今日攀枝花 今日米易 今日盐边
地方网 > 四川 > 攀枝花市 > 今日攀枝花 > 正文

开放 联通 融入 攀枝花呈现高质量发展新姿态 代表委员热议全面融入成渝地区双城经济圈

来源:攀枝花日报 2020-01-16 06:33   http://www.yybnet.net/

□本报记者 徐杨

市委十届八次全会暨市委经济工作会提出,加快推进“两城”建设和“一枢纽五高地”建设,做实钒钛、阳光“两篇文章”,全面融入成渝地区双城经济圈,加快建设川西南滇西北区域中心城市和四川南向开放门户,推动美丽繁荣和谐攀枝花建设再上新台阶。

机遇千载难逢,发展时不我待。“建设四川南向开放门户”“融入成渝地区双城经济圈”,成为今年“两会”上人大代表和政协委员关注的热点话题。代表委员们纷纷表示,建设成渝地区双城经济圈,为攀枝花重返国家战略,实现高质量发展提供了历史机遇。

市人大代表、市发展和改革委员会主任杨礼文认为,攀枝花融入成渝地区双城经济圈在四个方面大有作为,一是充分利用资源优势,推动钒钛产业创新发展、钒钛资源综合利用,开发利用好稀土、石墨等稀有资源和水电、风电、光电等清洁能源,实现与成渝地区产业、能源互补联通。二是充分利用阳光优势,攀枝花打造全国康养胜地,冬能御寒、夏能避暑,已成为成渝地区许多“候鸟”老人的康养旅居地,要持续推动康养产业健康发展,完善康养设施、丰富康养内涵,建成成渝地区的康养“后花园”。三是充分发挥区位优势,全面展开四川南向开放门户建设,完善交通设施,加强与成渝地区的经济交流合作,打造成渝地区双城经济圈安全、通畅的南向开放门户。四是携手推进区域协同发展,手挽手共同筑牢长江上游生态屏障,共同实现绿色发展。

市政协委员、市政府驻成都办事处党委副书记何军认为,攀枝花作为新兴工业城市,老一辈开发建设者有许多来自成都、重庆,攀枝花与成渝地区有非常深厚、扎实的人文联系。在成渝地区双城经济圈国家战略中,攀枝花决不能当“观众”,我们要加强与成渝地区在政治、经济、科技、人文、艺术等领域的联系与合作,广结善缘、广交朋友,积极、及时融入成渝地区双城经济圈建设发展,实现经济合作、产业互补、城市互信。

对外开放和区域中心城市建设取得重大突破,交通枢纽建设多点发力,“五大高地”建设亮点纷呈。面对新的历史机遇,开放、联通、融入,已成为攀枝花高质量发展的新姿态。

市人大代表周昌秀在视察攀枝花南站时感言,攀枝花南站壮观气派、设施先进,攀枝花至昆明动车开通,为全市人民出行缩短了时间,提供了便捷,每一位攀枝花人都为之感到骄傲和振奋。她建议,继续加快推进成昆铁路扩能改造工程,加快建设攀枝花至云南大理、丽江、昭通高铁,推进新机场建设,持续推进高速公路建设项目等,筑牢攀枝花建设四川南向开放门户基石,为攀枝花实现高质量发展插上强有力的翅膀。

市政协委员、农行攀枝花市分行党委书记王忠建议,加快推进“两城”建设和“一枢纽五高地”建设,全面融入成渝地区双城经济圈,为金融行业提出了新的要求和工作思路。金融机构要认真分析全市经济特点和客户资源,积极调整营销思路、强化政策力度、拓展市场空间、破解重点领域金融服务难题等,助力大企业实现“航母”带动效应,助推小微企业健康成长,为攀枝花高质量发展注入源源不断的强大动力。

新闻推荐

视察观摩谋发展 凝心聚力为民生 市人大代表视察民生工程和重点项目

□本报记者李刚李杰1月15日,参加市十届人大七次会议的人大代表先后前往市政务服务中心、市康养产业展示馆、攀枝...

攀枝花新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播攀枝花正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(开放 联通 融入 攀枝花呈现高质量发展新姿态 代表委员热议全面融入成渝地区双城经济圈)
频道推荐
  • 满载“娘家”爱 近乡情愈浓 省总工会农民工返乡专列活动图说
  • 装点居室迎新年
  • “列车妈妈”送“小候鸟”回家
  • 最顶尖! 手指一“刷”实现诊间结算 全国首家指静脉医保支付系统在成都上线
  • 寒冬送新衣暖童心
  • 热点阅读
    护航春运 广东启动直升机巡航及救援... 城管部门规范非机动车停放秩序... 养棵水仙迎新年
    图文看点
    中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度 中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度
    乡里乡亲
    上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降... 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破... ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成...
    热点排行
    全球多数居民对资本主义感到失望 韩国年 上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降 11 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破6.90 ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成 缩 央行在公开市场6天投放1.45万亿元 银行间 邓家佳:何其幸运 选择表演 国家版权局:《夺冠》等7部春节档电影进入 杭州萧山国际机场对武汉进港航班人员实施

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)