南充新闻 南部新闻 营山新闻 蓬安新闻 仪陇新闻 西充新闻 阆中新闻
地方网 > 四川 > 南充市 > 南充新闻 > 正文

李氏古琴、顺庆面塑、蜀绘丝绸……农民艺术节上 “顺庆造”吸睛又吸金

来源:南充日报 2017-11-15 04:29   http://www.yybnet.net/

●曾江林

11月11日,记者在四川省第二届农民艺术节非物质文化遗产、特色农产品展览展销会上看到,李氏古琴、顺庆面塑等“顺庆造”产品深受市民欢迎。

当天上午,市人民广场上人头攒动,广场东西两侧各搭建着一排展厅,东侧为特色农产品展厅,西侧是非物质文化遗产展厅。每个展厅前紧紧挨挨全是人。

据顺庆区农牧业局局长曹明介绍,本次展销会,该区共有4家农业企业参展,产品涉及水果、水产、蔬菜等。近年来,该区农业集群化发展势头迅猛,有农业龙头企业50余家、专业合作社300余家、家庭农场和种养大户近200家。

此次顺庆参展的不单单有好吃的食物,更有好看、好玩并浸润人心的“精神食粮”。在顺庆面塑展台前,大大小小的产品琳琅满目,形形色色的手工玩件十分精巧,很多家长陪着孩子挑选喜欢的面塑。这当中,一位中年人在台前看了很久。“我想订做一些蛴蟆面塑。”来自顺庆区共兴镇的张荣介绍,该镇一年一度的“蛴蟆节”很快又要到了,作为筹备组成员之一,他很希望把这项非物质文化遗产发扬光大。今天刚好看到非物质文化遗产展区有“顺庆面塑”,他一下子就有了个主意,“用面塑做一些蛴蟆,将我们顺庆的两种非物质文化遗产结合起来,很有意义。”

跟面塑展台前的热闹喧嚣比起来,“李氏古琴”展台却又是另外一番景象。沉香缭绕,琴韵绵长,一位红衣女子手抚琴弦,引来众多市民们凝神聆听。“没想到顺庆还有这么好的古法制琴。”说话人叫李万斌,今年62岁,中国高等教育学会美育研究会会员、理事。退休后,李万斌长期从事古代文化的研究,尤其是“巴”文化研究。“琴棋书画为四雅,琴居首。”听罢弹奏,李万斌兴致勃勃地为身边的市民讲解起了古琴的历史和文化。

据顺庆区文化馆馆长张良介绍,由于展位有限,本次展览展销会,顺庆只有李氏古琴、顺庆面塑、蜀绘丝绸3项非物质文化遗产参展。近年来,该区不断加大非物质文化遗产保护力度,通过民间采风、查阅文献资料等方式,打捞散落在民间的非遗碎片。目前,该区非物质文化遗产项目丰富,门类多样,除辖区范围内的川北凉粉、川北大木偶、川北灯戏3项国家级非物质文化遗产外,还有16项市、区级非物质文化遗产,其中,市级10项、区级6项,分为民俗类、传统技艺类、曲艺类、传统体育、游艺及杂技类、传统美术类、民间文学类等。

新闻推荐

全区建立乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会448个,拥有调解员4798名立体调解网络 助力平安高坪建设

(陈星颖)11月13日,记者从高坪区司法部门获悉,为推进平安高坪建设,全区共建立乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会448个,设立专业人民调解委员会8个,拥有调解员4798名,基本形成了以乡镇(街道)调委会为主干,村(社区...

南充新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离南充再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(李氏古琴、顺庆面塑、蜀绘丝绸……农民艺术节上 “顺庆造”吸睛又吸金)
频道推荐
  • 四川省地方志办声明:有人打领导幌子联系基层地方志办
  • 雅西高速瓦厂坪段即时起恢复交通了!
  • 方寸票证 记录时代变迁
  • 【社论】成都暴雨怪石犀?民间期待别被误读
  • “火车抗洪”司机:根本顾不上害怕!神操作幕后大起底!
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来