今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日含山 > 正文

闻“汛”而动显担当 紧急驰援见真情 记马钢公司防汛抢险突击队

来源:马鞍山日报 2020-08-03 00:38   http://www.yybnet.net/

闻“汛”而动显担当 紧急驰援见真情

——记马钢公司防汛抢险突击队

记者 苏自山

8月1日,骄阳似火。含山县铜闸镇裕溪河后河大堤上,来自马钢防汛抢险突击队队员陈培树、汪俊系等人正在巡堤,“我们都曾是一个兵,‘八一’建军节当天,和这么多战友在含山防汛一线开展巡堤查险工作,这个节日过得很有意义。”

一方有难,八方支援。入梅以来,含山县境内的裕溪河超历史最高水位,防汛形势不容乐观。7月26日上午,马钢公司接到市防汛抗旱指挥部指令,要求马钢派出人员参加含山裕溪河后河约3公里圩堤的巡堤查险任务。汛情就是命令,接到指令后,公司决定由马钢防汛办牵头,成立了由利民公司防汛队伍与马钢基干民兵共105人组成的马钢防汛抢险突击队,突击队下设班、排、队。

7月27日一早,冒着大雨,马钢防汛抢险突击队奔赴含山铜闸镇裕溪河后河圩堤。抵达现场后迅速明确任务,突击队队员们立刻投入到了巡堤查险的工作中。在雨水河水的夹击之下,圩堤变得泥泞不堪,一脚踩下去半个胶鞋都陷在泥里,仅仅一个来回,不少队员的脚都被磨出了泡。雨中巡堤,队员们的身上湿了干、干了湿,到了午饭时间也只能冒雨扒几口饭,但队员们不怕苦不怕累。

马钢利民公司党委委员、钢渣公司经理熊丽华作为马钢抗洪抢险突击队中唯一的一名女同志,她不仅是指挥员,也是战斗员。每天到达防汛一线,熊丽华就组织本单位50名突击队员到达指定位置,明确巡查任务,并主动与突击队一起巡堤查险。一趟巡查下来,浑身上下都是淤泥,全身湿透是常事。女儿想跟她视频时,为了不让女儿担心,她便脱掉上衣外套,不让女儿看到浑身淤泥的样子,告诉女儿说一切都好……

7月27日下午,熊丽华与三排10班的队员在巡查过程中发现了一处渗漏险情。情况紧急,她一边紧急上报,一边立即着手抢险。队员们将石子装袋,用肩膀扛起,把石子运送到管涌处,在与当地抢险人员的共同努力下,险情很快得到了有效控制。

“在7月27日、28日两天的巡堤查险中,马钢防汛抢险突击队共查出各类险情11处,其中较大险情3处,均与当地防汛人员进行了妥善处置。马钢防汛抢险突击队的优异表现得到了市防指的通报表彰,并收到了来自含山县防指的感谢信。”马钢防汛抢险突击队队长、马钢保卫部副部长艾红兵告诉记者。在驰援含山县抗洪抢险的战场上,突击队以坚定的信心和无畏的担当,筑起保卫群众安全的坚强堡垒。

7月31日下午,马钢防汛抢险突击队再次出征含山防汛一线。此次巡堤查险任务较上次增加了约4公里,但他们没有退缩。马钢防汛抢险突击队一排由长材事业部、港务原料总厂和炼焦总厂24名队员组成。他们大多数为退伍军人,在排长吴荣的带领下退伍不褪色。在连续高温天气下,每趟巡查结束后,全身都湿透了,但各班均你追我赶,6人一组坚持不间断巡堤,展现了马钢基干民兵在急难险重任务前敢于担当的勇气。其中,港务原料总厂职工,二班长王健龙在防汛抢险一线,充分发挥党员模范带头作用,带领全班同志冲锋在前、勇挑重担,每次都主动承担全排最艰巨任务。

马钢防汛抢险突击队二排由一钢轧总厂、四钢轧总厂、冷轧总厂和热电总厂22名队员组成。 7月31日下午,冷轧总厂突击队员所在的二排四班领到任务后立即投入到巡堤查险工作中,冒着高温在大堤上连续工作两个多小时后,队员谢业宏同志突然出现了不适,二排长王强立即拿出防暑药品、盐汽水,让其服下并和队员一起将其外套脱下后,安排原地休息。20分钟后,情况出现好转,大家都让他休息,但谢业宏仍然要求继续奋战在巡堤查险工作中。

闻“汛”而动显担当。在这场防汛抢险的“战役”中,马钢人不畏艰险、认真负责、严防死守在责任堤段,筑牢防汛抗洪的“铜墙铁壁”,突击队员纪律严明、作风优良,整支队伍体现出较好的精神面貌和团队意识,他们在防汛一线展示出马钢人严谨负责的态度和吃苦耐劳的精神,得到了各方的肯定和点赞。

新闻推荐

张岳峰在督查牛屯河防汛工作时强调 毫不松懈严防死守 坚决夺取最后胜利 吴劲参加

张岳峰在督查牛屯河防汛工作时强调毫不松懈严防死守坚决夺取最后胜利吴劲参加本报讯(记者柴胜松)7月31日,市委书记张岳峰前...

含山新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开含山县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(闻“汛”而动显担当 紧急驰援见真情 记马钢公司防汛抢险突击队)
频道推荐
  • 敬老院里 来了子弟兵
  • 战风浪 保大堤
  • 黄山国际大酒店餐饮部多举措践行环保理念助力文明城市创建比赛
  • “晒书奶奶”获赠新“书”
  • 安徽省9个特色小镇 跻身全国50强 马鞍山花山区互联网小镇上榜
  • 热点阅读
    失踪的小仓鼠 小手托举文明之花 热 点 锐 评每个错案的纠正都是一面...
    图文看点
    乡里乡亲
    该市发布鼠疫防控Ⅲ级预警 包头出现... 美国威胁下架微信等中国应用程序,外... 证券集体诉讼显著提升打假威慑力...
    热点排行
    高级专家延退条件 提前半年烟台实现在用电梯应急处置全覆盖 打造高质量发展“智库”,山东在全国率先 展望:加快建设港通四海、陆联八方的世界 济北街道新元社区 组建文明巡查队 创城工 该市发布鼠疫防控Ⅲ级预警 包头出现一例 淄博市救助服务中心恢复跨省护送业务 暖 淄博市天协建观星基地促进特色夜经济发展