今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日南充 > 正文

“秋老虎”持续发威用水用电量大幅增长

来源:南充晚报 2019-08-16 00:40   http://www.yybnet.net/


随着今年首个高温黄色预警的发布,“秋老虎”把南充的气温推上高点。记者昨(15)日从南充水电部门了解到,随着气温升高,用水用电量大幅提升,希望大家节约用水用电的意识不要松懈,同时注意错峰用水用电。

水 日用水量直逼40万吨

南充水务投资集团有限责任公司相关负责人昨日在接受记者采访时称, 每年夏天最大日用水量都在不断攀升, 不过今年夏天前期由于气温较前几年明显偏低, 相比往年日用水量的涨幅明显下降, 并未达到今年用水量的预计值。可是,近段时间随着“秋老虎”的到来, 日用水量明显上升,8月12日至14日的单日用水量均达到了39.9万吨, 超过了去年创下的历史极值38.9万吨。 而因为四水厂不久前已经开始试运行, 因此近期气温虽然急剧升高, 但是供需矛盾相比前几年有所缓解。不过,这样的日用水量也已经达到了目前南充供水能力的极限。

南充水投提醒广大市民, 随着高温天气的持续,城市日用水量仍将居高不下,希望市民节约用水、错峰用水。如果遇到用水险情或事故,请拨打水务热线电话2256789,供水抢修人员24小时值班。

同时,南充水投呼吁广大市民,应养成良好生活习惯,珍惜水资源。刷牙、取洗手液、抹肥皂时要及时关掉水龙头;建议一水多用,洗脸水可以洗脚,淘米水、煮过面条的水可用来洗碗筷,大桶收集洗衣、洗菜后的家庭废水用来冲厕所。 同时, 建议市民尽量使用节水设备,如节水马桶、节水龙头等。

电 用电量接近历史极值

记者从国网南充供电公司了解到, 连日来南充持续高温, 南充电网的最大负荷和日用电量均较前期有了明显上升, 已经直逼历史最高值。 截至8月14日, 南充电网最大负荷为178.1万千瓦,最大日用电量为3307万千瓦时。 而2018年创下的历史最高值分别为最大负荷190万千瓦、最大日用电量3460万千瓦时。根据目前的天气预报,高温天气还将持续,负荷或将持续攀升。

为保障高温期间电网安全运行, 国网南充供电公司要求加强输变电设备巡视维护和红外测温,及时消除设备隐患;密切关注负荷变化,全天候监控,提前合理调整电网运行方式; 综合运用系统在线监测等模块跟踪、监控城区配电设备运行情况,特别对重过载、低电压区域重点巡视,及时发现、整治用电隐患。 同时, 应急抢险人员24小时待命,确保南充电网安全稳定运行和可靠供电。

截至目前,南充电网电力供需总体平衡,能够为南充电力客户提供充足的电力保障。如果出现极端高温, 受省网电力供应紧张和南充电网网架结构薄弱、 电源点不足制约的双重影响, 南充电网可能会存在局部地区和时段电力供应紧张, 存在被迫采取有序用电措施的风险。

国网南充供电公司提醒广大市民, 高温季节尤其要注意用电安全, 尽可能避免电器长时间高温运行。大功率家电尽量错峰使用,用后及时断开电源。建议在每天11时至14时、19时至23时用电高峰时段, 市民将自家的空调温度调至26℃以上。

相关链接

高温天注意用气安全

据了解,由于气温较高,市民用水时用气量减少, 因此入伏后南充供气量并不算多,但中油南充燃气公司相关负责人提醒市民,高温天气要注意用气安全。在燃气使用时,注意开窗保持空气流通;定期检查管道和灶具,如发现问题应及时保修、更换;一旦发生漏气,立即关闭总闸,退到安全距离之外再拨打2866000求助。

相关新闻

周末继续火辣辣 最高气温38℃

有了“秋老虎”的撑腰,近段时间太阳没完没了地登场。 好在近两天, 早晚还能感受到一丝凉风,最高气温也有了些许下降。不过,别高兴得太早,没有雨水来救场,气温还是会迎头向上。昨(15)日下午,记者从市气象台了解到,周末高温天气持续, 最高气温又将达到38℃。

“太阳简直太毒辣了,晒得肉痛。”市民赵女士说,今年六七月份,雨水频繁,气温不高,本以为热天就这样过去了, 没想到近段时间阳光变得“咄咄逼人”,烈日下酷暑难耐。

“上午还能出个门,下午出门就只有去耍水了。” 市民罗女士说,暑假只剩最后两个星期了,还想趁着周末带孩子出去玩玩,要是高温天气持续, 就只能去水上乐园了。

那么, 周末的天气究竟怎样呢? 根据市气象台发布的最新天气预报,16日(周五),晴,最低气温24℃至26℃,最高气温35℃至37℃;17日(周六),晴间多云,最低气温25℃至27℃,最高气温36℃至38℃;18日(周日),多云间晴,最低气温26℃至28℃,最高气温36℃至38℃。市气象台专家提醒, 高温环境下作业和需要长时间户外露天作业的人员应采取防暑降温措施, 午后高温时段尽量避免户外活动, 同时还要特别注意老弱病幼人群的防暑降温。

看到接下来气温将再次高居38℃,很多市民表示,又被天气逼成“宅人”了。也有市民表示,高温天才能催热一些夏天独有的活动。 市民周女士说,她每到夏天就喜欢玩水,南充周边的漂流地好多都已经“打卡”了,水上乐园也去得勤。不过因为今年热得晚, 她在立秋后才开启了水上活动。不知道这个周末,你又打算怎么过呢?

南充晚报记者 王治钦

新闻推荐

71家外地丝纺服装企业 “抢滩”丝博会

■南充晚报记者伍罗文博本报讯9月17日至22日,“2019年中国西部丝绸博览会”将在南充举办。8月14日,记者从丝博会筹委会...

南充新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播南充正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(“秋老虎”持续发威用水用电量大幅增长)


频道推荐
  • “苏宁818”半日战报:国货销售表现抢眼
  • 当心儿童保健品这些忽悠
  • 《中国机长》 即将震撼上映
  • 平衡车代步隐患真不小
  • 攀爬扶手杆请及时阻止
  • 
    热点阅读
    忆起母亲泪沾衣 民警破获一起网络诈骗案 武汉开发区:高端人才暂未就业直系家属...
    
    图文看点
    《哎呀好身材》8月25日开播 四位固定嘉宾亮相发布会 《哎呀好身材》8月25日开播 四位固定嘉宾亮相发布会
    
    乡里乡亲
    主线强劲有力 有望驱动A股指数重心进... 重大利好!深圳建设先行示范区 这五大... 男子下跪求复合遭拒 给前女友外婆灌...
    
    热点排行
    忆起母亲泪沾衣 长梦书香境自高 叶集区法院:跨省执行亮铁腕 全市法院启动新一轮“打财断血”会战 霍邱县法院:升学宴上捉“老赖” 六安市法院开展“送法进军营”活动 法院公安联动“老赖”无处遁形 在伦敦泰特看朵拉·毛雷尔温和的颠覆:从黑

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)