今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日仪陇 > 正文

中国人民银行南充市中心支行积极推进金融支持“稳企业保就业”工作

来源:南充日报 2020-10-19 00:45   http://www.yybnet.net/

新冠肺炎疫情发生以来,中国人民银行南充市中心支行认真贯彻落实中央“六稳”“六保”决策部署和人民银行总分行关于金融支持“稳企业保就业”工作安排,制定专项工作方案,细化和创新工作措施,协调相关部门、组织金融机构共同发力,确保各项金融支持政策在南充落地落实。

9月末,全市本外币各项贷款余额2574亿元,比年初新增305亿元,同比增长14.5%,增速高于全省平均水平4.5个百分点、高于全国平均水平1.7个百分点,为全市经济恢复发展和服务民生提供了有力支持。

建立“稳企业保就业”工作领导小组推动政策落地落实

人民银行南充市中心支行建立“一把手”负责制,定期召开“稳企业保就业”工作领导小组会议研究推动各项支持政策在南充落地落实。组织召开全市金融机构工作推进会,明确要求各家金融机构建立一把手任组长、分管行领导任副组长的“稳企业保就业”专班。建立货币信贷政策执行情况周报制度,通过按周监测、定期通报等措施,强化工作督导。对全市三区六县5个工业园区、22户企业、30余户农户进行现场走访,了解各类企业和新型农业生产经营主体的生产经营和资金需求情况,宣讲金融支持“稳企业保就业”各项政策。制定出台《南充市2020信贷工作安排》,明确要求全市各金融机构要围绕普惠小微企业、制造业、三农等领域加大信贷支持力度,1-9月,全市新增普惠小微企业贷款37.9亿元,同比多增15.3亿元;新增制造业贷款11.3亿元,同比多增17.1亿元;新增涉农贷款98.9亿元,同比多增27亿元。

运用货币政策工具支持疫情防控和复工复产

今年以来,中国人民银行南充市中心支行累计投放再贷款再贴现、专项再贷款、再贷款专用额度、一万亿再贷款、“两项直达实体工具”共计85.1亿元用于支持疫情防控和复工复产,其中,1-9月再贷款再贴现投放48.53亿元,共支持企业455家、个人1561人。帮助9户国家级防疫名单企业获得专项再贷款资金7100万元、财政贴息后实际融资成本低于1.6%;支持企业214家、个人717人获得13.85亿元再贷款再贴现专用额度,其中304户使用再贷款专用额度的企业(含个人)申请财政贴息116.9万元、10家银行申报财政奖补148.8万元;运用1万亿再贷款支持企业(含个人)974户获得贷款16.07亿元,加权平均利率5.2。直达实体经济两项新的货币政策工具,全市普惠小微企业贷款延期支持本金4.96亿元,为8家法人金融机构提供奖励资金4961万元,惠及993户市场主体;申报普惠小微企业信用贷款支持计划本金9922.88万元,获得人民银行激励资金3969万元,惠及300余户市场主体。此外,推动全市金融机构及时办理459笔受疫情冲击企业融资问题,涉及金额31.3亿元;通过流动资金贷款、签发银行承兑汇票等方式,办理69笔疫情防控企业融资、累计投放4.6亿元。

分类施策促进融资对接

中国人民银行南充市中心支行组织全市金融机构开展“民营小微金融服务专项行动”、“个体工商户金融甘露行动”两个计划,将疫情防控国家级重点支持企业、省级重点项目及企业、2020年省市重点项目及企业、市级部门提供有融资需求企业等共计2246户企业纳入到重点企业名单库中,银行机构通过“访店访企访园区”等活动,向企业开展“问计问需问困难”,提升融资对接成功率,截至9月末,已对接企业1166户、对接率51.91%,其中发放贷款户数755户、贷款余额110.9亿元;联合市金融局、发改、经信等行业主管部门出台《关于使用天府信用通平台开展融资对接的通知》,推动市发改委、市商务局出台加强“天府信用通”平台运用通知,定期组织政府相关部门、金融机构召开金融保障联席会议,研究平台推广应用事宜。按月收集市、县两级发改、经信部门反馈的重点项目和工业企业融资需求清单,引导清单项目业主在“天府信用通平台”平台注册用户并发布融资需求。人民银行督促相应银行在3日内响应客户并开展线上融资对接,确保全市重点项目和工业企业线上融资需求“有求必应”。截至目前,已归集并向金融机构累计推送8批次融资需求企业清单,涉及企业3354户,其中完成融资对接1565笔、融资金额73.24亿元、惠及企业841户;引导金融机构创新信贷产品,南充农商行、仪陇农商行、营山农商行创新“宜业贷”、“经商贷”、“小微特惠贷”等免抵押个体工商户信用贷款产品,9月末,全市金融机构支持7.36万户个体工商户获得贷款200亿元,贷款余额较年初增加14.8亿元。

运用LPR合理有效让利实体经济

中国人民银行南充市中心支行落实市场报价利率LPR改革各项要求,推动金融机构将LPR嵌入到内外部定价传导相关环节,9月全市金融机构当月新发放人民币贷款中参考LPR定价的贷款比例为98.23%。引导机构合理确定LPR加减点幅度,要求贷款每月加点点差环比下降,尤其是降低参与疫情防控或受疫情影响较大企业的贷款利率,让利于实体经济。9月,全市贷款加权平均利率为5.91%、同比下降97BP,小微企业贷款加权平均利率为5.89%、同比下降89个BP,向实体经济让利约8.6亿元。

新闻推荐

醉汉骑车酿祸身亡同席喝酒人全部担责

汽修厂学徒醉酒后不听劝阻,执意驾驶汽修厂老板的无号牌摩托车外出买烟,结果发生事故身亡。这起事故中,有他自身的原因,同...

仪陇新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。仪陇县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(中国人民银行南充市中心支行积极推进金融支持“稳企业保就业”工作)
频道推荐
  • 千里嘉陵第一漂 乘风破浪到阆中
  • 南充市集体经济重点扶持村党组织书记培训班暨南充市集体经济流动现场会“走”进阆中思依镇杨家河村党建引领产业发展 集体经济茁壮成长
  • 培育培强五大成长型服务业 做响“南充服务”品牌
  • 国家金融与发展实验室成都基地等多个金融项目集中落地成都“双创”金融指数居中西部第一
  • 从球员到俱乐部管理者姚夏:“猎豹”已成过去式 赤子之心仍未变
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布... 喝咖啡加糖真的会被鄙视吗?... 每一幢披着红瓦的房子都是一条金鱼...
    热点排行