今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日马鞍山 > 正文

冬至测日影

来源:皖江晚报 2021-01-15 02:05   http://www.yybnet.net/

冬至测日影

■王家山小学503班 秦雨萌

小记者 29027

指导老师 胡娣

今天是冬至,是我们中国的传统节日,古人就是用测日影的方法来确定冬至的。今天,胡老师带领科技小组的同学们开展了“圭表测日影”活动,我也兴奋地参加了。

首先,我们准备了测量工具:“圭”是一根一点二米长的不锈钢伸缩杆,“表”是一把卷尺,外加上一个指南针。11时30分,我和陈雨涵带着“圭表测量仪”、指南针、笔、记录表格等,迫不及待地来到操场上开始了测量。

我先把不锈钢伸缩杆拉到最长一点二米,牢牢地安装在底座上,放在操场上阳光最充足的地方。咦,太阳的影子处在北偏西的位置,陈雨涵拉直了卷尺,对准杆子的影子量了起来,此时太阳的影子一点六八米,她连忙用红色的粉笔做上了记号。之后,每隔五分钟量一次,我们测量的数据为:一点六六米、一点六四米……直到12时2分,太阳的影子处在正北方向,太阳直射光线与晨昏线成90度,“耶!”我俩异口同声。我们终于找到了马鞍山市太阳达到最高点的时间——12时2分,也就是马鞍山的正午时间。我们测量了一下,此时太阳的影子为一点五六米,是一天中最短的。我们及时将这些数据记录在表格上。

我俩把今天测量的数据同以往测量的数据进行了比较分析,我们惊奇地发现,从8时到12时影子越来越短,太阳在东边影子就偏向西边;特别是到正午12时2分,影子最短,并且影子正好指向北边。过了正午,影子开始往东偏移,这是太阳在往西边移动的缘故。越来越向东偏得厉害,影子也越来越长。

我们又把多日来正午时测量的太阳影子的长度做了比较,冬至这一天正午时间的太阳影子最长。胡老师告诉我们:“我们在北半球,冬至日太阳直射南回归线,太阳在南北回归线之间移动,过了冬至日太阳又向北移动,所有冬至日影子一年中最长。”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我们通过冬至测量日影活动,不仅探索发现了自然界的奥秘,而且还学到了课本上没有的知识。

新闻推荐

巢马城铁“上马”!马鞍山长江公铁大桥开工

本报讯1月13日上午9时30分,巢马城际铁路马鞍山长江公铁大桥主墩正式开钻,标志着巢马城际铁路正式拉开了建设序幕。马鞍山长...

马鞍山新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离马鞍山再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
关键词:抗洪救灾2021-01-13 08:28
评论:(冬至测日影)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行