今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日马鞍山 > 正文

资源化处置、全流程管控、无害化治理,马鞍山市精准施策 加强固体废物管理 筑牢生态安全屏障 记者 刘明培 通讯员 徐丹丹

来源:马鞍山日报 2020-11-23 01:14   http://www.yybnet.net/

资源化处置、全流程管控、无害化治理,马鞍山市精准施策——

加强固体废物管理 筑牢生态安全屏障

记者刘明培通讯员徐丹丹

在雨山区大王山小王村铁矿,长期被低品位矿掩盖的沟渠荡起了清波,周边土地也已复垦回填;在黄梅山堆存点,固体废物已经清运完毕,现场已完成覆土复绿;在当涂乙字河堆存点,河道边随意倾倒的固体废物已实现综合利用,堆存场地已完成平整复绿……清理固体废物,守护土壤安全,马鞍山市“清废行动”紧锣密鼓。

“清废行动”,只是马鞍山市固体废物管理的一个缩影。近年来,马鞍山市持续加强固体废物管理,全面开展为期两年的六轮“清废行动”、为期三年的危险废物专项整治行动以及工业固体废物集中管理行动。“新的固体废物污染环境防治法颁布后,我们把固体废物纳入全面监管,全市95%的工业固体废物得到了综合利用和处置,93%的产生危险废物的工业企业得到了规范化管理。”市生态环境局副局长朱晓庆介绍说,截至目前,全市共清除97处历史遗留固体废物堆放点,总共清理固体废物200多万吨。建成并投产运营全省首个一般工业固体废物处置填埋场,获批建设国家大宗固体废物综合利用基地。同步实施无害化治理,大力实施生态修复,取得显著成果。

今年疫情防控以来,马鞍山市对所有的医疗机构、隔离点和发热门诊产生的医疗垃圾和医疗废物进行了安全处置,共计1000多吨,最大限度化解医疗废物环境隐患,为疫情防控作出了积极贡献。(下转第二版)

新闻推荐

慎终如始 雨山区扎实做好常态化疫情防控工作 记 者 张令琪 见习记者 刘玉倩 通讯员 汤复园

佳山乡卫生院防疫人员正在进行核酸采样。记者张令琪摄慎终如始雨山区扎实做好常态化疫情防控工作记者张令琪见习记者刘玉...

马鞍山新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是马鞍山这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(资源化处置、全流程管控、无害化治理,马鞍山市精准施策 加强固体废物管理 筑牢生态安全屏障 记者 刘明培 通讯员 徐丹丹)
频道推荐
  • 量子计算 我国在这些科技领域取得新突破
  • 加快推进老旧小区改造
  • 共创安全文明路
  • 劳模工匠进校园 讲一堂生动“思政课”
  • 芜湖老年大学 发起“数字鸿沟”扫盲行动
  • 热点阅读
    年底一枚催泪炸弹 这次还多了份“青... 日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把...
    图文看点
    乡里乡亲
    趣味运动会 赖声川执导《水中之书》,何炅、黄忆慈... 贝思客卖蛋糕7年:冲上新三板又退市 冲...
    热点排行