今日遂宁 今日射洪 今日蓬溪 今日大英
地方网 > 四川 > 遂宁市 > 今日射洪 > 正文

县法院执行法官“点对点”释法明理 两小时化解持续五年分家析产纠纷

来源:遂宁日报 2019-08-16 01:28   http://www.yybnet.net/


都说“清官难断家务事”,在执行案件中,家庭矛盾、邻里纠纷等案件的执行更是难上加难。今年7月,一桩前后持续了五年的分家析产矛盾纠纷进入执行程序,在射洪法院执行干警的努力下,仅用2个小时便顺利腾空房屋,多年纠纷得以成功化解。

离婚案变分家案“家务事”越理越乱

在吴某某与向某某分家析产纠纷一案中,原告谢某某系吴某某之女,吴某某与向某某于2002年开始同居,2013年补办结婚登记手续。后因家庭矛盾,2014年吴某某便诉至法院要求与向某某离婚,但法院未准予。2016年,吴某某再次起诉,射洪法院依法作出判令吴某某与向某某离婚。

2018年,吴某某、谢某某再次诉至射洪法院,要求对双方所居住的房屋权属问题进行判决。经审理,法院判定房屋归谢某某所有,向某某在判决生效之日起十日内搬离涉案房屋。同时,由吴某某、谢某某向向某某支付房屋改修扩建面积价值折价款等5万余元。直至2019年7月,向某某拒不搬出,谢某某遂向射洪法院申请执行。

灵活执行化双案五年矛盾终化解

7月11日收案后,执行法官宋欣便认真查阅卷宗,了解事情原委,获悉此案还涉及到被执行人的权益保障,且双方矛盾纠纷长达五年之久,在当地也有不小影响。如何顺利处理此案、保障双方权益,成为摆在宋欣面前的一大难题。

“法官,不光是我有问题,2018年法院判的他们该给我给5万余元的房子扩修费一直没有给我……”电话那头被执行人向某某对正在了解案情的执行法官说道。

原来申请执行人吴某某、谢某某应向被执行人向某某支付5万余元款项并未支付到位,这就是向某某一直未搬离房屋的主要缘由。如果说被执行人再向法院申请执行,不仅将另增加一起执行案件,还将导致双方矛盾进一步激化。

弄清了事情的原委,宋欣法官和法官助理朱峰遂采用“点对点”的方法从“情理法”多个角度分别联系申请执行人与被执行人,对双方疑惑之处进行释法明理,下大力气做双方的思想工作,并告知被执行人拒不履行将面临的相关法律后果。最终,申请执行人先向被执行人向某某支付了5万余元款项,但向某某仍未腾退搬出房屋。

面对向某某的不主动腾退,宋欣法官再次向其讲明可能面临的法律后果以及法院先后启动的“百日大会战”及“猎狐行动”,面对强大的法律震慑,被执行人向某某于8月7日在村民的见证下主动清空腾退了房屋,此案得以顺利终结。

(陈敏全媒体记者贾明高)

新闻推荐

当心! 运输危险货物车主被处罚

8月11日下午14时,射洪县运管所执法人员在张家口高速路口收费站开展道路危货运输专项整治行动时,查获一辆渝B的普通货车。经...

射洪新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离射洪县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(县法院执行法官“点对点”释法明理 两小时化解持续五年分家析产纠纷)


 
频道推荐
  • 学古人妙笔 让对联生花 泸州高中优秀毕业生张洋获中国对联甘棠奖十佳新秀、对联创作奖
  • 歌声唱响青春 阳光照亮成长 况场街道初级中学校举行2019年秋期校园文化艺术节
  • 区青少年足球联赛 梓橦路学校获佳绩
  • 创新课例和学术论文评审 梓橦路学校初中组教师获佳绩
  • 队旗飘扬 梦想起航 泸州十八中举行初2022届建队仪式
  • 
    热点阅读
    驾照被吊销竟还开着车来交警队:温州一... 【社论】以刑罚之重 捍卫“头顶上的... 长春高速路一挂车侧翻致后方五车相撞...
     
    图文看点
    电影版《唐顿庄园》内地定档 海外票房已达1.8亿美元 电影版《唐顿庄园》内地定档 海外票房已达1.8亿美元
    
    乡里乡亲
    前十月商品房销售面积超13亿平米 增... 多头尝试性攻击 2900点关口拉锯战或... 河北霸州就“全面解除楼市限购”辟谣...
    
    热点排行
    “梅姨”案中两被拐儿童已找回并认亲 另7 驾照被吊销竟还开着车来交警队:温州一女司 前十月商品房销售面积超13亿平米 增速今 中国女篮1分不敌韩国!晋级奥运受阻 我们又 多头尝试性攻击 2900点关口拉锯战或延续 河北霸州就“全面解除楼市限购”辟谣:限购 浙江东阳警方:男童被高空坠落金属砸中头部 俄公布波音客机喀山坠毁事故原因:机长、副

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)