今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日马鞍山 > 正文

今年马鞍山市将实施三十三项民生工程 开局“十四五” 幸福再“加码”

来源:马鞍山日报 2021-05-05 03:54   http://www.yybnet.net/

今年马鞍山市将实施三十三项民生工程

开局“十四五” 幸福再“加码”

记者 刘挺 通讯员 张俊

天地之大,黎元为先。一座幸福之城,须有鲜明的民生底色。

回眸“十三五”,“以人民为中心”的理念贯穿于马鞍山发展的每一个瞬间。一项项民生工程、一招招惠民实措,都化作了一个又一个笑颜绽放的故事。

为民谋福祉初心不变,改善民生永无穷期。日前,马鞍山市正式印发《关于2021年实施33项民生工程的通知》,将紧紧围绕“七有”目标,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推进民生工程,努力增进民生福祉。

开局“十四五”,幸福再“加码”。展开这份全新的民生“清单”,承载着百姓对美好生活的殷殷向往,体现着“民之所盼,政之所向”的价值取向,人民群众的获得感、幸福感、安全感,将成色更足、更可持续、更有保障。

新增6项、退出4项民生工程

今年,马鞍山市将新增6项民生工程,分别为城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设、中小学及中职学校教师培训、城乡适龄妇女“两癌”免费筛查、农田建设工程、农作物秸秆产业化利用和小型病险水库除险加固。马鞍山市将补齐社区卫生服务机构和村卫生室基础设施修缮、医疗设备更新补充、医疗服务能力培训等标准化建设短板,推动城市和农村医疗卫生网底服务能力进一步提升;采取集中培训、线上线下培训等方式,支持提高中小学及中职学校教师综合素质、专业化水平和创新能力;对全市35—64岁城镇低保以及农村适龄妇女开展宫颈癌和乳腺癌免费筛查;开展土地平整、土壤改良、灌溉排水、田间道路、农田防护林与生态环境保持、农田输配电、科技服务和建后管护等;支持开展秸秆标准化收储点(中心)、秸秆产业化利用、秸秆博览会签约项目、秸秆大中型沼气工程等建设;聚焦防汛减灾和供水保障,对水库大坝、泄洪建筑物、放水建筑物等采取必要的工程措施,进一步增强水库防洪、灌溉、调蓄能力。

同时,水利薄弱环节治理三年行动、农产品质量安全追溯任务已完成,资产收益扶贫已实现预期目标,健康脱贫医疗保障平稳过渡到现有基本医疗保险、大病保险和医疗救助三重保障制度框架内,4项不再列为民生工程。

调整实施8项、继续实施19项民生工程

今年,马鞍山市将调整实施8项民生工程。增加幼儿托育内容,与妇幼健康和职业病防治合并为幼儿托育、妇幼健康和职业病防治项目,坚持普惠优先,采取多种方式鼓励和支持各类社会力量开办普惠托育机构,为家庭提供科学养育指导,并对确有婴幼儿照护困难的家庭提供必要服务;调整智慧医疗项目,智慧医疗项目中智医助理已实现基层医疗卫生机构全覆盖、智联网医院已常态推进,两项内容退出民生工程,调整后保留实施“安康码”应用内容;调整文化惠民工程,增加公共体育场馆免费低收费开放、科技馆免费开放,保留公共文化场馆免费开放、农村文化活动、农村应急广播体系建设;调整义务教育经费保障项目,将智慧学校建设纳入义务教育经费保障内容,一体化辐射带动全市义务教育优质资源共享;统筹棚户区、城镇老旧小区改造项目,将棚户区改造、城镇老旧小区改造合并为棚户区和老旧小区改造。

同时,将党建引领扶贫工程调整为党建引领乡村振兴工程,将“四带一自”产业扶贫调整为“四带一自”特色种养业提升行动,将技能培训提升中技能脱贫培训调整为脱贫稳就业技能培训,组织易返贫致贫人口参加免费就业技能培训和创业培训。

今年,马鞍山市还将继续实施农村危房改造、出生缺陷防治、“四好农村路”建设、困难残疾人康复、城乡困难群体法律援助、就业创业促进、农村饮水工程维修养护、美丽乡村建设、农村厕所改造及粪污资源化利用、农村电商提质增效、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、义务教育营养改善、学前教育促进、家庭经济困难学生资助、水环境生态补偿等19项民生工程。

新闻推荐

志愿服务“不打烊” 温柔守护这座城

志愿服务“不打烊”温柔守护这座城记者季晨辰通讯员沙慧君侯维荣5月2日,在很多人享受愉快的“五一”假期的时候,志愿者们依...

马鞍山新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是马鞍山这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(今年马鞍山市将实施三十三项民生工程 开局“十四五” 幸福再“加码”)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行