马鞍山市公交应急处置及消防安全综合演练

来源:皖江晚报 2020-07-01 01:15   http://www.yybnet.net/

公交司机使用车用灭火器进行先期灭火自救。

公交车着火了?别揪心!

这是马鞍山市公交应急处置及消防安全综合演练

“各位乘客,车辆起火,请大家不要恐慌,迅速有序下车,注意安全!”6月30日下午,一辆载客40余人的公交车在林里站附近转弯时,突然冒出滚滚浓烟,面对突发“火情”,公交司机一边紧急疏散乘客,一边报警处置,现场情况危急。

看到这,别揪心!这是由马鞍山到市交通运输局主办、市公交集团承办的2020年公交应急处置及消防安全综合演练。本次演练进行了公交驾驶员安全承诺宣誓、公交车行驶途中发生火灾应急处置生命通道逃生体验和消防器材的使用及灭火三个科目。

演练中,模拟载人公交车运营途中发生火灾场景,公交司机立即靠边停车,紧急组织乘客逃生后,公交司机使用车用灭火器进行先期灭火自救,见火势扩大无法控制,立刻报警和向集团公司报告,寻求救援。

在消防、公安交警、应急管理、医疗等部门的帮助下控制“火情”、救治伤员、调查“事故”原因等。演练期间,消防部门对公交一线职工进行了进行消防器材使用和现场灭火知识的培训,并组织员工进行了灭火实操演练,切实提高了公交职工消防安全意识和应急处置能力。整场演练,内容丰富,场景逼真。各参演队员按演练方案要求,有序完成演练科目,检验了处置公交突发性事故应急预案编制的合理性,增强了城市公交在紧急情况下的应变能力、自我防护能力和应急处置能力。

该市交运局、市慈湖高新区消防救援大队、市公安局交警支队楚江交警大队、市公安局花山分局沙塘派出所、当涂县运管所、惠安消防器材供应单位相关人员和公交一线职工200余人共同参加、观摩了此次综合演练。

文图/记者 刘小庆

通讯员 夏秋芬

新闻推荐

当涂应急备汛紧锣密鼓 汛期降水量居1954年以来第一位,目前外河水位接近设防水位

当涂应急备汛紧锣密鼓汛期降水量居1954年以来第一位,目前外河水位接近设防水位本报讯(记者吴黎明通讯员叶明东)6月29日,记者...

当涂新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播当涂县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(公交车着火了?别揪心! 这是马鞍山市公交应急处置及消防安全综合演练)
频道推荐
  • 合肥:专业市场转型焕发新活力
  • 宿东社区:科普教育 变废为宝
  • 泗县 刘宅村 家庭农场果蔬香 立体种植奔小康
  • 宿州南翔云集入选省文旅消费“夜十佳”
  • 2020暑期档悬疑剧站上C位
  • 热点阅读
    男子酒吧“捡尸”猥亵并录像被判三年... 国家网信办:重点整治诱导未成年人无底... 控制小偷时打了人 一定构成“非法拘...
    图文看点
    乡里乡亲
    北京:进入暑假学生仍需每天进行体温和... 北京中考将加强防汛工作 考点不得设... 报告:公众绿色生活方式有所提升 但购...
    热点排行
    北京:进入暑假学生仍需每天进行体温和健康 北京中考将加强防汛工作 考点不得设置在 男子7刀捅死妻子跳楼自杀 93平米凶宅拍卖 男子酒吧“捡尸”猥亵并录像被判三年半 报告:公众绿色生活方式有所提升 但购买绿 英国新研究发现源自大羊驼的抗体可中和新 省节能监察中心在平凉市开展2020年度国家 宝鸡金台区召开文明城市复审督导反馈问题