今日宿州 今日萧县 今日砀山 今日灵璧 今日泗县
地方网 > 安徽 > 宿州市 > 今日宿州 > 正文

宿州市启动“金秋助学”活动 家庭困难人员可于8月10日和9月1日之前上传申请资料

来源:皖北晨刊 2019-07-16 16:30   http://www.yybnet.net/


皖北晨刊记者昨日从市总工会获悉,按照省总工会的要求,今年7月到9月,市总工会继续在全市范围内开展“金秋助学”活动,以解决困难职工家庭子女上学难问题。

据了解,今年“金秋助学”项目主要分为以下几类:一是建档在册困难职工子女依档发放助学金。各单位省级以上建档困难职工今年新入高校(含职业学院)就读子女助学金,由市总工会按宿州市低保标准10个月数额(5600元)进行发放;高中(含中等职业教育)在读子女和接受特殊教育的残疾儿童由市总工会按照本地生活支出状况确定标准进行帮扶。二是实施“金牌蓝领”和“圆梦计划”。“金牌蓝领”项目是指对今年考入高职院校的建档在册和符合救助条件的新建档困难职工子女入学给予5600元资助;“圆梦计划”是指对2016年以来在高职和普通高校就读、品学兼优的建档在册困难职工子女,按学年发放5600元助学金,以奖代补其上学期间所需生活费和路费等。三是做好困难企业困难职工子女助学活动。市总工会深入走访各类生产困难企业,对符合建档标准的困难职工予以建档帮扶;不符合建档标准但生活确实存在困难的,按学年每人2000元的标准发放助学金。

在申请流程方面,申请救助的在职职工可向所在单位工会提出申请;下岗失业职工可通过街道工会提出申请,并提供本人申请报告和家庭情况比对授权承诺书、家庭成员工资收入证明、低保领取证、家庭困难情况资料、家庭成员身份证和户口簿复印件等材料,申请“金秋助学”、“金牌蓝领”需提供子女当年度录取通知书,申请“圆梦计划”需提供子女品学兼优证明。

申请结束后,基层工会进行初审、入户核查,经审查符合帮扶救助条件的需要公开公示不少于3个工作日,并签署初审意见。其中,第一批和第二批申请资助的职工,由职工本人或基层工会分别于2019年8月10日和9月1日之前将申请资料通过宿州市职工服务网进行上传。市总工会将对申请资料进行比对审核,符合条件的公示救助,不符合条件的予以告知。“金秋助学”款发放后,各基层工会将通过短信、电话等多种渠道告知受助困难职工。

为把助学活动落实到实处,全市基层工会将在前期开展调查摸底,并根据调查结果了解困难职工家庭的需求,按照其实际状况确定助学帮扶措施。同时,市总工会还将按照规范化程序,实行依规帮扶、实名制管理、银行卡发放制度,杜绝现金发放和代领代签,确保资金专款专用、及时足额发放到位。(记者詹翔)

新闻推荐

宿州市总工会2019年“金秋助学”活动启动

本报讯记者从市总工会获悉,为进一步推动解决困难职工和农民工家庭(以下简称困难职工)子女上学难问题,市总工会决定,7月至9月继...

宿州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是宿州这个家。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(宿州市启动“金秋助学”活动 家庭困难人员可于8月10日和9月1日之前上传申请资料)


频道推荐
  • 芜湖市国有建设用地使用权挂牌出让公告 芜自然资规鸠告字 [2019]7号
  • 外卖、快递小哥“兼职”宣传反电诈
  • 今年少年班有三名合肥籍学生 科大1800多名本科新生报到
  • 环保科普 大讲堂
  • ■感悟 找伞不找人 陈亦权
  • 
    热点阅读
    中国故事讲述者小到9岁大到90岁... 未按规定让行成广东头号马路“杀手”... 微信群里说公司坏话成被告,发牢骚被辞...
    
    图文看点
    郑元畅想做美食家 郑元畅想做美食家
    
    乡里乡亲
    天安门毛主席像画师王国栋去世 他是... A股分拆上市拟设立7道门槛... 短债基金成货基“替身”
    
    热点排行
    东营对口援建喀什地区疏勒县 有一种援疆 山东严禁新增低速电动车产能 挂着新能源招牌,难觅新能源汽车 新能源汽 高层次人才创业大赛落幕 大赛开始征集作品,等你来参与 肩负企业使命共建美丽山东 让山东走向世界让世界记住山东 菏泽牡丹路过街天桥本月投入使用 该桥设

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)