今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日含山 > 正文

含山采风记

来源:皖江晚报 2021-01-15 01:46   http://www.yybnet.net/

含山采风记

■采秣小学502班 吴玥泽

小记者 16090

指导老师 于鑫惠

上个星期六,作为《皖江晚报》“萌芽小记者”的一员,我参加了去含山的采风活动,与老师和同学们经历了一场快乐而又难忘的文化之旅。

早上8点,伴着冬日的暖阳,我们的大巴车出发了!一路上,车窗外的风景让人应接不暇,大家都很兴奋。两个小时很快过去了,我们到达了此行的第一个目的地——凌家滩遗址。这个遗址是5800多年前新石器文化留下的杰作,占地有3.38平方千米,曾出土玉器1100多件,玉龟、玉版、玉人都是其中的珍宝。遗址中,令我印象最深刻的是墓地里最大的那个“王者之墓”,墓中有330多件文物。据说出土的时候,它们层层叠叠地盖在墓主身上。经过几千年岁月的尘封,虽然墓主已尸骨无存,但那些文物却鲜活依旧,仿佛在诉说着墓主当年的辉煌,真是让人叹为观止!

午餐后,我们马不停蹄,继续着文化探寻之旅,来到了褒禅山华阳洞。洞口外,首先映入眼帘的是一只趴在潭水中的大乌龟,细细的泉水从乌龟的口中流出。那乌龟体形硕大,有着像白玉一样的颜色。正因为如此,这口泉被命名为“白龟泉”。走进洞内,我们都被洞里的石头吸引住了。那些石头的形状千奇百怪,人们还给它们起了不同的名字,比如“玉兔出宫”“ 三面佛”“贵妃醉酒”……再配上绚彩的灯光,真是美轮美奂,让人挪不开眼。就在那石边,还不时传来水滴的“叮咚”声。一边观赏洞中奇石,一边聆听泉水“叮咚”,简直让人如临仙境一般。

出了洞,眼前出现了三尊雕塑。“他们”举着火把,正欲向洞中前进。其中一位就是著名的宋朝政治家、文学家和诗人王安石。哦,我想起来了,他有一篇名作《游褒禅山记》,里面写的华阳洞正是这里的风景,果然是名不虚传啊!

文物是历史的“活化石”,历史是最好的“教科书”。这次采风就给了我一个学习、了解历史文化的好机会。我觉得,我们每个人都要珍惜、保护这些历史遗产,从中体会传承中华优秀传统文化,努力做更加自尊自信自强的中国人!

新闻推荐

脱贫户曹义金夫妇:“我们能自己挣钱了!”

脱贫户曹义金夫妇:“我们能自己挣钱了!”“我们现在特别开心,因为能自己挣钱了!”昭关镇潭泉村脱贫户曹义金夫妇边喂鸡边高兴...

含山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播含山县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(含山采风记)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行