今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

陕西省研发经费投入“账本”亮相 强度超过全国平均水平 排名第七位

来源:三秦都市报 2020-09-17 01:09   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者张维)9月16日,2019年陕西省研发经费投入“账本”亮相。陕西省研究与试验发展(R&D)经费投入连续多年保持较快增长,2019年投入强度超过全国平均水平,排名全国第七位。陕西省统计局首席数据师董清刚在解读时说,虽然陕西省研发经费投入强度高出全国平均水平,但距离“十三五”规划的2.6%的目标尚有差距。因此必须要有紧迫感,奋起追赶超越,加倍努力实现目标。

2019年,全省共投入研究与试验发展(R&D)经费584.58亿元,比上年增加52.16亿元,增长9.8%;投入强度为2.27%,比上年提高了0.09个百分点,比全国平均水平高0.04个百分点。按研究与试验发展人员全时工作量计算的人均经费支出为50.69万元,比全国高4.59万元。

董清刚介绍,2019年,企业、科研机构和高等学校研发经费支出分别为301.23亿元、216.71亿元和62.97亿元,分别比上年增长13.8%、0.8%和29.0%。基础研究经费快速增长,高技术制造业和装备制造业引领高质量发展,研发补助政策效果明显。2019年,全省研发经费排名前五位的是西安、宝鸡、汉中、延安和渭南,分别为481.76亿元、25.28亿元、16.41亿元、15.69亿元和12.97亿元,占全省的比重分别为82.4%、4.3%、2.8%、2.7%和2.2%。

董清刚表示,2019年,虽然陕西省研发经费投入强度高出全国平均水平,但距离“十三五”规划的2.6%的目标尚有差距。从研发经费规模看,投入排名前6位且超过千亿元的广东(占14.0%)、江苏(占12.6%)、北京(占10.1%)、浙江(占7.5%)、上海(占6.9%)和山东(占6.8%),而陕西省研发经费占全国比重仅为2.6%。从投入强度上看,陕西省与北京、上海也是相差较大,与此同时,与陕西省紧紧追赶的山东相比,其投入强度达到了2.10%,差距也在缩小,因此必须要有紧迫感,奋起追赶超越,加倍努力实现目标。

新闻推荐

陕西省将综合治理白酒生产加工小作坊 坚决取缔白酒“黑窝点”

本报讯(记者南江远)昨日,记者从省市场监管局获悉,为进一步加强白酒安全隐患治理,有效提升全省食品质量安全总体水平,即日起...

陕西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播陕西正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
延期交付公告2020-09-15 04:00
评论:(陕西省研发经费投入“账本”亮相 强度超过全国平均水平 排名第七位)
频道推荐
  • “3+X”特色产业引领产业振兴
  • ”学研在汉中“代表团走进西安高校及科研院所参观推介
  • 2020年榆林市秋季招聘会 于9月25—27日在世纪广场举行
  • 昔日“贫困户” 今日“励志哥”
  • 金融安全知识宣传
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域... 《我和我的家乡》曝光大片 张艺谋等...
    热点排行