陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

极具价值的老布票

来源:西安晚报 2018-12-09 04:54   http://www.yybnet.net/

布票,也称“棉布购买证”“购布票”“购布证”,其自1953年开始由各省、自治区、直辖市商业部门印发,是国内供城乡人口购买布匹或布制品的一种票证。布票是商品短缺形势下的产物,在计划经济时代,百姓过冬需要预备布匹和布制品,这时就要用到布票。上世纪80年代初,随着农业和轻纺工业的发展,布匹供应日趋丰富,布票随之取消。

布票是购物的凭证,本身不含价值,但随着它退出历史舞台,其收藏价值却逐年提升。目前国内收藏市场上,一套布票价值过万,甚至数十万元者,不乏其例。那么,目前哪些布票值得收藏投资呢?下面就为大家一一列举。

一、开门布票。又叫“首发布票”,指的是各地最早发行的有效期为1954年9月至1955年2月的第一期布票,以及有效期为1955年3月至8月的第二期布票。如今半个多世纪过去了,除少数地区外,市面上这一类布票已是凤毛麟角,存世量越来越少,收集难度越来越大,不少品种弥足珍贵。

二、特种布票。指的是在特殊情况下和在特殊人群中使用的布票。比如福建的支前布票、新疆维吾尔自治区的支边、自流布票,陕西、甘肃、青海、贵州、云南等地冬季寒冷补助布票以及少数民族补助布票,各地贫下中农补助布票、知识青年专用布票、下放干部专用布票等,这些特种布票的收藏前景被普遍看好。

三、军用布票。在部队里军官实行的是半供给制,即外套由部队供给,内衣则由个人购买。所以军用布票使用的范围小,布票发行量也小。军用布票首发的是东北商业局,其他许多地方在发行民用开门布票的同时,也印发了军用布票,有的是专版印刷的,有的是在民用布票上面加印“军”、“军用”或“军人”字样。后来,军用布票由国家商业部负责印发,从1955年秋到1984年结束,最大特点是全国通用,因此全国各地基本上不再印发军用布票。军用布票设计印刷通常比较精美,深受藏者喜爱。

四、侨汇布票。侨汇票系有价票证,是上世纪60年代各地人民银行和粮食、商业部门联合发行的版式侨汇商业供应证或侨汇特种物资供应证,面额为“元”。侨汇票中的布票需在指定的华侨商店使用,使用者持券花钱,按票售价平价购布。还有一种填写式华侨特种供应布票,需要时,经有关部门审核批准,临时填上供应布票数量和品种。由于当时我国境内侨民人数很少,侨汇布票发行量也很小,且使用管理十分严格,所以此类布票留存于世者相当稀少。

五、奇异布票。奇异布票也叫异形布票,如山东省发行的1961.9-1962.8布票2尺8、3尺、3尺3和临时调剂布票3尺、5尺。其票面由正券和副券组成,酷似邮票小型张,规定正券不能买布,副券离开正券无效。拿其中3尺3布票来说,正券位于上方,下面为副券“农村鞋面补助布票”半市尺,左右两边副券面额分别为1市寸、2市寸、3市寸和5市寸、7市寸、1市尺。购布时,按购布数量剪去相应数量面额的副券即可。此券由30个“山东省”字样和30个“商业厅”字样组成背景图案,设计制作精美,别具一番特色。除山东省外,广东省和湖北省也曾发行过类似的布票,都有一定的收藏价值。

六、样张(票样)布票。此类布票由于没有流通使用,几乎全新,品相极佳。能够收集到布票的样张(票样),可以为自己所集同款布票增彩,从而提高布票的收藏质量。

七、尺寸合一布票。凡是面额量词中有尺、寸、分的布票,人们就称其为“尺寸合一”布票,例如,7尺5寸、2尺8寸半。新疆布票用的是米制单位,所以有些品种面额中含米和厘米等量词,如4米83厘米。有人选择尺寸合一布票进行专题集藏,难度较大。

上述这些布票如果是某一时间段、同系列推出的话,还可以组成成套布票,亦称“套票”。有的地方管“套票”叫作“×枚套”如“9枚套”,有的地方则叫“×全”如“8全”。无论从哪个角度看,套票比散票收藏价值更高。有的票证收藏爱好者专题收集背景图案有纪念意义的套票、特种布票套票或各地后期布票套票,这些品种都是极佳的选择。如果有人能将1973年到1984年军用布票和全国各地这十二年期间所发行的布票收集齐全,且一枚不缺,这当是一笔不少的财富。

(刘洪宇)

新闻推荐

金龙鱼假肢助行陕西项目捐赠仪式举行

本报讯(记者刘计划实习记者高依)12月7日上午,金龙鱼假肢助行陕西项目捐赠仪式在市残联举行。省残联副巡视员郜广尉出席,副市...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(极具价值的老布票)
频道推荐
  • 酒店洗漱用品市场乱象:一支牙刷两三角 现场可选包装
  • 找到文人性和民间性共通的本原 文/朱亮
  • 靳之林画作解读
  • 靳之林:魂牵梦绕是延安 文∕牛敏 图∕刘江
  • 商洛市商州区岭底村新人张帆和薛雪妮在
  • 热点新闻
    涉案金额1046亿余元 “善心汇”传销... 北京市一中院驳回一大学生索要抚养费... 50人的“荐股”交流群 49人是骗子...
    图文看点
    阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列 阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列
    新闻推荐
    北京市大兴区食药监管部门已前往同仁... 百亿级产业引导基金扶持 浙江诸暨推... 不想要、躲不掉、惹人恼 106骚扰短信...
    热点排行
    金乡县供电公司: 举办“旗帜领航话发展” 济宁市举行优秀舞蹈作品展演 济宁市工商局 全员上一线 抓任务落实 济宁市参加2018香港山东周取得圆满成功 济宁市政协机关举行创城 攻坚志愿服务活 自贡打造投资项目管理服务“一张网”平台 北京市大兴区食药监管部门已前往同仁堂蜂 美国这份新非洲战略 字里行间都是“小算

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)