今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日南充 > 正文

北“燕”南飞的经济账单 我们的“十三五”·经济发展

来源:南充日报 2020-12-02 02:35   http://www.yybnet.net/

●南充日报社全媒体记者 冯方雄/文 梁洪源/图

“燕京”这个名字,对南充人而言具有特殊的意义,寄予了太多的情感。

2008年,北“燕”南飞,四川燕京啤酒有限公司正式建成投产。出于对“本地造”的信任与自豪,“南充人喝燕京”成为南充大小餐桌上心照不宣的默契,也让燕京啤酒迅速占领南充80%以上的市场并延续至今。

日益壮大的燕京,也反哺着南充,它以龙头之姿带动南充食品饮料行业前行的同时,连续6年上缴超亿元的税金。“十三五”这五年,是啤酒行业群雄逐鹿的五年,立足南充的四川燕京算好“经济账”,一步一个脚印逐渐做大做强;着眼长远算好“发展账”,通过变革创新实现提质增效;不忘初心算好“民生账”,不断提高员工福利待遇,积极回馈社会,走上了一条高质量发展、转型发展、可持续发展的强企之路。

燕京啤酒何以看上南充这片热土?十多年过去了,透过这家从北方来的工业企业火红的生产车间,迸发的是南充经济发展的强劲活力。

一笔“经济账” 连续6年上缴税金超亿元

“总部资质审核通过了,燕京U8生产设备改造这个事情一定要加快,尽快实现投产。”12月1日上午,记者见到四川燕京啤酒有限公司董事长向文时,他正在办公室里谋划部署着企业下一步的发展规划。冷静睿智、思维敏锐,是向文给人留下的第一印象,作为企业负责人,他谋划的是企业发展总的“经济账”,把握着四川燕京前行的方向盘。

“四川燕京是燕京集团独资兴建的第32家啤酒生产工厂,总体建设规模为年产啤酒50万吨,分三期建设,目前已完成一、二期投资,累计投资7.8亿元,建成投产3条全纯生化瓶装啤酒生产线,1条易拉罐纯生啤酒生产线,年产能达到35万吨。”向文对公司现状了如指掌。

近年来,原材料和人力成本不断上涨,今年又受到新冠肺炎疫情影响,餐饮消费疲软,导致啤酒市场竞争进一步加剧。“国内啤酒市场2013年达到顶峰,销量超5200万千升,此后已连续6年下降,下滑至3700万千升,啤酒行业总体呈现下滑趋势。”向文说道。

面对激烈的市场竞争与行业整体下滑的大背景,四川燕京选择了以南充为圆点、以川东北为核心,逐步拓展半径的发展战略,产品主要覆盖四川、重庆、西藏等区域,其中南充基地市场占有率达到80%以上。

向文说,燕京啤酒入驻南充近12年,从2013年起每年销量均在16—18万千升,上缴税金已连续6年超亿元,“今年销量略有下降,但是通过产品结构调整,市场费用控制,公司今年实现了年度最好利润。目前,四川燕京已通过总部资质审核,被确定为大单品燕京U8和燕京雪鹿的生产基地,相关设备改造工程正在紧锣密鼓地进行,为企业下一步发展打下了坚实的基础。”

一笔“发展账” 以技术革新要产品竞争力

创新是企业发展的灵魂,而技术改造正是推动传统工业企业转型发展的不二法宝,通过技改的“小投入”,谋求更大的发展空间与舞台,是企业必须要算好的“发展账”。为此,四川燕京提出了“变革、创新、提质、增效”的发展思路,生产保障系统实现“五个升级”,销售系统实现“六个转变”,通过重塑能力实现稳健运营。

2019年开始实施的燕京啤酒工艺优化创新研究项目是嘉陵区10件大事———百亿级产业集群培育工程子项目。四川燕京啤酒有限公司副董事长闫俊说,为提升产品档次、生产力水平、市场竞争力,满足市场需求,燕京啤酒工艺优化创新研究项目于去年9月立项,主要通过控制原辅材料新鲜度、糖化工艺、充氧空气及发酵温度、过滤过程、抽真空、灌装、二氧化碳纯度等多个生产流程,以及进口多功能验酒机,配合先进设备和技术,达到优化工艺的目的。

“针对产品研发方面,去年我们花费了4个月时间,研发出新产品原浆白啤。今年我们将继续在这个新产品上加大研发力度,进一步优化工艺与口感,通过保障产品的新鲜度、稳定性来满足市场需求。”闫俊说,燕京啤酒工艺优化创新研究项目的研发,降低了啤酒中的氧含量,有效控制了啤酒新鲜度,延长了啤酒保质期。在生产中严格落实工艺制度,提高啤酒产品的一致性,提高品牌产品辨识度,满足了广大市场消费者需求。

2016年锅炉及升级改造179万,2017年拉环盖85万、链道57万,2018年洗瓶机保温88万,2019年验瓶机285万……“十三五”以来,四川燕京在一项项技术、设备升级改造上的投入,都让企业进一步提升了品牌形象与产品竞争力,为企业实现高质量发展、转型发展提供了不竭的“动力源”。

一笔“民生账” 回馈社会体现企业担当

穿行于机声隆隆的生产车间,苟小凤显得从容淡定。

2008年入职的苟小岚是四川燕京的“肱骨老臣”。苟小岚是广元人,学习食品生物技术专业的她已经落户南充10余年,用她自己的话来说算得上是“学以致用专业对口,入职十年无怨无悔。”入职时,苟小岚只是一名普通的检验员,主要负责产品质量检验工作,如今升为公司技术部副部长,真正成为了四川燕京的产品质量“把关人”与技术革新“拓荒者”。

苟小岚的爱人也在四川燕京工作,是企业内标准的双职工家庭了。而谈及工资待遇,苟小岚笑着说,肯定比刚入职时翻了几番,算得上中等收入家庭吧。“在我们企业,只要你专注于自身专业领域,踏踏实实做好手头工作,就会赢得属于自己的机会,也会获得跟自身付出相匹配的报酬。”

自从燕京啤酒来到南充,改变了苟小凤的生活。伴随着燕京啤酒的成长,与苟小凤一样怀揣梦想的燕京人,每天在忙碌的车间里酿制自己的幸福生活。

助力南充经济发展,践行社会责任,积极回馈社会是四川燕京多年来矢志不渝的目标。

今年7月,深受市民喜爱的南充啤酒节再次在西山广场举行,也成了助力经济复苏、凸显民生基调的一次惠民盛会。“今年是四川燕京落户南充以来举办的第十届啤酒节,每一届的投入都在200万元以上,这也是我们感恩、回馈南充消费者厚爱与支持的一种方式。”四川燕京啤酒有限公司相关负责人表示,企业的“民生账”,一是自身员工的福利待遇与晋升渠道,二是践行社会责任体现出的企业担当。只有算好了“民生账”,企业才能真正实现可持续发展。

新闻推荐

同一条街停车 两个收费标准

“同一条街上,停车收费却是两个标准,这是为何?”11月30日,家住顺庆区大南街附近的市民何先生打进本报新闻热线2225777反...

南充新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播南充正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
初冬远客来2020-12-01 23:49
猜你喜欢:
评论:(北“燕”南飞的经济账单 我们的“十三五”·经济发展)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行