今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日当涂 > 正文

“书画郎中”翟师傅 ■文图 记者 王文生

来源:马鞍山日报 2020-11-23 01:15   http://www.yybnet.net/

翟光清在装裱字画

砑光

制杆

修复字画

切边

上板

托画心

“书画郎中”翟师傅

■文图 记者 王文生

俗话说:“三分画,七分裱。”一幅破旧的老字画在装裱师的手里,就能妙手回春,恢复生机。这样的“书画郎中”在当涂城关就有一位,他就是翟光清,一位从业三十余年的裱画老匠人。

今年60岁的翟光清告诉记者,他从1986年就开始接触裱画了。那时,他有一位亲戚是书画家,从小就对书画着迷的他,没事总喜欢往亲戚的画店里跑。他发现,那些字画,无论新旧,只要经过精心装裱,就能立刻“容光焕发”,这让他产生了浓厚兴趣。他四处向人虚心请教,购买专业书籍自学。经人介绍,他有幸结识了南京一位资深的装裱老师。老师被他的学习劲头所感动,免费传授他技艺。“装裱工艺是难度较高的一种技术,没有刻苦钻研的精神是学不好的。”翟光清把老师的教导默默记在心里,勤学苦练,终于掌握了制糊、用纸、防褶、修补等一系列装裱工艺。

学成之后,翟光清便开办了一家书画装裱店,名气也越做越响,从最初的一年只能装裱100幅书画作品,到现在每年能装裱500多幅,其中还有很多珍品。一次,一位顾客拿了一幅背面发黑发霉的林散之画作来给他揭裱。翟光清二话没说就收了下来,花了十多天时间,悉心将这幅旧画裱好,顾客十分满意。翟光清由此声名大振,越来越多的书画家与他成了至交好友,这些年来,经他手装裱的新旧字画约有数万幅。

如今成了姑孰传统书画装裱技艺非遗传承人的翟光清,想得最多的是如何让更多的人学会这门技术。“我希望这门技艺能在我手里,一代代地传承下去。”他诚恳地告诉记者。

新闻推荐

于湖情结鸠兹缘

在芜湖众多历史人物中,张孝祥(1132-1169)、黄钺(1750-1842)无疑是最耀眼的两位,一位是芜湖(老城区)唯一状元,一位是历朝芜湖最高官...

当涂新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离当涂县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“书画郎中”翟师傅 ■文图 记者 王文生)
频道推荐
  • 我运动我健康
  • 安徽地方戏曲剧种(唱腔)展演在肥上演 梨园寻根 徽韵流长
  • 党员特警护学
  • 志愿服务扮靓城市
  • 2020年市级给予商贸企业防护用品费用补贴政策拟扶持项目公示
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    趣味运动会 赖声川执导《水中之书》,何炅、黄忆慈... 贝思客卖蛋糕7年:冲上新三板又退市 冲...
    热点排行