南宁新闻 武鸣新闻 隆安新闻 马山新闻 上林新闻 宾阳新闻 横县新闻
地方网 > 广西 > 南宁市 > 南宁新闻 > 正文

“以假乱真”的种植牙

来源:南国早报 2019-01-11 16:19   http://www.yybnet.net/

周永明潘能琨

历经超过半世纪的发展,种植牙已成为缺牙后恢复功能、健康与美观的重要技术和途径,广受口腔医生的推荐和患者的好评。但还没种过牙的缺牙患者可能会问:种植牙真的能够“以假乱真”吗?拔牙后多久才能种牙?

一、种植牙会和真牙一样坚固耐用吗?

实际上,在坚固耐用方面,种植牙基本上可与真牙媲美,健康真牙具有的咀嚼功能,种植牙也几乎全部具备。种植牙让缺牙患者免去“停杯投箸不能食”的痛苦,痛快地咀嚼以前不能吃的食物,享受美食生活的乐趣。

美观方面,如果不是专业人士,基本上难以看出种植牙是假牙。虽然种植牙修复的费用通常较高,但它带来的对面容美观的改善及咀嚼功能的提高毋庸置疑,这是物超所值的一次健康投资。

二、拔牙后多长时间可以进行种植牙手术?

种植体植入的时间与拔牙的时间有关系。一般来说,种植体植入的时间是在患牙拔除后3个月比较合适。

这是因为:牙齿被拔出后,在牙槽骨上会留下牙槽窝。牙槽窝需要通过吸收、骨改建的过程恢复到正常水平,这个过程一般需要3个月左右。因此,牙齿拔除3个月后可以到医院去检查,看看是否适合种植手术。

三、拔牙同时能种植牙吗?

在拔牙的同时进行种植体植入的手术被称为“即刻种植”,其好处是:缩短了种植义齿修复的时间,减轻了长期缺牙的痛苦,避免了拔牙后3个月的骨吸收改建过程,维持了骨量的充足。

即刻种植需满足多个条件,对于需要拔除的牙齿,应无根尖周组织炎症和牙根周围软组织的感染存在,以免种植体植入后延伸感染。在多数情况下,即刻种植需要配合人工骨的植入,这是因为牙槽窝与种植体的形态之间的差异较大。

四、拔牙时间长了能种植牙吗?

牙齿拔除后的前3个月是牙槽骨吸收改建最快的阶段,在这个阶段中,牙槽骨的体积会发生很大的变化。由于牙槽骨的吸收,余留的骨高度会变低,宽度变窄。因此应该尽可能在牙齿拔除后3个月至半年的时间内做种植牙为好;符合即刻种植条件,即刻种植效果会更好。

牙齿拔除很久的患者需要种植时,需诊断余留牙槽骨的宽度和高度是否合适,对颌牙是否有伸长,是否妨碍种植义齿的修复等,必要时需先进行其他辅助治疗,再实施种植牙。

作者介绍:

周永明:南宁天使口腔医院院长,口腔修复学博士,人民卫生出版社出版发行的口腔医学人文专著2009、2011《牙科博览》编委。

潘能琨:南宁天使口腔长湖路门诊主任。

新闻推荐

国内首台气垫式直排盾构机在邕下线,将应用于地铁5号线 地铁3号线预计6月28日前开通

国内首台气垫式直排泥水——土压双模式盾构机。南国早报记者黄占玲摄扫一扫,看更多图片科技动态南国早报南宁讯(记者黄占玲...

南宁新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。南宁,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
公众参与立法过程2019-01-11 16:18
评论:(“以假乱真”的种植牙)
频道推荐
  • 李彬在钦州市检查节前安全生产等相关工作严把安全质量关 平安祥和度佳节谭丕创陪同
  • 优质服务 助力大港梦
  • 首个交通现场教育服务点正式启用
  • 法官街头普法提升群众参与扫黑除恶自觉性
  • 民乐之音奏响校园
  • 热点新闻
    ◆《春草闯堂》 武汉装修工高空作业时安全绳被割断 ... 体检市场需要扬优惩劣动真格...
    图文看点
    周冬雨演职场菜鸟 不用技巧只用心演 周冬雨演职场菜鸟 不用技巧只用心演
    新闻推荐
    银保监会明确下阶段监管重点 促金融... 太平人寿、太平保利与多家公司达成战... 中国太保 获第8届金铃奖两奖项...
    热点排行
    我与蜜蜂近距离 “有爱心”的妈妈 参观广育堂 开封府游记 “偷红薯” 美丽的校园 美丽的人民公园 千年唱响太白楼

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)