今日铜川 今日耀州 今日宜君
地方网 > 陕西 > 铜川市 > 今日耀州 > 正文

街头巷尾年味浓 各式灯笼受欢迎

来源:铜川日报 2021-02-24 07:06   http://www.yybnet.net/

本报记者 杨婷

灯笼是春节不可缺少的元素,随着元宵节临近,人们走上街头挑挑选选,各式各样的灯笼格外引人注目。

大年初六,记者来到了耀州区永安南路,花式各样的灯笼挂在街道两旁,灯笼层层叠叠,或悬挂或摆放,整整齐齐,等待市民挑选,有马灯、莲花灯、石榴灯……前来购买灯笼的市民络绎不绝,有人买灯笼送女儿,有人买灯笼送外甥。

“添灯就是添丁,我女儿今年结婚第一年,过了初五,要给女儿送灯笼,希望她幸福快乐,日子过的甜甜蜜蜜,给女儿买的石榴灯,寓意也比较好。”市民陈阿姨高兴地说。

“我是给小外甥买的灯笼,还买了一些蜡烛,小朋友现在上小学了,娃慢慢大了,不喜欢玩电子灯笼了,所以今天给娃买了纸灯笼,过两天给娃送去。”市民李先生告诉记者。

街道两旁的摊位上各式灯笼琳琅满目,摊主安师傅的摊位围满了前来采购灯笼的市民,安师傅的灯笼全部是自己手工制作的,以石榴灯为主。家住方巷口村的安师傅一大早就挑着灯笼来到了这里,为了这几天,安师傅提前一个月就开始扎灯笼,早早为春节期间的生意做准备。

“我扎的灯笼以石榴灯为主,咱耀县送灯有讲究,就是结婚第一年给女儿送灯还有给刚出生的娃送灯不能送带腿腿的灯,我的灯是石榴灯,寓意好,都能送,我都卖了十来年灯笼了,每年都到这儿来卖。”安师傅乐呵呵地说。

安师傅告诉记者,灯笼生意每年都是从元旦前一直忙到元宵后。售价从几十元到上百元不等,春节期间不少家庭都要换新灯笼,希望来年合家团圆,事业红火发达,灯笼生意一直不错。

红红的灯笼琳琅满目,上面写着“吉祥如意”“财源广进”“福”等吉祥寓意的文字,整条街处处洋溢着浓浓的年味。

如今灯笼的造型变得越来越多,也不在拘泥于传统的蜡烛。彩灯、音乐等元素的加入让灯笼的样式变的丰富多彩,随着群众生活水平的提高,平日的吃穿用和过年的已经没有啥区别,但不变的永远是人们对美好生活的向往和祝福。

新闻推荐

农村过大年 习俗悄悄变

本报记者张芳吃年夜饭、看春节晚会、穿新衣服、收压岁钱……春节是每一个中国人记忆最深且最隆重的节日,铜川市各地纷纷呈...

耀州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是耀州这个家。

相关推荐:
留守儿童有人帮2021-02-22 07:10
猜你喜欢:
评论:(街头巷尾年味浓 各式灯笼受欢迎)
频道推荐
  • 让金融服务更简单 多家银行努力提升 老年金融服务体验
  • 主动出击 多元服务 恒丰银行西安分行 “组合拳”助力“六稳”“六保”
  • 打造科技金融生态圈护航企业驰骋资本市场 浦发银行西安分行 与企业相伴成长实现共赢共生
  • 强服务亮品牌打造一流财富管理银行 中国光大银行西安分行 为百姓美好财富生活保驾护航
  • 践行普惠金融服务助力小微企业发展 秦农银行多措并举 助推陕西经济高质量发展
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行