今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日含山 > 正文

马鞍山公铁两用长江大桥开工 建成后,从合肥乘高铁前往马鞍山仅需40分钟

来源:市场星报 2021-01-15 00:48   http://www.yybnet.net/

星报讯1月13日上午,又一座世界级跨江工程巢马城际铁路马鞍山公铁两用长江大桥正式开工。这座大桥建成后,将解决合肥和马鞍山两地间高铁通行的问题。届时,从合肥乘高铁前往马鞍山仅需40分钟。

作为巢马城际铁路的控制性工程,大桥采用长江江心洲姑孰桥位,距下游马鞍山长江公路大桥2.3公里,跨江段总长9.799公里。大桥采用多通道合建的方式跨越长江,下层为两线巢马城际铁路和两线按城际铁路标准预留铁路,上层公路为双向六车道城市快速路。跨长江主航道桥梁净空满足主航道1万吨级江海船、2万吨级江海船的通航要求,远期兼顾3万吨级江海船。

作为国家“八纵八横”高速铁路主通道之一沪汉蓉铁路运输通道合肥至上海间又一快速客运通道的重要组成部分、“轨道上的长三角”重点工程,巢马城际铁路总投资253亿元,项目线路全长约73公里,自商合杭铁路巢湖东站引出,经马鞍山市含山县南、郑蒲港新区,采用公铁大桥方式跨越长江至马鞍山南站,近期通过联络线接入宁安城际铁路马鞍山东站,远期经扬马城际铁路接入苏南沿江铁路句容站,可达上海和苏北。

新闻推荐

巢湖市长江供水工程可研报告过审

晨刊讯2020年12月28日,省发改委组织召开巢湖市长江供水工程可行性研究报告咨询评估会议,原则同意项目可研报告。巢湖市城区...

含山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播含山县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
剪生肖 迎牛年2021-01-05 01:13
评论:(马鞍山公铁两用长江大桥开工 建成后,从合肥乘高铁前往马鞍山仅需40分钟)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行