今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日阆中 > 正文

在成都培育稻种的岳元文:“川种已踏上重返长江中下游之路”

来源:成都商报 2020-11-23 01:58   http://www.yybnet.net/

1992年开始从事包括水稻、小麦、玉米、油菜大田作物新品种选育及推广的四川绿丹至诚种业有限公司董事长岳元文博士,既经历过“川种”(四川的水稻品种)遍布长江上中下游的辉煌,也体验过水稻育种“十年磨一剑”过程中的独自等待。“水稻新品种选育审定一般都需要8到10年。”岳元文介绍说,未来可能经常会去湖南、湖北等长江中下游地区出差交流学习,因为川种重返长江中下游之路,已经开启。

老家阆中的岳元文,1985年从西昌农业专科学校毕业后被分到四川省农科院,2003年进入目前所在的公司。

岳元文刚刚过去的五年,如果用一句话概括,那就是宜香优2115——该品种2017年至2019年,连续三年成为长江上游推广种植面积第一的水稻品种。“通俗地说,就是农户选择多的(品种)种子。”

与此同时,2018年,四川提出培育四川农业“10+3”产业体系,把现代种业发展摆在三大战略性、先导性支撑产业之首。2019年,四川召开了全省建设现代农业“10+3”产业体系推进大会,印发了《关于加快建设现代农业“10+3”产业体系推进农业大省向农业强省跨越的意见》,明确要优先发展现代种业等三大先导性支撑产业,发挥种业“芯片驱动”作用。四川召开了全省现代种业发展推进大会,确定了“1+1+N”规划布局,即建设国家级天府现代种业园,加快南繁基地建设,统筹培育一批省级现代种业园区。

其中“发挥种业‘芯片驱动’作用”让岳元文对未来充满了信心。“种业从幕后逐渐走到了台前。”岳元文表示,目前又一个选育周期接近尾声了。未来两三年,他们每年都会推出两三个新品种。同时他们把目标瞄准了长江中下游市场。“接下来可能会经常去湖南、湖北、江西出差交流学习,把选育出的新品种带过去做试验”。“以前大家都觉得优质和高产不可兼得,但现在我们做到了”,蜀中无好米已经成为了过去。红星新闻记者 林聪

新闻推荐

“阆中古城杯”第二届中国女子围棋名人战圆满落幕18岁小将周泓余 加冕女子“名人”头衔

11月14日,“阆中古城杯”第二届中国女子围棋名人战在阆中古城圆满落幕。18岁小将周泓余夺得冠军,加冕女子“名人”头衔...

阆中新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开阆中而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(在成都培育稻种的岳元文:“川种已踏上重返长江中下游之路”)
频道推荐
  • 碧潭珍重驻兰桡(上)
  • 推动中国室内乐走向世界琥珀四重奏:因“乐”相“恋”15年
  • 巨量引擎首次公开四川文旅线上繁荣指数,大咖论道讲述四川文旅故事2020四川文旅峰会暨文旅行业创作者生态大会在成都举行
  • 众多优秀演员齐聚成都谈论什么是“好演员”“好人好戏,才能当好演员”
  • 13岁女儿罹患重病 父亲网络筹款期盼爱心援助
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·... 央视发布明年电视剧片单《大决战》首... 《古董局中局》 讲述隐秘往事...
    热点排行