今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日南充 > 正文

川北飞刀花鼓

来源:南充晚报 2019-08-16 00:58   http://www.yybnet.net/


□ 邓如意(顺庆)

正月里来是新春/张灯结彩迎亲人/扭起秧歌跳起舞/盼来人民子弟兵

人民公园内、伴着欢快的锣点鼓声、传来阵阵悦耳的唱腔。

只见围观的人群上空、银光闪闪、三把飞刀此起彼落。人群中,一位中年妇女一边神情自若地唱着一边不停地将飞刀变换着不同的方式抛向空中。精彩绝伦的表演、不时引起观者一片唏嘘喝彩之声。 这就是南充久负盛名的川北飞刀花鼓。

川北花鼓是一种民间曲艺表演形式,源于成都。一九四八年,民间花鼓艺人谭金玉由成都迁来南充,花鼓开始传入川北。

川北飞刀花鼓除了融入飞刀表演外,其他形式与普通花鼓无异。 花鼓的道具很简单,一锣、一钹、一小鼓。用竹棍支撑成一个三角形支架,将鼓置放其上,便可随时随地即兴表演。

花鼓的唱词一般为七字句, 要求每段的1、2、4句的尾声必须押韵。 每四句为一段、段与段之间既可承韵、亦可转韵。

花鼓以锣为点, 每句之间以两点锣声为间奏; 每段之间的间奏锣声点为3、1、5、3、1、的节奏。

花鼓表演时既可一人唱, 另一人敲击锣、鼓伴奏;亦可一人在演唱的同时,边唱边敲击锣、鼓自行伴奏。

而飞刀花鼓则是一种高难度的表演形式了。因表演者要一边唱,一边抛耍三把长约尺许的两刃尖刀, 因此必须由其他人来敲击锣、 鼓伴奏。 表演者一边演唱, 一边将尖刀变换着不同的花样抛向空中,其招式有缠腰(将刀从身后向上抛出)、绕腿(将刀从抬起的膝下向上抛出)、旋肘(将刀从手臂腋下向上抛出、环抛(将三把刀顺同一方向呈环形向上抛出)等。

由于过去飞刀花鼓多在露天表演,因此,人虽在远处,便眼见空中刀光闪闪,耳闻鼓、锣铿锵,唱腔悦耳,很吸引观众。

以前, 南充的飞刀花鼓一般在果山公园、五星花园的果园香一带演唱。慢慢的,因曲艺受到冲击,花鼓这一为群众喜闻乐见的曲艺表演形式被迫停演。到后来,因飞刀花鼓在南充的唯一传人谭金玉去世,飞刀花鼓已在南充少见了。

新闻推荐

皮薄馅足的饺子

饺子是一道家喻户晓的美食,在南充,不管大街小巷还是商场超市,你都能看到饺子馆。本期小珍给大家推荐一家主营饺子的小店...

南充新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播南充正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(川北飞刀花鼓)


 
频道推荐
  • 高分卫星应用3大看点
  • 原省道106线(现国道351线)眉山段停止收费
  • 成都天府国际机场高速路建设重大突破: 龙泉山隧道8洞全部贯通了!
  • 东安湖体育公园项目主体结构封顶
  • 成都地铁6、8、9、17、18号线明年竣工 新线路已明确风格,有的融入古蜀文化有的植入音乐
  • 
    热点阅读
    碧玉刘家峡 促进空间科技教育可持续发展... 以医保引导“药价”市场秩序稳定...
     
    图文看点
    两大古装剧《庆余年》《鹤唳华亭》高开高走 热门小说改影视 要拼新构思 两大古装剧《庆余年》《鹤唳华亭》高开高走 热门小说改影视 要拼新构思
    
    乡里乡亲
    污水处理厂成摆设,整改应找准“污点... 邮储银行12月10日A股上市控股股东邮... 教室配置空气净化器宜早不宜迟...
    
    热点排行
    建行日照分行: 茶企合作共赢 服务乡村振 65岁老人离家出走 五莲县学雷锋车辆救援 山东省日照生态环境监测中心正式揭牌 15亿元助力聊城新动能产业园建设 全国首 孩子被反锁5楼家中消防员顶楼索降救援 大雾天两起追尾事故困住俩司机 聊城消防 槐荫区出资11余万元添置450床床垫和棉褥 处方可医院间流动检查检验结果互认 医联

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)