今日宿州 今日萧县 今日砀山 今日灵璧 今日泗县
地方网 > 安徽 > 宿州市 > 今日砀山 > 正文

砀山农村电商助推乡村振兴“加速跑”

来源:拂晓报 2021-02-09 10:55   http://www.yybnet.net/

本报讯  连日来,在砀山县砀城镇李屯村电商扶贫驿站,菜农们忙着把刚从地里收割下来的芹菜清理、打捆,库房里一派忙碌的热闹场景。电商扶贫驿站负责人李光荣则忙着指挥工人把整理好的各种蔬菜装车。

“李屯村电商扶贫驿站通过电商平台、微商,把农产品销往全国,同时提供了60多个就业岗位,增加了务工农民的收入,帮助他们脱贫。我算过一笔账,我们驿站每年能为村集体增加收入200万元。”李光荣说。

在这务工的舒阿姨正熟练地整理即将出售的芹菜,她告诉记者,家里老伴患有脑梗,需长期吃药。在家门口就能挣到钱,这让她很是高兴。

电商的蓬勃发展也带动了砀山物流产业的快速发展,在砀山申通快递有限公司,前来装卸快递的车辆川流不息,公司负责人曹杰告诉记者,“我们结合下辖64个子公司情况,对全县所有乡镇的贫困户进行了梳理,从中选择了四五百名有劳动能力的贫困户,然后把派件员、装卸员、打单员等岗位合理分配给他们,平均每人每月的工资达到2000元以上。”

农村电子商务的蓬勃发展,不仅推动了砀山县农业供给侧结构性改革,还拉动了水果加工包装、物流快递、创意设计、休闲旅游等二、三产业的快速发展,催生了电商企业、网店微商、种植大户、农民专业合作社、物流配送队伍等一大批、多行业的就业岗位,让他们实现稳定增收。

目前,砀山县农村电商遍地开花,步入蓬勃发展的电商企业群,汇集了众多青年达人、致富能手、网络红人。他们理念前卫,思路清晰,知识和信息丰富,强力把砀山酥梨等水果业发展带上“高、精、尖”发展之路,不仅延长了产业链,提高了附加值,扩大了企业规模,而且衍生出一些新业态,实现了传统林果业发展的华丽转身。

记者从砀山县商务局相关负责人了解到,截至目前,砀山县拥有电商企业1300多家,网店和微商近5万家,农产品品牌1100多个,带动了10多万人从事电商、物流等工作。同时,县电子商务公共服务中心、电子商务物流配送中心和乡村电子商务服务站点“两中心、一网点”巩固提升任务已全面完成,建设运营了140个电子商务村级服务点和电商扶贫驿站,任务完成率100%,提前完成了所有行政村电商驿站全覆盖的目标任务。接下来,砀山县将继续依托强大的电商平台,推动特色农产品走向全国各地,促进农民增收、企业增效,带动经济发展、乡村振兴。  

(本报记者 路杨)

新闻推荐

砀山县二初中推进新媒体新技术应用

近日,砀山县第二初级中学举办了第二届新媒体新技术创新应用优质课比赛,以推进新媒体新技术在课堂教学中的应用,促进信息技术...

砀山新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是砀山县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(砀山农村电商助推乡村振兴“加速跑”)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行