今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日马鞍山 > 正文

基本医保为城乡居民撑起健康保护伞 记者 廖岚钧 通讯员 杨苹

来源:马鞍山日报 2020-07-01 01:40   http://www.yybnet.net/

基本医保为城乡居民撑起健康保护伞

记者 廖岚钧 通讯员 杨苹

“我患高血压好多年了,现在经常来社区卫生站量量血压。”6月24日,53岁的葛凤英来到马鞍山市雨山区晨光社区卫生服务站测血压、拿降压药。自从几年前参加了城乡居民医保,她到社区卫生服务站买降压药能报销一半以上,去医院住院治疗能报销70%。葛凤英高兴地说:“城乡居民医保政策给我们就医购药减轻了负担,也带来了方便。”

雨山区晨光社区卫生服务站站长陈昀泽介绍,居民参加基本医疗保险以后,不仅可以享受慢病医疗门诊待遇,而且住院治疗时,居民个人只需支付约45%的费用,余下的55%由医保统筹资金报销支付,切实方便了老百姓的就医,减轻了居民的医疗负担。

近年来,马鞍山市积极实施城乡居民基本医疗保险这一民生工程,不断提高城乡居民医保门诊、普通住院等方面的报销待遇,为众多城乡居民带来了福音。

从2019年7月1日起,马鞍山市对城镇居民医保和新农合现行待遇进行了整合,提高了城乡居民医保门诊、普通住院、大病保险等方面的报销待遇。其中,三县新农合和城镇居民医保原普通门诊报销比例为40%-55%,整合后统一调整为55%;大病保险报销比例整合后则统一调整为起付线1万元,报销比例60%-80%,居民大病保险待遇显著提高。城乡居民门诊慢性病,由原来的33个增加到55个病种,居民可以享受更多病种的慢性病门诊规定病种待遇。

1至4月,市本级城乡居民基本医疗保险参保46.34万人,参保率达95%,政策范围内基本医保基金支付住院费用6198万元,基金综合支付比例达76%。此外,马鞍山市将城乡居民高血压、糖尿病等慢病医疗门诊用药纳入医保范围,今年以来,截至目前,共为3751人次高血压和2533人次糖尿病参保人员,分别支付医保基金10.37万元和8.15万元。

新闻推荐

以高质量党建引领高质量发展 统力回转支承:“红色引擎”正轰鸣 记者 刘挺 通讯员 张效彬

以高质量党建引领高质量发展统力回转支承:“红色引擎”正轰鸣记者刘挺通讯员张效彬一面是“复工以来工程机械市场需求旺盛...

马鞍山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播马鞍山正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(基本医保为城乡居民撑起健康保护伞 记者 廖岚钧 通讯员 杨苹)
频道推荐
  • 微创治疗腰椎管狭窄症好处多 专访市立医院骨二科副主任李国强
  • 笔绘雄风啸山林 刘明狮虎画印象
  • 美丽乡村特色旅游
  • 孩子在玩中学好“史地生”
  • 铜陵市桥牌团体公开赛举行
  • 热点阅读
    杭州火车南站运营第二天遇暴雨出站层... “豫章书院”案二次开庭,被害人精神疾... 保持轻松 心灵“抗疫”不容忽视...
    图文看点
    迷人的老电影,珍贵的“旧时光” 迷人的老电影,珍贵的“旧时光”
    乡里乡亲
    北京石景山万达女子系无症状感染者 ... 北京新增连续5天为个位数 昨日2例均... 北京:7月4日零时起低风险地区出京人员...
    热点排行
    西方学者认为近代中国落后于西方 是因为 天空中的泰坦尼克号 一次事故毁掉一段人 90后都是被课本插图骗大的 世上最隐秘的角落 有群“水鬼”拿命拼 杭州火车南站运营第二天遇暴雨出站层积水 北京石景山万达女子系无症状感染者 已追 法国总统府:未来数小时内将宣布新总理人选 北京新增连续5天为个位数 昨日2例均为确